8成女性產後憂鬱易情緒低落,身體回復之外,心理健康也同等重要!

優活健康網
2023.05.21
2136次觀看

婦女孕產期前後因而長時間內分泌變化與外在環境壓力相交,導致產後憂鬱症的發生可能。而一項研究將孕婦分組,安排正念減壓、運動與諮詢等健康課程的組別其憂鬱症狀比例相較另一組低。專家建議懷孕期間養成腹式呼吸或冥想等習慣,做為自己有效紓壓後盾,維持身心健康。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

下週末將迎來一年一度的母親節,有沒有注意到你身邊的「準媽媽」們,是開心迎接自己的第一個母親節?還是充滿著焦慮、憂鬱的情緒?根據研究顯示,孕婦產前參加團體身心健康課程,對其正面的影響可延續數年。因此,除了關照孕婦的身體照護,更需要注意她們的心理健康。

產前「1活動」減少產後憂鬱?

根據《諮詢與臨床心理學期刊》的一項研究指出,孕婦產前參加團體身心健康課程,對其正面的影響可延續數年,在8年後罹患憂鬱症的風險比未參加課程的孕婦少一半。該研究由美國加州大學舊金山分校(University of California, San Francisco)學者進行,將162名孕婦分為干預組或常規照顧組:

其中,干預組安排每週參與2小時的正念減壓練習、正念飲食、呼吸和運動,也接受了2次電話諮詢和1次產後的「加強」團體。同時所有參與者在參與健康課程之前、之後第1~6年以及第8年,都有接受健康問卷調查評估她們的憂鬱症狀。

儘管2組孕婦在上課前都有相同的憂鬱症狀,但第8年的評估結果顯示,參加健康課程的團體中只有12%的人呈現中度或重度憂鬱症狀;而常規照顧組呈現的比例為25%。結果證實,正念練習在懷孕期間似乎效果更強大且持久,該課程也降低了她們出現憂鬱症狀和糖尿病的短期風險,且能支持她們的孩子更健康地因應壓力。

正念課程助孕婦專注、放鬆

中華民國諮商心理師公會全國聯合會常務理事胡延薇說明,婦女在孕產期前後,由於長時間體內賀爾蒙、內分泌的變化,加上外在環境等內外相交的壓力,都是可能導致產後憂鬱症的原因。

胡延薇呼籲,女性在孕產期前後,除了對身體上的營養補給,也應該把心理健康的補給納入,像是研究中提到的正念課程,就有助於孕婦專注當下、覺察情緒與紓緩壓力的自助技巧。此外,人際支持也很重要,配偶、家人不妨共同參與產前課程,提升對心理健康的認識,相信更能適時地同理陷入情緒的孕婦,並給予支持。

腹式呼吸、冥想能紓壓

董氏基金會心理衛生中心教育推廣副主任戴怡君表示,根據臨床資料顯示,有7~8成的女性產後3~4日會出現情緒低落的狀況,有10~20%的比例會有憂鬱症狀,如何維護自己的心理健康,是每個女性朋友都應該要學習的。

在懷孕期間養成練習腹式呼吸、正念、冥想的習慣,可以做為自己有效的紓壓後盾,但並不是遇到壓力時才做,而是要每日累積,就像是為自己儲蓄對抗壓力、負面情緒的存款。如果還沒有練習腹式呼吸或冥想的習慣,可以每天給自己一段專屬的時間,不一定非要有目的性,單純為了自己,到外面走走、找家店坐下、或到公園內散步都可以,就有助維持情緒穩定,促進身心健康。

(原文標題:8成女性產後可能情緒低落!專家揭養成「這些習慣」減少產後憂鬱


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。