心猶豫?52歲心儀工作找不到,邀我面試的公司,我卻不想去?

104高年級50+
2022.11.10
3133次觀看

文/高年級50+

公司解散的業務助理52歲羅小姐失業了,她不敢退休想持續就業,因為她擔心退休金不夠花,計畫多拚幾年延長勞保年資,於是先休息遊山玩水一年後,才開始二度就業找工作,羅小姐發現「咦?工作怎麼那麼難找?」 心儀工作投遞履歷後沒下文,而邀她去面試的公司,卻沒有很想去啊…。



【快速導覽】

40 歲工作難找?! 邀請你加入↓


職者嘆:「工作選擇好少喔,都叫我去清潔、保全的工作?」

羅小姐求職遭遇並非單一個案,從政府數據來看,中高齡失業者11萬人中,遇到有工作機會但是選擇不去工作有近3成 ( 28.3% ),而沒去就業的原因,主要是「待遇不符期待( 薪資較低 )」41.5%,所以羅小姐若遇到低薪產業邀約,遲遲不敢展開下一步,因為她想回到她所熟悉的「坐辦公室的」行政或業助工作,而這類工作釋出特別少,同時這類職務也需和年輕人一起競爭。

參考來源 :勞動部

薪、降職都沒有用,自覺「被登出」原本領域職務

過去在中國工作的台幹50歲的王經理,因想回台就近照顧雙親並且創業展開自己的生意,不料遇上疫情,投資失利停損之後,賠了錢又身上多了債務,他決定重返原產業謀職,可是轉眼找工作找了半年,以前的風光績效,似乎不管用,就算他自動減薪降職,仍然沒有獲得雇主青睞…。

王經理求職遭遇也非特例,根據政府數據中高齡失業者11萬人中,高達7成 ( 71.7% ) 從未獲得工作機會,而他們遇到的困難有 31.7% 認為是年齡限制,次為 20.6% 薪資不符期望以及 18.9% 找不到想要做的職務。

參考來源 :勞動部

中高齡精選職缺

台北- 中高齡職缺新北- 中高齡職缺桃園- 中高齡職缺
新竹- 中高齡職缺台中- 中高齡職缺高雄- 中高齡職缺

10年內增198萬中高齡人口,未來好職缺用「搶」的?!

儘管少子缺工警鈴大響,政府大力鼓吹企業主持續僱用中高齡的政策及鼓勵措施,僧多粥少的「好缺」似乎永遠輪不到中高齡朋友,經常向高年級50+團隊吐苦水、尋求就業協助的大哥大姊,人數每月都是不減反增,但也觀察到一種奇特現象,跨領域身兼多職、具備「轉行韌性」的中年轉職人,越來越吃香

打掉重練!57歲的我退休後,現在樂當Podcast節目助理
縱橫車業數十年,64歲副總追風奔馳第二人生
追劇不如打工趣,媽媽善用夜間創造超商打工機會

行韌性「越轉越吃香」,40歲要準備、50歲不嫌晚

53歲的蔡大姊擔心自己正職工作不保,可能會被資遣,自己專業技能又過時將被產業淘汰,於是蔡大姊開始找「走出辦公室」、「與人互動」工作,本身喜愛烹飪、料理,之後便應徵賣場兼職試吃推廣人員,蔡姊目前展開一周4天正職工作、2天到兼職工作的雙軌職涯生活。

像蔡大姊積極做轉行準備的人,大有人在,中高齡從事「輕就業」非典型工作 (如:兼職、打工、臨時性或人力派遣工作者。) 110年更攀升至 38.3 萬人。

所以奉勸40歲的你就要開始思考,如果眼前的正職工作突然產生變化,為了生活,你能為職涯做什麼樣的改變。而50歲的你一點開始行動也不嫌晚,因為輕就業入行門檻相對低,而且歡迎無工作經驗者,你會發現連鎖大型公司下的餐飲、門市、銷售工作機會變得相當多。

無論中高齡求職者是否被迫尋找非典型工作,提前適應「輕就業的工作特性與能力」,可能是中高齡面對求職時的一項優勢,如何提前了解自己「輕就業」的韌性度呢? 你可以透過以下表格先自評看看。

評轉行「輕就業」工作韌性度

能力面向韌性指標自評
態度面容親切、有精神、身段低、配合度高0~5
體力有腿力、有臂力、能持續蹲站,體適能正常0~5
學習3C舉例 :
■ 你有嘗試學習手機行動付款嗎?
■ 你有嘗試學習發票變行動載具嗎?
■ 你有嘗試學習網路銀行功能嗎?
0~5
非典型工作接受度舉例 :
■ 能每周15~20工時,<20工時不利排班
■ 能接受彈性排班
■ 能接受時薪制 ( 基本$168元/時 )
0~5

自評總分低於10分的話,可能要想想自己是否能改變弱項、傾聽自己真正的轉行想法。
若總分高於10分的話,表示你可能具備輕就業的基本工作韌性,建議可持續補強,進一步對相關產業環境做轉行評估。

針對有經濟壓力的中高齡朋友,若不幸失業,也可以參考政府針對中高齡失業者的就業協助與補助,建議先求有工作,再慢慢找心儀工作。中高齡求職考驗轉行韌性,一旦你事先了解中高齡求職當今困境,越早調適心態,40歲就準備、50歲不嫌晚,就不怕未來的多變挑戰了。

參考資料 : 110年中高齡及高齡45歲以上勞動報告

40 歲工作難找?! 邀請你加入↓

104 高年級50+工作

我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才立即上班計畫】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光! 瞭解詳情

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!