55+種斜槓!老師、作家、翻譯、攝影……他60歲的斜槓人生,比年輕人還要忙!只為好玩!

Photo by Muhammad Ruqi Yaddin on Unsplash

在職場變動劇烈的時代,斜槓青年一詞變得熱門。但,60歲、在世新大學任教的許人杰早以行動證明,斜槓不是年輕世代的專利。那麼他在中年時如何用中年斜槓展出多元的人生路呢?

文/104高年級

分享55種斜槓工作,竟從一篇臉書貼文開始

更確切地來說,在斜槓一詞還不熱門的時代,許人杰就開始斜槓了。從年少幫外婆跑腿買米酒、大學當家教、當公費留日的獎學生、到做研究、當大學老師至今,一路上,斜槓的歷程彷彿一張張照片,紀錄下每個人生階段的回憶。他相信:「不論誘因多與少,只要把一件事做好,我就能收到不同形式的回報。」由於閱歷太精采,竟還出版《我55個賺到錢的斜槓人生》一書。他表示,其實出書的起源來自於臉書的趣味貼文,一開始他列舉十種工作,請網友選出哪一個他沒做過,然而,貼文一貼再貼,這才發現自己斜槓過這麼多工作。

誠懇如他,還交代各自工作上接觸的人事物,鉅細靡遺,最後竟發展成一本書。儼然是斜槓達人的許人杰,也提及一些看法,他認為的「斜」與「槓」其實不太一樣。「斜」是指偏離本業、做不一樣的事情,而「槓」是指自己的本業,可以是從小培養、或逐漸累積的專業。

不同世代對斜槓的態度不同,也反映各自人生觀的差異,以往世代重視「槓」,認為只要擁有一份專業,找到好工作,在職場表現好,就能累積到財富。但,由於從事不那麼熱愛的「槓」,有不少人到中年就想轉行,突然想去畫畫或攝影。許人杰說:「這樣算是斜槓嗎?說不定他本該走藝術這條路,但卻斜到另一條路去了,蠻可惜的。」

這令他回想起高中選填社會組時,許多人反對,那個世代認為:「男生應選自然組,女生應選社會組。」好像男生不讀理工和醫學,就沒有男子氣概。對此,許人杰反而很堅定自己的興趣,讀了社會組、從政大社會系畢業,一路念到日本筑波大學的社會學博士。他告訴兒子,社會需要不同的角色來付出,不見得人人都要成為工程師,擇己所愛便行。

50+一樣有創意!攝影、寫書、在學校開咖啡廳

斜槓了這麼多工作,還會繼續嗎?許人杰笑說,別問他還有什麼能做,他只知道「哪有什麼不能做」。確實,一點支言片語、某刻的靈光乍現,都是啟動他斜槓的開關。舉例來說,《台北.夜.店》這本攝影書,就是他在捷運站等人時,無心插柳柳成蔭的作品集。那時,他趁著空檔走出「以為」很熟悉的捷運站外,並不期待外面的街道會有多意外。殊不知,台北的改變還是令他嘖嘖驚奇,許多路經的店家既陌生又特別,有賣服飾的、有做料理的、有樸實的、有華麗的。原來台北的夜,他還是不熟,所以決定一探再探,透過店家端上來的菜餚及氛圍,記錄起台北各地的店家。

斜槓可不一定只為了賺錢。許人杰說:「過了50歲,累積了一定財富,我接工作時會問自己,好不好玩、想不想玩。」在學校忙著教書、處理行政事務之餘,許人杰還開了咖啡廳。原來,他因緣際會獲得使用某教研空間的機會,看了空間覺得很適合談心,決定將空間裝潢美觀一下,注入年輕世代喜愛的「咖啡風氣」,和學生喝杯咖啡、聊聊天再去上課。

人生需要多點創意,活得會更豐富。留日的他觀察到,日本斜槓的人也愈來愈多。以往日本企業以「終身聘用」聞名,但現今經濟不景氣,職場不見得能從新人做到退休。許人杰表示,在日本不僅年輕世代接觸的工作很多元,連60、70歲熟齡世代出外兼職也是稀鬆常見。

他分享,最近有種有趣的職業稱作「出租大叔」,指中年男士出售自己的人生閱歷和專業技能,幫忙有需要的人,他認為,人生不設限,或許台灣也能借鏡,開創另一種屬於自身的職能。

來聽聽許人杰的中年斜槓人生還有哪些精彩

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課