山不轉人轉!竹科工程師放下百萬年薪,中年轉型讓兼差成為人生下半場的主業

104高年級
2024.03.06
1573次觀看

文章來源/高年級不打烊Podcast 圖/Matt Gross on Unsplash

人生的意義為何?找到讓自己快樂的方法顯然很重要。五年七班的黃政豪原本在新竹科學園區工作,不僅年收百萬、薪資穩定且優渥,是人人稱羨的工程師,但步入中年,卻總覺得過得不快樂,他笑稱:「賺的錢都去買保養品。」玩笑歸玩笑,思索「快樂之道」倒是真的。

回想過去,黃政豪一直熱愛爬山。「我爬的第一座山就是玉山。當時我還不知道什麼是百岳咧。」起初僅僅是鄰居一次邀約爬山,卻意外開啟與山林的緣分。四個互不認識的人,背著帳篷、睡袋,拿著手繪地圖探索未知的世界,黃政豪直稱那是種言語難以描述的舒暢,像是與大自然、野生動物間的關係、自在在山林間穿梭就如同自家後花園的感覺,這是在大都市較難體會的。

種下興趣、灌溉勇氣,轉行成為高山嚮導

自此,愛爬山的種子在黃政豪心中種下,他曾參加登山隊,也自行設計行程、和三五好友隨心所欲走走晃晃、將諸多美景納入鏡頭,隨著一次次口碑的建立,跟團人數也愈來愈多,甚至可達到30~40人,他也很享受分享山林之美的過程。然而,愛爬山固然是好興趣,但要將興趣轉成主業、成為專職的高山嚮導,需要很大的勇氣。

「這跟我喜歡冒險的個性有關。」黃政豪說,雖然會擔心職涯轉彎的決定,但卻不怕,就如平時出外旅行看見一道岔路,會好奇地繞進去瞧瞧,裡頭又是怎樣的風景。

其實,任職工程師之前,黃政豪還在軍中服役過,他覺得,穿軍服的軍人很帥,所以自小便希望考進軍校、成為軍人。一路上,在每個人生路口付出努力,黃政豪在不同的人生階段,成為夢想中的自己。這一次,再轉進不同的巷弄,探索關於快樂的真諦。

和家人討論過,決定花兩年嘗試全職帶登山團。他說,失敗了也沒關係,由於產業研發人才不足,以他的資深歷練,再回歸業界並不算太難,所以就放手去闖。

受過傷,更懂登山拍美景別大意

「放慢腳步、不求快」是黃政豪帶團登山的準則。除了能仔細欣賞山中美景,好好拍攝下來之外,最重要的是團隊的安全。

即便如黃政豪這樣有經驗,一不注意登山也難免出狀況。他回憶,有一次帶團下山,留意天色漸黑,不自覺緊張起來、步伐增快,稍有不慎便踩空,摔斷了腳。但受傷後,黃政豪沒有停下腳步,反而又硬撐走了三個小時。直到營地,發現腳腫起來了,其他成員趕忙呼叫直升機,隔天早上將他送往山下。

做每件事情都有其風險,黃政豪說,不會因為腳曾受傷過,就不再爬山,而是更小心檢視登山的注意事項,除了要「慢活爬山」,掌握好登山步調、吃得好、住得舒適,也會挑選體能、理念相符的隊員成團,降低行程的風險。每份職業都有其甘苦,或許全職擔任登山嚮導未必事事如黃政豪所期待,但能確定的是,現在他時常接觸最愛的山林,活得更快樂,也更靠近人生的意義。

山不轉路轉,路不轉人轉,讓我們來聽聽黃政豪的人生轉型故事!

更多關於中年轉型,歡迎訂閱《人生第二曲線》電子報,104陪你度過無悔的人生 >> 立即訂閱

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。