不畏困難堅持所愛,職涯諮詢學員疫後如願進入世界前五大航空公司

104高年級
2024.06.27
1539次觀看

「後來的她職涯還順利嗎?」104高年級平台顧問服務,由在業界有豐厚經驗的前輩擔任職涯導師,給予想轉職或在職涯中徬徨的人建議及幫助。本文分享學員Lily與顧問諮詢後四年職涯發展的故事,顯示顧問對職涯產生的深遠啟發。

文/104高年級諮詢, 圖/Pixabay

郁斐顧問在航空業有40年的經驗,對於航空相關業務及新人招募與幹部培育有豐富經驗。四年前恰逢新冠疫情重創全球景氣,有位在航空業工作的學員Lily,本來規劃離職後到歐洲進修航空相關研究所,但因受疫情影響,學校紛紛採取遠距教學,因此她暫時擱下讀研究所的規劃,對未來職涯陷入迷惘,她找到郁斐顧問諮詢,想釐清她的未來發展方向。

顧問鼓勵再進修,慎選系所把路走寬

儘管航空業會受到景氣或是疫情等因素影響,Lily仍然對航空業有著濃厚的興趣,因為這個產業與一般產業不太一樣。她認為航空公司載運旅客到不同地方,讓她可以有機會接觸到世界各地不同的人。

當時郁斐顧問很鼓勵她待疫情平息後,重新走回原本的規劃到國外進修,因此在準備申請學校時,她也諮詢顧問的意見。原本她計劃攻讀航空管理專業,但顧問建議她不一定要局限於此,可以選其他出路更寬廣的行業,讓未來的選擇與機會更多。

當時她對於選擇其他專業能否幫助她進入航空業存有疑惑,但顧問憑藉其豐富的經驗和深厚的人脈,向Lily分享許多實際案例。顧問表示,航空業裡的工作需求很多,就像一般公司也會需要財務、IT等相關的人才,許多不同專業背景的人才都有幾位進到航空業的舞台發展,這讓Lily看到了更多的可能性。

找第一份工作最難,堅定信心多嘗試

後來Lily選擇到德國法蘭克福念管理碩士並且主修商業數據分析,求學過程進航空公司實習,畢業後她進入世界前五大航空公司—德國的漢莎航空Lufthansa,拿到永久合約,擔任Business Analyst 職位,也印證郁斐顧問當初的建議。

但是Lily的成功絕非偶然,在人生地不熟的國家重新開始累積資歷,過程中也遭受許多挫折。因為她很確定自己念完書想留在當地工作,因此念碩士的第二年就開始申請航空公司的實習。即使有台灣航空業的經驗,但拒絕信還是收到手軟。她不放棄地尋找職缺,只要她認為她可以勝任的職缺她都投。堅持一年後她終於收到Airbus 子公司財務部的實習錄取通知。有了第一份工作實習經驗及人脈,後續的累積與轉職就容易許多。

想清楚自己要什麼,事前做足功課最重要

回想起當時跟郁斐顧問的諮詢,最寶貴的部分是顧問分享許多實際的工作經驗,讓她快速了解航空公司裡的每個部門在做的事情,以及與自己的個人特質及專長的匹配程度,讓她對未來漸漸有清晰的藍圖及想像。最終一步步走向自己理想的職涯道路。

她也建議想出國求學、想到國外工作,或是想進入航空業的人,在做任何決定之前,多做功課最重要。以出國唸書舉例,如果想繼續留在當地就業,就要先調查想念的專業,在當地是否有夠多合適的職缺,擬定行動策略。也要先調查好職缺的工作內容、公司氛圍、薪資及福利,是否符合自己的期待。如果可以找到在當地就業的學長姐,或是在產業工作的前輩,直接詢問是最有參考價值的。想往夢想前進,只要想清楚及做足功課,給自己多一點勇氣跟信心,一切都很值得。

【關於104職涯顧問-郁斐顧問】

郁斐老師在航空業40年的經驗,對於航空相關業務及新人招募與幹部培育有豐富經驗,現為104高年級一對一職涯顧問。協助資訊、航空及各個產業的求職者找到職涯定位與解決工作上的難題。

在華航擔任近40年航空資訊工程師及主管,曾任華航通信中心督導、資訊處工程師、資深工程師、資訊服務部經理、系統規劃部經理、華經資訊客服主管,並當選公司模範員工與全國模範勞工。

你還有其他職涯的困擾嗎?

後悔離開前公司,想回頭該如何開口?資深HR解密決勝五關鍵讓你回鍋更順利!

年末離職潮人心惶惶?知名企業人資高階主管教你判斷警訊決定去留

面試時你懂得談薪水嗎?四十年人資主管告訴你,高薪不是靠談出來的!

「跨領域轉職」沒相關經驗可行嗎?履歷吸晴度決定你的成功率

看更多一對一諮詢故事

沒有顯赫學歷又總是約聘職 職涯顧問手把手修改履歷 成功錄取頂尖科技公司

15年沒換過工作,中年轉職處處碰壁!一對一諮詢後一個月後順利錄取還加薪!

你怕中年失業嗎?以前輩為借鏡,趁還來得及時佈局第二發展曲線

單親媽媽中年轉業陷徬徨,顧問諮詢釐清職涯方向

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。