時間總是不夠用?經理人如何管理時間,取得工作與生活的平衡,這篇給你這些建議

104高年級
2024.02.27
1750次觀看

文/104高年級 圖/Austin Distel on Unsplash

經理人除了有業績壓力外,更有專案的時程壓力,感嘆每天有忙不完的事!根據104 獵才顧問最新發布《2024年經理人動向大調查》指出,有高達 99% 的經理人認為工作與生活之間的平衡是重要的。而要解決工作與生活不平衡的問題,調查中也有 72% 的經理人認為「善用時間管理」是正解。

時間管理=人生管理

什麼是時間管理?其實就是人生管理。我們需要精心規劃和分配時間,這不僅僅是為了提高效率,更是為了實現個人和職涯目標、維持身心健康、家庭和樂、培養人際關係等各個面向的整體平衡,所以別狹隘地用職涯定義全部的自己。

《2024年經理人動向大調查》的經理人年齡有八成在 41 歲以上。台灣 40 歲以上世代的人,普遍受到升學主義影響,從事的工作不一定與志趣相符,多年下來,自我實現感低落,因此,有必要把握時機,展開英國當代管理思想大師韓第所提出的「第二曲線」,把焦點重新移轉回自己身上。不論是轉職創業、探索與培養興趣或退休規劃,以彌補第一曲線的缺失,為自己開啟全新的人生,創造更美好的未來。

50歲以前是啟動第二曲線的最好時機!?

開展第二曲線即是人生管理的重要環節。而何時是最佳時機? 韓第說,「感覺舒服」,也就是當我們覺得職涯一切盡在自己的掌握中,持續向上攀升時,就是一種警訊。這必須在第一條曲線尚未觸頂時,就展開第二曲線,如此才能掌握充足的資源(金錢、時間和精力),熬過第二曲線剛開始的投入階段。

商管作家張志誠在所著的《用工作找到好薪水》一書中提到,通常在 35 到 45 歲是職場生涯爆發力最強的十年,不論是專業力、工作力、領導力、人際關係等都已培養足夠的實力,只要有一定的能力與資歷,在職務多已升上中階主管的位置,成為企業的中堅骨幹,進入第一曲線的上升段。不過,隨著往高階的職缺越少,危機也油燃而升,到了 50 歲幾乎已是職涯的高峰,外在環境開始不利於己。因此,45-50歲是啟動第二曲線的好時機。

如果你打算等到第一曲線到達巔峰後,才開展第二曲線,或是第一曲線已走下坡或尾聲,才意識到第二曲線的開展,即已失去最佳時機,很難保證第二曲線能爬升到一定的高度。

嘉裕西服前總經理江育誠就是一個有意識地,在適當時機展開人生第二曲線的實踐者。50歲時的他身兼4份高階管理工作,最忙的時候覺悟到要為退休做準備,開始拜師學畫並成為大師,他以十年一萬小時的刻意練習來規劃,並落實時間管理,停掉了最愛的高爾夫球運動,也不看電視節目,每天硬是擠出3小時學畫,沒有間斷,以致於能在62歲退休的隔天,就無縫接軌過著他理想的退休生活。

➤ 成功案例:前嘉裕西服總經理的退休練習曲:退休提前準備不只錢,更重要的還有這個

人稱「老查」的李全興擁有20年數位產業工作的經歷,50歲後跳脫舒適圈,轉型開始探索第二段職涯,除了提供「出租大叔」諮詢服務,也曾經營Youtube頻道、擔任企業數位轉型顧問與授課,現今還開立工作坊,帶領熟齡人士探索生涯目標。老查認為,現在他還是依靠既有的能力和人脈資源,仍然處在第一段職涯的結尾,在各項職務與角色的探索中,他始終保持開放的心態,找到人生更多的可能性。

104高年級「人生轉型工作坊」助你一臂之力

對於開展人生第二曲線,你是否蠢蠢欲動,卻不知從何開始?104 高年級多年來關注健康長者價值再發光議題,透過104高年級平台讓更多有價值的能力有發揮的舞台。今年即將推出的「人生轉型工作坊」,也是想要透過深度自我探索、實際行動規劃、提供群體支持與解決方案,幫助參與者重新定義自己的人生路徑,並為未來的發展和改變制定具體、實際的計劃,幫助你突圍,開啟精彩的人生第二曲線。

人生是一連串的自我追尋,若你不想遭逢中年危機,解方就是儘早展開人生第二曲線,幫助自己實現充實、圓滿而無憾的人生。

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

精選更多關於人生第二曲線:

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。