AI PC鏈迎來新一波成長 宏碁、華碩、廣達等業績進補

2024-07-11 經濟日報葉亭均編譯、記者吳凱中綜合報導 由聯合新聞網授權轉載

PC產業傳出佳音,研調機構IDC公布全球第2季PC出貨量年增3%至6,490萬台,反映出整體產業持續復甦;以蘋果宏碁的PC出貨量與市占率增幅最大。展望後市,下半年新一波AI PC上市,品牌廠宏碁華碩廣達鴻海等相關代工廠PC業務將迎來新一波成長。

【宏碁】工作機會,104人力銀行上看得到!
維修工程師_HSN(光華)
台北市中正區|待遇面議
【Finance】應收帳款會計_AGM
新北市汐止區|待遇面議
【IT】(PAP) Senior Software Engineer
新北市汐止區|待遇面議

沒看到有興趣的職缺嗎?

IDC公布最新PC產業報告,去年同期的比較基期較低,第2季PC出貨量年增3%,中國大陸市況疲軟拖累整體市場表現,若不計大陸市場,上一季全球PC出貨量成長率將超過5%,包含桌機和筆電。

第2季前五大PC廠出貨量統計

廠商出貨量
(萬台)
年增減幅
(%)
市占率
(%)
工作機會
聯想1,4703.722.7看職缺
惠普1,3701.821.1看職缺
戴爾1,010-2.415.5看職缺
蘋果57020.88.8看職缺
宏碁44013.76.8看職缺

以前五大品牌看,上季PC出貨量最高是聯想,年增3.7%至1,470萬台,市占率比去年同期擴增0.2個百分點至22.7%,第二名惠普HP)出貨量成長1.8%至1,370萬台,市占率減少0.2個百分點至21.1%,第三名戴爾DELL)出貨量年減2.4%到1,010萬台,是唯一出貨量減少的主要業者,市占率減少0.9個百分點至15.5%。

蘋果排名第四,上季大有斬獲,PC出貨量成長20.8%至570萬台,市占率擴大1.3個百分點至8.8%。市場看好有利相關代工廠廣達鴻海等。

第五名宏碁出貨量年增13.7%至440萬台,市占率提高0.6個百分點至6.8%。若以季度比較,第2季季增21%,在前五大電腦品牌之中成長居冠。

IDC集團副總裁芮斯(Ryan Reith)表示,PC市場和其他科技市場一樣,因為成熟度和逆風而在近期面臨挑戰,但出貨量「連兩季成長,加上有關AI PC的大量市場狂熱,以及沒那麼誘人但堪稱更重要的商業換機周期,顯然是PC市場所需要的」。

IDC世界祥動裝置追蹤研究經理烏布蘭尼說,除商用換機潮,消費者品牌與通路的促銷活動也幫助支撐PC銷售,PC市場已擺脫谷底。

IDC指出,多數PC製造商近來提出初步的AI PC策略,主要聚焦零組件面向與商用市場的潛力。IDC認為,商用市場將為AI PC領域提供上攻力道,消費者買氣仍待觀察。

PC產業在2020年、2021年疫情期間景氣爆發,消費者、企業與學校採購新電腦,接著暫緩換新機,使PC產業近幾年歷經歷史性的下滑。 Evercore ISI分析師達里安尼(Amit Daryanani)表示,最新的出貨報告顯示,新的採購周期來臨。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


【AI】浪潮襲來,這些觀點推薦給您!