人資充電

日期 |2021.08.09

觀看數 | 1955次觀看

二級警戒維持至8/23,指揮中心有條件解禁游泳池、社區大學、親子館,暫不開放K書中心、八大行業|職場新訊

指揮中心在8/9宣佈,自8/10-8/23仍維持疫情警戒標準第二級,和7/27-8/9之間的最大差異是「有條件」解禁游泳池,八大行業仍維持不開放。

文/《職場力》小編 整理

中央流行疫情指揮中心由指揮官陳時中在前一波的警戒期告終日(8/9)說明:考量國內疫情趨於穩定及參酌其他國家防疫措施調整經驗,經與相關單位溝通討論及評估後,自8/10-8/23仍維持疫情警戒標準為第二級,並呼籲民眾持續配合防疫措施,共同維護國內社區安全。

本次雖然維持疫情警戒標準,但微幅調整相關措施,主要內容請見下列說明:

疫情警戒標準維持第二級,K書中心、八大行業暫不開放

指揮官陳時中說明,自8/10起的二級警戒有以下措施需請民眾協助配合:

  • 除飲食外,外出全程佩戴口罩。
  • 須實聯制、保持社交安全距離。
  • 營業場所及公共場域人流控管或總量管制:室內空間至少1.5米/人(2.25平方米/人),室外空間至少1米/人(1平方米/人)。
  • 集會活動人數上限:室內50人,室外100人,若超額則提防疫計畫。
  • 餐飲內用原則依照衛福部規定處理。
  • 婚宴、公祭可開放,其中公祭遵守內政部相關防疫規定處理,婚宴遵守每一隔間室內50人、室外100人上限,遵守餐飲指引不得逐桌敬酒。
  • 超商由工作人員服務可販售茶葉蛋、關東煮等熱食。
  • 社區大學、樂齡學習中心、社區照顧關懷據點、親子館、桌遊場所(限一般零售交易)、游泳池、職業訓練等場所,則是符合主管機關防疫管理得開放。
  • 歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、錄影節目帶播映場所(MTV)、視聽歌唱場所(KTV)、理容院(觀光理髮、視聽理容)。遊藝場所、電子遊戲場、資訊休閒場所、休閒麻將館及其他類似場所,K書中心,仍維持關閉

維持疫情警戒標準為第二級
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心

指揮中心說明,目前國內疫情已下降至可控範圍,但為兼顧防疫與民眾生活品質,未來仍會持續觀察疫情變化態勢,預計指揮中心會採循序漸進、適度逐步放寬管制措施的作法來因應病毒威脅。

指揮官陳時中指出,目前將持續強化邊境監測及防疫作為,並鼓勵國內積極提升疫苗涵蓋率,讓民眾能夠獲得保護力。

同時指揮中心也特別提醒,防疫仍需全體國民持續共同努力,請民眾持續配合防疫規範,及維持個人防疫好習慣,戴口罩、勤洗手、保持社交距離,才能降低病毒傳播風險,守護彼此的健康安全。

疫情警戒維持二級,各行業別管制作為
▲ 圖片來源:中央流行疫情指揮中心


企業營運注意事項:落實「持續營運指引」,降低疫情衝擊

不論是三級警戒或是降回二級警戒,指揮中心都要求全國企業應落實日前已公佈的《企業因應嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)疫情持續營運指引》(請參考下列附件檔案),建議企業應依疫情情境、風險評估、因應對策、應變組織和緊急聯絡網、持續營運計畫演練五大架構,依照此階段落實企業內部的持續營運計畫。

指揮中心建議企業盤點核心任務、衝擊面,並分別建議從人員、業務、生產、營運進行評估,根據評估結果,分別就保護員工降低感染風險、人員辦公、出勤及出差方式改變因應、企業持續營運因應措施,以及其他配合衛生主管機關政策之措施,提供因應對策制定之建議或規定。

以下為落實個人及工作場所衛生管理部分的重要提醒事項:

  1. 執行員工健康監測計畫及異常追蹤處理機制;
  2. 落實生病在家休息;
  3. 彈性調整人力,啟動異地辦公或在家上班機制;
  4. 進行空間調整,讓人員保持適當間距,將員工間及與客戶或其他合作夥伴間進行空間區隔。若無法維持社交距離,須配戴口罩;
  5. 員工餐廳須保持桌與桌距離 1.5 公尺以上或設有隔屏,餐桌設有隔板。若無法落實,以外帶為之;
  6. 取消或延後與工作相關的集會或活動或改其他替代方案(如視訊)。請員工勿參加集會活動;
  7. 部份幼兒托育和學校可能會暫停上課,提供彈性請假照顧兒童

由於事業單位的種類和營運模式差異性大,建議各企業可成立應變小組,依照中央流行疫情指揮中心的建議,針對疫情作滾動式管理,也讓企業營運受疫情衝擊降到最低。


【投票】「企業防疫措施」調查:你公司有分流上班、提供快篩、疫苗假嗎?

新冠肺炎衝擊台灣的百工百業,不論在公務上、或生活上。我們都希望做好防疫,讓疫情快點過去。你的公司做了哪些「防疫措施」呢?邀請您花五分鐘完成下方問卷,讓我們知道!(採匿名方式,請放心填寫)

請點選以下內容進行票選


關於【新冠肺炎防疫】,104提供相關協助

104人力銀行:新冠肺炎企業協助專區

關於【新冠肺炎防疫】,104提供十大求職/職場諮詢服務

104人力銀行:十大求職/職場諮詢服務

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu