血尿警訊不可無視!醫師提醒「感染性腎結石」好發女性,頻尿、排尿疼痛要小心

優活健康網
2023.09.14
1495次觀看

頻尿、排尿疼痛及血尿反覆發生,就醫檢查發現泌尿道感染更有著10幾顆腎結石。「感染性腎結石」為泌尿道感染而形成的腎結石,泌尿科醫師說明女性比男性更容易發生,放任不管可能引發敗血症等嚴重風險。如有不適應盡早就醫檢查,治療後也建議定期回診,避免復發或併發症。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

一名74歲老婦,過去3年因為反覆泌尿道感染而引起頻尿、急尿與排尿疼痛在診所治療,症狀在抗生素藥物治療後就能得到緩解,但是不到2、3個月症狀又再次復發,嚴重影響日常生活。後續,更是出現頻尿、排尿疼痛及血尿問題,因此到奇美醫院泌尿外科門診就診,醫師初步檢查發現,該患者有泌尿道感染且合併右側多發腎盞結石⋯

醫師與病人討論後,先給予抗生素治療,同時採取微創經皮腎臟造廔碎石手術,一次把10幾顆的腎臟及腎臟憩室結石處理乾淨,解決泌尿道反覆感染問題。術後追蹤腎臟內無明顯殘存結石,後續尿液檢驗也未發現尿液感染及血尿,目前仍持續追蹤。

泌尿道感染形成腎結石

「感染性腎結石」為泌尿道感染而形成的腎結石,常見的症狀為腰背酸痛、血尿,部分患者甚至會發生發燒、畏寒、後腰疼痛等現象。 

當腎結石引起泌尿道感染的細菌分解了尿液裡面的尿素後,會形成不溶於尿的銨離子,而這些細菌後續會藏匿於結石內並造成泌尿道感染,嚴重者還可能會引發敗血症,因此,除了治療泌尿道感染外,同時也要把結石清除乾淨,才能避免後續問題。

感染性腎結石好發女性

奇美醫院泌尿外科主治醫師李高漢指出,感染性腎結石占了所有結石的5~15%,而它的好發因子是泌尿道感染,因此感染性結石在女性要比男性常見,比例大概是2:1。

另外,一些泌尿道感染的好發族群,例如如老年人、糖尿病病人、脊椎損傷造成長期不活動、神經性膀胱病人,也可能會因為尿路阻塞而增加泌尿道感染的機會,後續形成感染性腎結石。這類結石若常期放任不管,很容易會引發嚴重併發症,例如敗血症、腎衰竭、休克甚至死亡。

1手術避免反覆結石

感染性腎結石要怎麼治療呢?李高漢說明,對付複雜感染性結石除了抗生素治療外,傳統上使用經皮腎臟造廔碎石手術,但由於傳統傷口較大,穿刺角度受限制,比較沒辦法一次把結石都清理乾淨,後續復發機會也較高。

因此,建議採取「微創經皮腎臟造廔碎石手術」,該手術傷口較小,可配合多通道或軟石輸尿管腎臟鏡治療複雜腎結石,而且術後也能降低疼痛、出血、住院天數、感染等風險。李高漢呼籲,感染性結石病人在結石治療完成後,後續仍建議定期回診,建議每3~6個月接受尿液檢查及腹部X光或超音波,避免結石復發與併發症。

(原文標題:她反覆血尿竟「10多顆」結石藏體內⋯醫揪「感染性腎結石」好發女性


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。