2024最新健檢趨勢!醫列「十大健康異常檢項」,看見紅字勿驚慌、3原則解讀報告

優活健康網
2024.03.22
1712次觀看

你今年安排健康檢查了嗎?定期身體檢查可以幫助檢測和診斷癌症、糖尿病和心臟病等早期徵兆,然而面對琳瑯滿目的健檢項目,到底該如何選擇最適合的?對此,醫師分析「2023年10大健康異常檢項」,作為今年的健康檢查趨勢參考;若民眾看到健康檢查紅字不要慌張,定期檢查及保持良好生活習慣才是正解。

文/王韻雅 由優活健康網授權轉載

2024健康檢查趨勢

每個人在不同年紀、時機所面臨的健康風險大不相同,聯安診所家庭醫學科暨職業醫學科主任王森德分析「2023年10大健康異常檢項」,作為民眾2024年安排健康檢查時的參考依據。他也提醒,看到健康檢查紅字不要慌張,定期檢查及保持良好生活習慣才是長遠之策。

這次的異常排名與環境或不良生活習慣息息相關,也與國人的10大死因具有緊密的關聯性。慢性病的影響因子包括遺傳、環境與生活習慣,基因雖無法改變,但很多的醫學研究也指出,改善環境及維持好的生活型態,可以有效預防及改善慢性疾病。

10大健檢異常項目成因分2類

王森德指出,10大健檢異常項目其成因可大致分為兩類,「不良生活習慣」造成的有痔瘡、胃潰瘍、脂肪肝;「污染或高壓的生活環境」所造成的有自律神經失調、甲狀腺結節。此外,10大健檢異常有不少為重要慢性疾病成因,有相關健檢異常者不可不慎:

  • 胃潰瘍:慢性胃炎及胃潰瘍會增加罹患胃癌風險,而胃癌是國人癌症發生率與死亡率第8位。
  • 大腸息肉:大腸息肉中的腺瘤型息肉與大腸癌的發生息息相關,而大腸癌為國人癌症發生率第2位及死亡率第3位。
  • 甲狀腺結節:甲狀腺結節,需進一步釐清是否為惡性腫瘤。甲狀腺癌是國人癌症發生率第7位。
  • 脂肪肝、高膽固醇、體重過重:此3項異常與「代謝症候群」相關,也是心臟疾病、腦血管疾病、糖尿病、高血壓性疾病、慢性腎病、甚或惡性腫瘤的重要危險因子。
  • 自律神經失調:造成心理性疾病與睡眠障礙,進一步影響心血管疾病的發生。
  • 維生素D缺乏:會導致骨質疏鬆,也與癌症、免疫系統及心血管疾病的發生風險相關。
  • 骨質疏鬆:影響長者的活動能力及增加跌倒與骨折等意外事件的風險,而跌倒與骨折是導致長者失能與長期照護需求的重要原因。

3原則解讀健檢報告

健康檢查分為檢查和報告解讀兩階段,有些人做完檢查後,認為數據略高且感覺無不適,就忽略了檢查結果與後續追蹤,這是錯誤觀念。王森德提醒,即便數據輕微異常,也可能在未來演變成嚴重疾病,3點提醒讓健檢發揮最大價值:

  • 看到紅字不要慌張:紅字表示數據異常,需要專業醫師建議,應積極改變生活作息或介入治療;異常數據不代表是罹患疾病,可透過改變生活型態降低患病風險。
  • 檢查報告正常不要鬆懈:即使是最好的篩檢工具也可能有極限,無法在疾病初期篩檢出來,定期健檢並保持良好生活作息才是長遠之策。
  • 「亞臨床期」及「亞健康族群」的迷思:
    • 亞臨床期:有些健檢結果處於邊緣或灰色地帶,雖臨床症狀不明顯,但可能存在潛在疾病風險,如高血壓前期、胰島素阻抗增高或糖尿病前期等。
    • 亞健康族群:有時即使報告正常,身心仍可能存在潛在問題,如慢性食物過敏、腸漏症、微量營養素缺乏、抗壓荷爾蒙異常等。

(原文標題:2024健檢趨勢》健檢該怎麼安排?醫列「10大異常排名」第一名超常見


小編推薦延伸閱讀

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。