Podcast

2023.10.12 | 2321次觀看

大學生必做的 100 件事?不做沒關係,但做了就會很不一樣!|青春通識課 Podcast EP100

青春通識課百集特別企劃!談戀愛、打工、玩社團、出國交換……,大學短短四年想做的事情一籮筐,你覺得大學生必做的 100 件事有哪些呢?本集邀請 3 位現役大學生,暢聊大學必做清單,跟著青春通識課一起回到擁有無限可能的大學時代吧!

(下滑看文章懶人包!)

文/青春通識課

【本集來賓】

  • 巧凌|淡江大學歷史系大四,興趣是電影、小說、籃球等等
  • 承峰|嘉義大學企管系大四,興趣是跑步、唱歌
  • 芳瑋|台中科技大學國貿系大二,興趣是看書、跳舞,跟看網路綜藝還有實境節目

【分段摘要】

05:45 大學生必做哪些事?靠打工、實習和社團培養軟實力

12:12 外宿還是住家裡?首次獨立生活是很特別的體驗

14:04 小小讀書會包辦班排前三,朋友一起念書更有動力

20:42 被噴槍燙傷才發現沒勞健保?打工小心遇到雷老闆!

22:48 最想去打工換宿?觀察店家口碑小心保護自己

26:08 當交換學生跳脫舒適圈?費用是最大考量因素

29:50 實習接觸真實業界,向未來想走的道路努力前進

33:47 渾渾噩噩四年就過去了?大學時間規劃管理最重要!

45:38 很多事情可以不做,但做了就會很不一樣!

以下,精選本集「部分精華節錄」。想知道更多,快去收聽完整版的 EP100「青春通識課」Podcast 吧!

大學生必做哪些事?靠打工、實習和社團培養軟實力

100 位大學生就有 100 種大學生活,參加社團、打工、實習和擔任系學會幹部,廣泛參與各式活動;認識不同科系的同學,成為商業競賽好夥伴,擴展舒適圈、創造跨領域交流;擔任課程或計劃助教,在學術領域中大放異彩。

透過多元體驗培養軟實力、發展不同面向的技能和知識,包括領導能力、溝通能力、團隊合作、問題解決能力等,來賓分享,他在實習與工讀中找到有別於課業的成就感,這些「可以帶走的實際能力」對未來職涯中非常有幫助。

外宿還是住家裡?首次獨立生活是很特別的體驗

大學是許多人第一次離開熟悉的居住環境,來賓分享,住宿生活可以認識班上朋友和其他科系同學,長時間密集相處建立深厚情感,然而,來賓形容,室友就像「開盲盒」般充滿不確定性,彼此可能對不到頻率而僅僅停留在泛泛之交。

學生規模也會影響住宿與通勤生的互動,來賓分享,由於就讀的學校較小,加上通勤生比例相對高,住宿與通勤生間的交友差異並不大。除了住宿舍與住家裡通勤,在外租房的自由與獨立,相對需要更多的自我要求與自律。

小小讀書會包辦班排前三,朋友一起念書更有動力

來賓分享,他和三五好友共組讀書小組,彼此相互鼓勵、督促,為乏味的課程設計有趣的複習小遊戲,維持學習動力,成效十分卓越,成員們取得亮眼成績與豐厚獎學金。

被噴槍燙傷才發現沒勞健保?打工小心遇到雷老闆!

希望增加收入、減輕家裡負擔、體驗職場是大學生打工的常見原因,在打工時應注意工作環境的安全性,特別是需要高度體力勞動的餐飲業,確保自身權益得到保障,如勞健保、薪資給付形式、個資等。來賓分享,在繁忙的出餐流程中遭噴槍燙傷,欲申請職災傷病給付時,才發現老闆並未依法投保,此事大大影響他未來打工意願。

最想去打工換宿?觀察店家口碑小心保護自己

近年來,打工換宿成為大學生寒暑假熱門活動,社群動態中充滿離島的風光明媚、與同期小幫手們的歡樂互動,來賓提醒,近期某些店家頻繁發生性騷擾和性侵害事件,觀察店家評價與名聲,以確保自己的安全。此外,應留意工作時數,小幫手不該被店家當作廉價勞工,合理的互惠條件是維持良好換宿生態的重要因素。

當交換學生跳脫舒適圈?費用是最大考量因素

出國交換能夠體驗跨文化的生活,高昂花費是大多數人決定是否申請交換的最大考量因素,可積極爭取校內外獎學金、選擇物價相對低廉的國家、參與語言學校的短期課程等。

實習接觸真實業界,向未來想走的道路努力前進

來賓分享,他目前擔任創辦人特助,協助處理各樣事務,如人才招聘、行銷、業務、採購等,在此職務中他接觸不同面向的工作,有助於探索自身興趣;另一來賓參與「大專生公部門見習計畫」,處理外交部門事務,引導民眾辦理護照。

渾渾噩噩四年就過去了?大學時間規劃管理最重要!

「你想要有多自由,你就要有多自律!」大學生活是自由自在、充滿機會的階段,需要有效時間規劃和管理,如果無法善加利用多餘的空閒時間,四年大學時光將匆匆流去,來賓分享,他在紙上詳細記錄每一項事情、妥善分配時間,更加從容不迫地應對學業和課外事務。

很多事情可以不做,但做了就會很不一樣!

主動出擊網羅機會與資源,多關注學校和校外的資訊,出社會後將迎接更現實而沉重的挑戰,難以再像大學時期如此無所顧忌,在機會成本較小的年紀,多嘗試有趣和瘋狂的事情,將錯誤視為學習與成長的機會,好好享受求學階段的最後一站!

更多精彩內容,都在完整版的 EP100「青春通識課」Podcast
追蹤我們的 IG @104youth 跟青春通識課一起全台錄音走透透!

收聽更多|青春通識課

更多精選文章: