104招募小技巧

日期 |2021.11.28

觀看數 | 1218次觀看

關於「人才招募」,企業實際花費與2021年預算費用規劃觀察|人資F.B.I.報告

根據2021年的 《人資F.B.I.報告》 觀察發現:不論企業規模大小,人才招募、人才培育、人資作業E化費用皆高於前年。然2021年績效管理費用減少,顯見企業較重視內部員工的能力培訓。

文/104人力銀行

職場力》小編根據104人力銀行於2021年所提出的《人資F.B.I.報告》,為大家整理報告的重點摘要,希望能夠提供人力資源工作者、企業相關的觀察與發現,一窺2021的產業趨勢,並從專業的人力資源管理角度,給予相關的人才管理建議。

本文將從【2021年企業預算費用規劃】的使用比例解析,也歡迎大家追蹤更多《職場力》上的《人資F.B.I.報告》精華,獲取更多需求資訊。

近二年企業實際花費與 2021 年企業費用規劃 — 人才招募

2020 年隨著疫情逐漸平穩,國內景氣已然逐步回穩,直至今年二月景氣燈號呈現熱絡的紅燈,顯示經濟持續走強,同步也反應在企業的徵才需求上。

不論企業規模大小,百人以上與百人以下企業,於 2020 年的徵才花費皆高於 2019 年,年初詢問企業在 2021 年的徵才預算,也皆紛紛傾向加碼投資。但隨著 5月爆發社區感染,企業徵才多呈現觀望狀態,2021 年下半年企業徵才需求能否回穩或增加,有待疫情是否趨緩、平穩而定。

企業2019年至2021年徵才實際與規劃費用
徵才費用(單位:萬元)

國家發展委員會景氣指標及燈號
資料來源:國家發展委員會景氣指標及燈號


近二年企業實際花費與 2021 年企業費用規劃 — 人才培育/績效管理

在內部員工的管理與發展上,不論企業規模大小,百人以上與百人以下企業於 2020 年在人才培育與績效管理的投資,皆比 2019 年來得高。

展望 2021 年,企業對人才培育皆傾向加碼投資,績效管理則是減少,顯見企業較重視內部員工的能力培訓。

百人以下企業人才培育績效管理費用

百人以下企業人才培育績效管理費用

百人以上企業人才培育績效管理費用

百人以上企業人才培育績效管理費用


近二年企業實際花費與 2021 年企業費用規劃 — 人資作業 E 化

觀察 2019 年 ~ 2020 年企業在 E 化系統上的實際花費,百人以上與百人以下企業皆是加碼投資,展望 2021 年,企業在此項的規劃費用皆有減碼的現象。

人資作業E化實際費用與2021規劃費用
E化費用(單位:萬元)


人資F.B.I.

以人力銀行普及於企業市場,服務超過 39 萬家企業會員的 104,期望透過人資調查研究,持續提供人資從業朋友有關台灣人力資源管理的趨勢資訊。

承蒙人資好朋友們的參與調查及經驗回饋,此調查活動在 2021 年已邁入第十年,研究架構亦更趨完整,其中包含人資關鍵作業(Function)預算(Budget)、與關鍵指標(Indicator)等三大主題,故以三大主題的英文字母開頭為其命名為簡單易記的「人資 F.B.I. 報告」。

自 2018 年起,除原有的 F.B.I . 架構外,也將人資好友們關心的「HR 作業困境」「數據化管理 HR 資訊」也納入分析範疇,讓人資朋友們更能掌握時勢脈絡。

這份「人資 F.B.I. 報告」不僅是一份趨勢研究報告,也是人資從業人員很好用的工具資訊,建議您保存這份報告,隨時翻閱。


關於【人資F.B.I.】,還有更多精選觀點值得推薦:

掌握HR新知的三大妙方

★ 訂閱【人資充電】,最新法令、人資妙方不漏接 ★

點選 104職場力‧人資充電》分類頁【最右方】標籤,完成【訂閱


★ 加入【人資充電】LINE@,時事法令、即時好文搶先看

點選圖片,馬上加入 【人資充電】LINE@


追蹤【人資同學會】粉絲專頁、最新文章不錯過 ★

Close Menu