不同世代的工作學,相差12歲搭檔碰撞驚奇火花,奪下台灣首座葛萊美獎 | 李政瀚/于薇

Cheers快樂工作人
2022.11.25
3601次觀看

別再說年輕人ㄎㄧㄤ!35歲的李政瀚、23歲的于薇,兩人年齡相差整整一輪。他們如何搭檔合作、碰撞驚奇火花,獲得第64屆葛萊美獎「最佳唱片包裝設計獎」?

文/黃奕霖 圖/李政瀚、于薇提供 由Cheers授權轉載

今年的葛萊美獎(Grammy)與往年不太一樣,至少對台灣而言必定如此。

當第64屆葛萊美獎宣布「最佳唱片包裝設計獎」的得主,是來自台灣的李政瀚、于薇共同獲得時,背後也代表一個可以鼓舞年輕人找到熱情、堅持不墜的故事,值得被傳唱。

曲一:老闆與實習生的相遇

35歲的李政瀚、23歲的于薇,兩人年齡相差整整一輪。之所以相識,是于薇還在台南崑山科大視覺傳達系念大二時,主動跑去李政瀚在台中經營的然點設計工作室應徵實習。

「因為那時候的男朋友在台中,所以就決定一定要到台中實習。」于薇還坦白地說,當初其實有鎖定另一間工作室,但由於沒有徵實習生,她才轉而來到李政瀚的工作室,也意外造就奪獎的最佳組合。

大學期間,于薇便曾得過2020青春設計獎金獎及人氣獎銀獎、2020美國傳達藝術年度設計、美國IDA國際設計大獎海報設計類金獎,以及2021荷蘭Indigo設計大獎綜合平面設計類銀獎與文字設計類銀獎…。她就像一顆猛爆的新星,在宇宙等待被發現,剛好掉進李政瀚的工作室。

在台灣,年輕設計師想快速脫穎而出,透過得獎證明自己是最直接的方式,李政瀚也不例外。

尤其他對音樂專輯設計經驗豐富,獲獎殊榮包括2016年金曲獎最佳專輯裝幀設計提名(血肉果汁機《GIGO》專輯);2019、2020年美國獨立音樂獎(Independent Music Awards)最佳專輯包裝獎(血肉果汁機《深海童話》與浮現浩世樂團《時代》)。

但李政瀚卻意外發現,這位在他眼中很ㄎㄧㄤ、年紀比他小一輪的女生,竟然「實習前做過的專輯就比我還多,而且她超級耐操!」

曲二:跨入唱片設計,一個轉念、一個轉行

「我以前喜歡追星,很想做音樂工作,但完全沒有天分,連國小吹笛子都會不及格,就想說不然去試試看做專輯好了。」于薇提到,大學時偶然看到獨立樂團在徵設計,應徵上後製作了第一張專輯,經過朋友口耳相傳,開啟了她在音樂圈的設計之路。

直到進入李政瀚的工作室實習,時間雖然只有短短兩個月,且連同她在內只有4個人,卻讓她開啟完全不同於以往的新眼界。

「剛進去有嚇到,因為我從來沒看過那麼複雜的專輯設計。」于薇回憶。

或許是物以類聚,于薇透過大量參賽磨練設計底子的熱忱,也讓李政瀚惺惺相惜,兩人的關係不像師徒、反而更像平等的夥伴,採訪過程兩人不時互相吐槽。

李政瀚說,于薇在實習期間常認真到飯也不吃、一句話也不講,把自己徹底丟進創作的世界不受外界干擾,「這是對設計有熱情的人都有的特質。」就連在畢業後進入商業設計公司上班,于薇仍不畏辛苦,利用下班或假日時間,接MV標準字、平面設計、演唱會螢幕動態等案子。

兩人這次在葛萊美獲獎的作品是董事長樂團與第二代馬蘭吟唱隊的專輯《八歌浪Pakelang》,由風潮音樂發行。產品企劃主任邱亮鈞觀察:「政瀚本身有音樂背景,他的搖滾精神跟張力很明顯地表現在設計作品上,是他與眾不同的地方。」

30歲之前,李政瀚都是重金屬搖滾樂團「適者生存」的吉他手,雖然畢業自嶺東科大視覺傳達設計系,但直到2014年替自己專輯操刀後,才意外開啟他的設計之路。

「我還記得團名是為了發EP臨時亂取的,大概5分鐘就決定了吧!」李政瀚笑說,「適者生存」原本沒有任何涵義,直到他看了一本書《刺鳥》,引言中提到傳說中有一隻鳥,一生都在尋覓帶刺的樹,找到後用盡全力撞向那最高、最尖的刺,並在死前發出一生中最悅耳的鳴叫。

「我看完覺得,哇!這個故事也太帥了吧!」李政瀚回去跟團員們說,他要把「Kill weakness before dying」當成樂團的口號,「適者生存」因此被賦予更深層的意義,這句話,也成為他人生的座右銘。

「不管玩音樂、做專輯,我每次都會做得很撞牆,但每次都有盡力做到最好。過去那些事情成為我的養分,終於在這個時機點發酵出來,得到意想不到的成果。」他說。

曲三:歷經波折的葛萊美獎 不容忽視的幕後推手

初次報獎便抱得大獎回歸,李政瀚和于薇除了以實力證明台灣設計師能量,這條葛萊美之路,其實也是一群追夢者持續不墜的心念。

多年來,風潮音樂致力於讓台灣音樂在國際發光。知名設計師蕭青陽曾6次入圍葛萊美獎(包含今年),其中有兩支作品便是由風潮音樂發行。此外,董事長樂團在此之前,也曾有一張專輯設計入圍過葛萊美獎。在國際音樂殿堂發光,彷彿是這群浪漫的音樂工作者長久的追尋。

風潮音樂在美國有分公司,每年都會挑選5到10張華人音樂作品報名葛萊美獎,今年提出了8張實體及數位專輯參賽,《八歌浪》便是其中一張。

「《八歌浪》的包裝,讓即便對台灣文化、音樂不熟悉的閱聽眾,都能光看設計就明白專輯想傳遞的概念。」邱亮鈞回憶,當時董事長樂團找到風潮音樂合作發行《八歌浪》時,便有報名葛萊美獎的規劃,未料整個過程並不順遂。

因為實體作品報名前,必須找到受認可的美國實體平台發行。由於程序繁瑣,風潮只能先報名、後補件,沒想到在截至日前2天,合作的通路商突然反應無法準時鋪貨,風潮窮盡辦法,緊急找到替代通路商做小量鋪貨,才壓線完成補件。

「總而言之,疫情讓一切變得非常困難。」儘管歷經波折,邱亮鈞仍對台灣音樂產業取得如此佳績十分欣喜,也對未來新生代設計師與音樂圈能碰撞的火花感到期待。

然而,葛萊美獎絕對不會是台灣音樂產業的終點,更不是李政瀚與于薇的巔峰,不論是設計或音樂,永遠不會有那「最高、最尖的刺」,更準確地說,獲獎不過是他們突破自我,再一次迎接下個挑戰的開端。

即使你不是設計系學生,你也可以了解:
1.于薇精采的表現,來自於大量參賽的不懈熱忱,以及全心投入創作時的專注衝勁。
2.李政瀚的每一次撞牆,都伴隨著刺鳥般的全力以赴,才能發酵出最後結果。
3.風潮音樂產品企劃主任邱亮鈞認為,李政瀚的搖滾精神與張力明顯表現在設計作品上,是他與眾不同的地方。

(原文標題:一個玩團、一個追星,李政瀚和于薇如何奪下台灣首座葛萊美獎?

【延伸閱讀】

在台最大外商董事長談人才:別在乎起跑點,而是起跑後的成長斜率

房仲值不值得信任,問一個問題就知道!專家教你避當房市肥羊

新手主管最容易犯的錯?KKBOX最年輕總經理:千萬別對下屬說這句話

【看更多104掌聲】

告別魯蛇 他用無厘頭貼圖 療癒百萬人心

他用你的「情緒」畫紅馬克

沒漂亮學歷,她如何在27歲拚到年薪130萬?

台灣最大工作人交流平台,協助新世代透過學習、成長,實踐熱情工作與快樂生活。是對年輕人最具正向影響力的媒體,創造企業與人才間的對話,克服學用落差,推動世代互助與典範傳承。在人生每個重要時刻,給予工作者實用建議。