布局年後轉職!3.2萬個工作可年後上班 求職者前進資訊軟體、餐飲旅遊  年增逾16%最積極

年後轉職鳴槍起跑,企業搶人提前固椿!求職者希望進入的產業,以資訊軟體、餐飲旅遊的成長動能最強,求職人數年增幅分別為18%、16%;求職熱搜三大關鍵字:年後上班外、行政、業務;企業徵才標註「年後上班」的工作機會達3.2萬個。104人力銀行資深副總經理陳嵩榮指出,綠領、AI為今年轉職季的新興強職業,寵物產業有望成為下個兆元產業的毛經濟藍海,104職場力「百工的一天~轉職任意門」內容策展,綠領職缺包括永續管理師、碳審計師等,由於工作內容很新、也像老闆的幕僚,面試時,需不斷對齊自己和公司的目標方向,避免期待落差,到職後,也需分析趨勢和法規,透過規劃議題,才能把永續的概念落實到日常。

年後上班以電子資訊/軟體/半導體、一般製造業最多

104人力銀行徵才資料庫統計,目前有3.2萬個工作機會可「年後上班」。各產業中,以電子資訊/軟體/半導體、及一般製造業各約7千個工作機會可「年後上班」機會最多,企業缺工壓力持續,年前就先搶人,滿足人才想領前公司年終獎金的規劃,年後再到職。

資訊軟體、餐飲旅遊類求職動能最強 行政、業務最夯

104人力銀行觀察,從去年下半年開始,求職者人數逐月增加,去年12月求職者已達全年最高峰,較前一年成長8.5%;吸引求職者的成長動能來自景氣逐漸回溫的資訊軟體類,比前一年成長18%;餐飲旅遊類則是疫後商機大爆發,餐飲業紛紛加薪搶才,想進餐飲業的求職者比前一年成長16%。去年12月至今,求職者進入104人力銀行站內熱搜關鍵字為:年後上班、行政、業務。

82%求職者願跨域 三大考量:薪水、未來性、工作生活平衡

大缺工下的轉職季,有哪些不一樣的求職思維?104人力銀行透過轉職問卷調查發現,當工作選擇機會越多,82.6%的受訪者更願意跨領域、跨職務,透過不同工作內容,厚植個人實力;21.7%優先考慮薪資待遇,17.6%考慮職涯發展與未來性,17.5%考慮工作與生活平衡。

餐飲轉職機會多薪資漲幅多積極搶才

據104人力銀行發表的《民生消費產業人才白皮書》,平均每四個缺額中就有一個是餐飲服務相關職缺,為補足人才企業紛紛祭出加薪留人,104人力銀行也為求職者規劃「餐飲業2024轉職特輯」、以及「百工的一天~轉職任意門」,蒐羅站內最夯工作機會&加薪幅度最高企業,幫助求職者轉職順利!

掌握更多轉職秘訣

年後好工作,熱情招募中!104人力銀行:【2024好工作市集

2024好工作市集

★ 【104人力銀行LINE好友,熱烈募集中!



點選【圖片】加好友,週週職場好文推播不漏接