四成新人半年離職!流動率高跟著逃?兩自問判斷危機或機會

開心入職卻錯愕發現同事紛紛離去,「高流動率職場」是不是雷缺?自己該不該也趕快逃?104職涯診所Podcast:【粉絲敲碗】流動率高要不要逃?資深人資:先問留下能學到什麼?,超過15年人資管理經驗的致伸科技人力資源處資深經理楊婷雅表示,別人走的理由不一定也適用於你,高流動率是職涯危機還是晉升機會?兩個自問題讓你判明白!

應徵上新工作,入職後才發現同事一直在離職,「高流動率職場」是否代表自己進了一家有問題的公司?還是這個職務其實是個大雷缺,其他人紛紛快閃逃走?看著部門同事一直換,不免心慌慌,自己是不是也該跟著逃?

徵到人卻愈來愈難留?25%~40%新人半年內走人!

新人離職率與留任率,是一家公司人力穩定性的重要指標。根據104人力銀行2022《人資F.B.I.研究報告》中的數據發現,根據公司士氣高低,一個月新人留任率落在69%~84%,三個月新人留任率落在71%~81%,六個月新人留任率落在59%~75%(如下圖)。

這也意味著,公司花費時間經歷所找進來的新人,半年後,有25%~40%都會離開,這樣子的結果,不僅對於公司來說是招募成本的白白浪費,對於同梯新人來說,看著同期進來的人逐一離開,也會帶來心理影響,「我還要繼續待下來嗎?」

104人力銀行2022《人資F.B.I.研究報告》發現,新人半年後有25%~40%會離開

尤其隨著2023年缺工狀況日趨嚴重,不論是發現有更好的新機會,或是單位人力一直補不齊,導致工作負擔增重,都會增加新人離開的動機;而企業一旦出現「一直補人又一直有人離職」的「高流動率」惡性循環,帶來更多入職員工的心理動盪。

高流動率職場先逃為妙?兩個關鍵問題判斷你該不該走

104人力銀行職涯診所上,就有人發問,「發現公司流動率很高,我能久待嗎?」發問者發現自己入職三個月,同梯全部走光;就算自己撐過待下來,也不時有著「久待」和「快跑」的天人交戰。

入職才發現進到「高流動率職場」,是不是表示這家公司哪裡有問題,先逃為妙?到底該走、還是要留?

歷任中鼎工程、中華創意發展協會,超過15年人資管理經驗的致伸科技人力資源處資深經理楊婷雅在104職涯診所Podcast指出,看到同事紛紛離職,留下來的人一定會心慌,但她要提問者先冷靜下來:「如果同期的人都走光,那你之所以留到現在下的原因是什麼?」

別人離職一定有對方的理由,與其看到別人走,自己就也著急著跟著走,還不如先定下心來,回歸自己的職涯目標與工作需求,先問自己兩件問題:「別人走的真因是什麼?」以及「我在這裡想要得到什麼?」

第一,別人走的真因是什麼?

高流動率只是結果,導致同事離職的「Real Cause(真因)」又是什麼?是產業缺工嚴重,同事紛紛被挖角?或產業景氣不佳,業績壓力太大?還是某位主管很討厭,導致大家紛紛求去?或是這份工作本來就汰換率很高、或公司招募策略一開始就設定錯誤?

楊婷雅強調,先釐清「別人為何走」,接著再自問「這個原因是你在意的嗎?」,別人走的理由,不一定適用在你身上;別人遭遇的困境,可能你不會遇到,釐清「離職真因」和自己的關係,你才能有根據做出正確的判斷。

第二,你在這裡想得到什麼?

你當初會選擇這家公司,一定是對於這個職務、公司、產業、工作內容有一些想像,那如果你留下來,在這裡是否可以得到你想要的?說不定其他人的走,剛好成為你擔當大任的機會,那你留下,可能反而才是往上一步的最佳選擇。

過去疫情期間,許多餐飲產業的人員紛紛離開,讓餐飲服務業充滿了高流動率;但有些人堅守下來,並跟著組織在疫情下做業務轉型或服務調整的應變,隨著疫情緩和、餐飲業大爆發,紛紛成為更重要的主管角色。

「流動率高,確實讓人容易心慌,但流動率絕對不是你該不該轉職的理由!」楊婷雅說,釐清「問題真因」和「你的想要」,高流動率的原因是你在意的嗎?你在這家公司還有多少成長幅度?「想一下,我覺得你的答案就很明確了。」

每天接收最新求職轉職密技和職場向上心法,歡迎加入104 Line好友!

加入好友

收聽職涯診所podcast