人資充電

日期 |2022.04.21

觀看數 | 1632次觀看

4種兒童染疫症狀要當心,輕症居家照護可使用「清冠一號」

教育部週二(4/12)公布最新停課標準,高中以下全校有3分之1以上班級或全校達10班以上就要暫停實體課程10天,不少家長憂心未打疫苗的12歲以下兒童風險較高,認為小學不應該和國高中合併規定。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中週三(4/13)表示,最新的BNT採購合約已經到最後磋商階段,採購合約會包含5-11歲兒童疫苗,專家也會再討論青少年第3劑接種事宜。

文/李易紓 由今周刊授權轉載

兒童疫苗最快何時能抵台?有多少兒童疫苗廠商正在申請緊急授權(EUA)?發言人莊人祥回應,兒童疫苗正在和BNT、輝瑞洽談合約中,已經進行到最後階段,有進一步消息會再說明,而食藥署正在進行輝瑞5-11歲、莫德納6-11歲緊急授權,但還待食藥署專家先針對適應症進行審查。

兒童染疫四種症狀:喉嚨痛、咳嗽、發燒、流鼻水

有媒體詢問,指揮中心是否有統計兒童染疫症狀與副作用?羅一鈞說,兒童最常見還是和成人一樣以喉嚨痛、咳嗽、流鼻水、發燒,只是小朋友發燒比例會較高。

指揮中心是否有盤點相關兒童病房的量能?陳時中說,2個月前就開始整備兒童病房,相關配套都有。

兒童與成年青少年症狀比較

另外,針對衛福部核准的清冠一號處方藥,有台商現身說法,說自己讓清冠一號救了一命。衛福部國家中醫藥研究所所長蘇奕彰表示,清冠一號已經外銷50多國,在台灣是處方藥,可以多靶點治療新冠肺炎,不僅抗病毒、對免疫調控和體質支持都有效。

清冠一號避免染疫轉重症、清冠二號重症避免死亡

蘇奕彰說,輕症用清冠一號,可以避免染疫後轉為重症,若是已經重症則是用清冠二號,可以避免死亡,針對確診個案服藥的研究確實兩者皆有效,且抗病毒效力不受病毒變異影響,對Delta和Omicron的效果都不受影響。

「清冠一號」包含板藍根、魚腥草、黃芩、全瓜蔞、荊芥、防風、桑葉、厚朴、薄荷、甘草等藥方,「清冠二號」則聚焦原本用於對抗病毒及免疫的幾味藥,再加入支持身體功能的藥方,形成新處方。

清冠一號輕中症轉危重症率比較
來源:衛福部國家中醫藥研究所蘇奕彰所長
清冠一號重危症患者死亡率比較
來源:衛福部國家中醫藥研究所蘇奕彰所長

居家照護模式確診者,可開立處方使用清冠一號

陳時中說上午已經開會討論,在居家照護模式的確診者,可以直接由地區主責院所開立清冠一號,或是中醫以視訊診療方式開立,有相關需求的民眾可到中醫師公會全聯會官網查詢,或撥打各縣市中醫師公會專線,或透過「健康益友APP」查詢。

陳時中:快篩試劑3管道可買、比照口罩實名制

另外,針對快篩部分,陳時中說未來有3個管道可以購買快篩,一是民眾自由購買、買賣,照一般市場機制,第二是公費快篩,包括高風險區域快篩、檢疫隔離需要的周期性快篩、高風險區域企業等危急公務需求,這些都會維持公費,第三則是像過去口罩實名制的分配方式來做。

至於愛心快篩部分,陳時中回應,愛心快篩會由評定為高風險縣市來申請,目前北北桃都有意願,指揮中心就會儘速將快篩試劑發下去,每次以20萬為單位。

(原文標題:5-11歲兒童疫苗快來了,BNT莫德納緊急授權審查中!中藥清冠一號能救命「居家照護確診可使用」


疫情下若需要【居家隔離】,你可能還需要知道這些重點:

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu