專題特輯

日期 |2021.10.18

觀看數 | 5861次觀看

同時收到兩間公司的錄取通知,該如何抉擇?你真正該選的,是「工作因素」的排序

收到錄取通知是令人雀躍的,但如果「同時錄取不只一間公司」,該如何抉擇呢?職涯諮詢師的建議:先確定自己職涯中最看中的3項因子(包括具體和抽象),並將其依優先順序比較工作內容,答案自然呼之欲出。

文/艾莎解結的人生研究室 方格子授權轉載

在後疫情時代,有人找工作困難重重,但也有人無論在校,或在上一份工作期間便努力提升自己的市場競爭力。

當你努力準備,找工作一段時間,結果同時被兩家性質不同,但條件都很優的公司錄取了,除了內心大聲吶喊「耶!我真是太優秀惹」開心三秒之外,接下來會發生什麼事?

「A公司薪水很高,但在業界是有名的操,不過,公司招牌鍍金,超級閃亮……」

「B公司是外商,將來有機會可以外派,老闆也給我很高的工作自主性,不過,在台灣好像沒什麼人聽過,薪水一開始也沒有A公司高……」

你的選擇是…?

看著個案在我面前,眉頭糾結在一塊,不自覺不停搔頭,搔到我都擔心會有雪花落下(歌曲旋律響起),必須說我能理解這種苦惱。

當你面臨抉擇的,是喜歡程度不相上下的選項,就好像女孩要選帥氣的金城武還是有才華又有錢的周杰倫一樣,選了A,就會覺得損失B的感覺簡直太可怕了,因為兩者都太優了,萬一我選錯了怎麼辦?如何承受失去另一個的痛苦呢?

心理學上所講的「厭惡損失」心理發作,我雖然是得到了一個,失去一個,但感覺失去的那一個,比得到了這個還要痛苦2倍(恩很像繞口令),現今流行的一句話「小孩才做選擇,大人全都要」簡直佔據了自己的全部思想,但,

去公司上班,你本來就只能選一家

兩者各有自己喜歡的因子,到底怎麼做,才不會後悔?

其實我們都知道,天底下沒有完美的工作,會那麼糾結的原因,除了厭惡損失心理之外,另外就是自己並沒有真正釐清過找工作在意的因素是什麼?更精準地說,就是你選擇工作的「優先順序」到底是什麼?這個時候,列表盤點,自己靜下心來思考是比較客觀的方式。

首先:

  1. 思考並列出自己在選工作所有可能考慮的因素,具體的和抽象的因子都要。(如薪資條件、升遷、成就感、理念是否相合……)(通常找我諮詢時,我會直接給對方列好的表)
  2. 選擇其中最重要、不可或缺的3項因子。(通常此時個案就會該該叫好難選,不過也有秒選出的)
  3. 從3項中排出你心目中的優先順序

通常個案在做這個練習的時候,我在一旁看著,心裡就會浮現答案了。此時再針對個案不確定的因子討論、釐清,真相,就會慢慢浮出水面了。

另外面對比較有想法的個案,我也用過大家耳熟能詳的SWOT分析法。看著個案在盤點兩種不同工作的優、劣勢,列出想法的速度和各種提問、表情、行為,都是非常好的參考指標,有時候連個案自己都沒有發現他心中的答案,但其實我在一旁,看得可是一清二楚啊,旁觀者清的確是真的。

在陪伴個案找出解答的過程,相當有意思,我一向都認為每個人心中,對於自己的問題,其實都有答案或方向存在,只是非常的隱諱,需要透過心理諮詢的手法或一些技巧的提問,才能慢慢引蛇出洞。當然,有時候時間不夠、技巧不對、認識不深,或耐心歸零,也會導致連蛇的影子都看不到,或把地鼠洞錯當蛇洞的狀況發生。

但終究,我們都會慢慢變好的。

(原文標題:同時面試上兩間公司,這兩家我都喜歡,怎麼選?職涯諮詢師解方大公開

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


面對錯綜複雜的【職場人際】關係,您還可以這麼做:

追蹤【104職場力】,助您提升職場競爭力

Close Menu