人資市集

日期 |2022.03.24

觀看數 | 1487次觀看

父母陪同孩子面試,對不對?換個角度想,展現雇主品牌魅力

文:李弘暉|元智大學管理學院領導暨人力資源學程副教授

原文標題:父母好友陪著去面試,對不對? – 另一種觀點

重點摘要

父母陪同孩子來面試,很多人資第一時間,腦海閃過的想法是什麼?

媽寶?直升機父母?人資可能會覺得,連面試場合都要人陪,未來職場上能有好的表現嗎?

這種想法並沒有錯,但人資也可以換個角度想,去理解找親友陪同的求職者,或許也可以趁此機會展現良好的企業形象與雇主品牌。

當應徵者有父母好友陪同出現在面試場合,第一時間你會有什麼反應?什麼評價?

又是一個媽寶?直升機父母?長不大的孩子?這個場合都要人陪,未來能做什麼?

沒錯,我想負面的評價會遠多於正面評價。對一個剛踏出校門進入職場的社會新鮮人而言,的確應該學會獨立自主,獨自面對所有的問題。即使有人陪,我想很多專家也會建議陪到公司附近即可,然後請父母好友在附近咖啡店坐下來等待。

基本上,我不贊成父母好友陪同應徵者去公司面試。特別是父母陪同的理由是放不下孩子,扮演著直升機父母的角色。另一種是父母陪同的只是為了幫助小孩子決定未來的工作。

但在下述兩種情境下,我認為是可以接受的。

一是安全的考量,特別是女性的應徵者。

大家或許會懷疑,這樣是不是不信任我們公司?那妳還來應徵做什麼?但請各位從父母的角度思考一下這個問題,換位思考,特別是現在這麼多新創公司,台灣這麼多中小企業,素質又參差不齊。

我曾經聽過女同學敘述過一種狀況;約好面試,一進公司,要脫鞋,而且只有一個人在(因為新創公司規模小,大家也都在外面忙),一位人資主管從填資料,筆試,面試一個人處理 (註:公司的門是像住家的封閉式的鐵門);但這些公司的網頁看起來都很棒,很有制度。

在此一陌生的環境中,對應徵者的安全是較缺乏保障的。若陪同可以解除父母好友的疑慮,應該不是不可以,畢竟天下父母心,更何況公司並不需付出什麼成本。若因此得到應徵者親友的信任與讚賞,不要忽略口碑行銷的力量,或許公司得到的回饋是無價的。

剛上班就發現工作負荷不來、跟不上其他同事,是我能力太差嗎?

二是,陪同者若是為了更了解公司,了解公司的發展,其實這也是一個很好建立公司形象,做好公共關係的機會。

與其讓陪同者在外面的咖啡廳等待,不如善用此一機會,利用一間會議室,讓陪同者休息,觀賞一下公司的簡介影片,甚至安排參觀一下公司,讓父母更可放心的小孩交到你們公司的手上,也不是壞事,也增加了應徵者接受你提供工作的機會。

我們常教學生,一個好的領導者不但應該關心部屬,更應關心部屬的家庭,這是個一家人,大家庭的概念。一個部屬沒有全力挺他的家庭,他是無法全心投入在工作上的。而這些應徵者,未來也是有可能成為公司一份子,能事先獲得家人的支持與信任,對公司而言是好事。同樣的,這也不用花什麼成本。

這篇文章的觀點,或許很多從事人力資源管理工作的人會不贊同;但我願提供一個不同的觀點讓大家從顧客端思考問題。

我還是要強調,基本上,我不贊成父母好友陪同應徵者去公司面試。但我的基本論述是:與其消極抱怨現在年輕世代的種種缺點或現象,不如積極面對無法改變的現實狀況,找出應變的方式與解決之道。在我們無法避免父母好友陪同面試的狀況下,是不是可以想出好的因應方式,畢竟這一群年輕人當中仍有很多優秀的可用之才。

新世代人才招募、管理技巧,請參考>>
好公司都要會!新人第一天報到必做3件事,提高雇主品牌好感度
開通社群了沒?擄獲新世代人才的心
下班後Line員工要給加班費……法官實務判決這樣說(上)
一次看懂!試用期的8大重點

跟新世代人才對話 >>>>
YOTTA 爆款活動行銷術:讓品牌線上線下完美結合
YOTTA 粉絲經濟大解密|掌握經營心法,擴大你的社群影響力
當個有梗的HR – 讓人才自己上門的創意社群招募

Close Menu