人資充電

日期 |2022.04.19

觀看數 | 3395次觀看

「防疫保單」理賠大改版,帶您了解「陪同隔離」「居家照護」怎麼賠

隨著台灣疫情進入新階段,單日確診近千例、甚至指揮官陳時中說萬例也是有可能,讓各家「防疫保單」賣到官網當機,4月中旬疫情升溫後,各產險業者緊急調整商品,年繳保費約500-600元、匡列隔離可賠2.5-5萬元、確診再領5萬的補償型防疫保單幾乎全下架。目前能買到的商品,隔離補償最多都僅剩1萬元,若是希望拉高到3萬元,年繳保費都將上看900元以上。

文/李易紓 由今周刊授權轉載

家長陪小孩隔離,確定防疫保單不賠

校園染疫擴大、未來也將開始輕症居家照護,在理賠方面也出現爭議。像是許多小朋友被匡列隔離,家長被要求「陪同隔離」,但卻出現國泰、富邦防疫險有賠、台產卻不賠,不少民眾投訴到金融評議中心。

保險局局長施瓊華指出,「陪同隔離」是自願隔離,現有的防疫保單契約條款就是不理賠的,評議中心已做出決議:「保險公司對小孩不理賠」。

在宅照護有醫療行為就會理賠,因應方案2周後出爐

至於「在宅照護」部分,過去防疫保單對確診理賠定義是,被保險人送到醫院、集中檢疫所、防疫旅館,只要有醫療行為就會理賠,保險局副局長張玉煇說,金管會已請保險業相關公會邀集業者,參考輕症居家照護指引並檢視防疫保單內容,蒐集業者意見後2週內將完成「防疫保單」理賠因應方案,提出一致性認定方式。

未來如果輕症在宅照護計畫啟動,理賠內容將從寬認定,保單契約如果原定「一旦確診就理賠者」,就算是在宅照護也要理賠,也就是只要有治療行為,會請保險公司從寬認定。

(原文標題:600元防疫保單隔離賠5萬絕跡,現在900元最多賠3萬!「陪同隔離、在宅照護」怎麼賠看清楚


疫情下若需要【居家隔離】,你可能還需要知道這些重點:

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu