履歷面試

日期 |2022.06.16

觀看數 | 202923次觀看

新鮮人面試別再說「我願意學習」,改講這句話,好感度大增!

新鮮人步入就業市場,因無相關經歷,為爭取機會,面試時強調自己「願意學習、配合加班」;又或者一些資深工作者為能順利轉職,甚至會主動表示願意減薪,其實這些話聽在面試官耳裡,不一定能為你加分,面試是雙向的選擇,本文作者分享一些實用的應對話術,讓你在面試時可以不卑不亢從容應答。

文/蔡侑霖

面試時,所有人都想表現出積極態度,渴望成為新東家的生力軍,附和及爭取面試官的認同,過於客氣迎合,若一來一往的對話說得太過頭或言過其實,只會引來對方疑惑,甚至弄巧成拙,失去原本可能到手的工作機會。 

古人以「竹」比喻君子虛懷若谷的品格,枝彎而不折,是柔中代剛的做人原則。禮貌上的謙卑使面試更有勝算,讓對方可以感受到誠懇與正向。但相反地,官腔客套、無意義的應和,也會讓面試官內心打起兩種分數:一是認為應徵者虛情假意、矯揉造作;二是期待如此優秀的人才,未來上任每個難關都要迎刃而解,殊不知發現卻是誇大其辭的空頭支票,只是兜轉一大圈的騙局。  

自以為積極,但面試官最討厭聽到的一句話「沒問題,我可以學習!」

許多應徵者總將「學」字掛在嘴上,尤其容易出現在職場菜鳥、想轉換跑道的上班族身上。雖然這句話是實在話,但聽在面試官耳裡,就不太中聽了。因為公司期待的專才是一進入公司就能馬上進入狀況,而不是像在學校上課般慢慢學習,就企業的立場而言,重點是招募專才,而不是成為職前訓練班或進修機構。  

或許可以換個說法:「過去我曾接觸過相關產業,進入狀況很快,並不會陌生不熟悉。」「這個職務的相關技能,是我學生時期經常碰過的問題,所以相信能很快銜接上工作。」讓面試官立刻瞭解你不是生手,也不是欠缺專業基礎的人,才可能會安心、無疑慮地錄取你。  

你以為加分,但面試官最扣分的一句話:「我可以加班,也願意吃苦 

許多資深高竿、反應極快的面試人員,看太多「呷緊撞破碗」的應徵者,多的是說錯話,甚至答非所問的人。在有冷氣、可遮風避雨的辦公室上班,卻急於表示:「我可以吃苦,多苦都可以!」這樣的說法無疑挖是洞給自己跳,無知的官腔有時會弄巧成拙,建議只要依據實際狀況回應自己的想法即可,如:「可依照公司及部門指示,接受專案及挑戰,我有高度的配合度及意願。」這樣的說法可以完整表達自己是一個成熟的工作者,也能實質回應,能中肯做人做事。

延伸推薦工作:▶ 不限科系工作機會,馬上看 ▶ 我要工作生活平衡!特選工作機會

你以為令人動心,但面試官最不上心的一句話:「職銜不是問題,我可以減薪,配合公司!」 

對於應徵者來說,薪資福利及職稱是個人的有價名片,千萬不要隨便降職或減薪,面試時也建議讓對方主動提出看法,並且不在第一時間貿然回覆,這不但能顯現你的慎重,而且也關係到任職後的年度檢核。許多經驗老道的面試官、聰明的老闆,會為了節省人員支出,刻意聲東擊西, 

希望應徵者降職又減薪,才願意錄取你。而面試的你,最完美說法是:「我明白每間公司的政策不一樣,今天邀請我來面試,相信貴司會安排適合我的職銜,並 且給予我相應能力的薪資水準」。說到這裡,你內心肯定有自己的薪資底線、合理的職銜,並不該任由新公司來主導安排。

丟了一次面子不過是學習,丟失了底子就永不得翻身 

談到被降低薪資,相信許多人內心肯定不太好過,為了雙方可以盡快談定,或許你可以直球回應:「我有意願進入新公司及新職務努力、配合公司政策,爭取適合自己的職銜所帶來的合理薪資。但若較我前一份的工作待遇更低,我認為我們可以進一步溝通安排。」一般來說,談論是否要減薪或純粹試探應徵者的口風,應徵者第一時間感到尷尬,即使是心之所向的夢幻公司,我也建議薪酬必須開高讓對方議價,踩住底線,千萬不是「一拍即合」定案你的職場身價。 

職涯道路很長,會遇到各種人事物,如果現在正是你的低潮期,實在不需要讓自己身陷窘境,患得患失地糾結或自卑。工作面試時,你也無須過度謙卑、官腔客套,反而要呈現出最真誠的態度面對新公司及面試官,這才是你掌握就職入門票的關鍵。

節錄自:時報文化出版《刪拾就定位,每走一步都珍貴:低薪轉高薪,月薪轉年薪,職場突破瓶頸的高含金量法則/蔡侑霖 著 》

相關閱讀

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu