意外撞見老闆外遇,該據實舉發嗎?|職涯診所

「不小心撞見老闆竟然有外遇」,如此「八點檔式」的刺激、誇張劇情若真實發生在你身上,該如何自處?發揮正義感,去向老闆娘告狀舉發?還是抽身事外、當作自己渾然不知,專注於工作呢?聽起來很獵奇的提問,其實裡面藏著許多「做人做事」的潛規則道理,我們聽聽職場前輩們會怎麼解這個「辦公室難題」吧!

文/職涯診所精選問答

發現老闆外遇,該跟老闆娘說嗎?

我是汽修科畢業的,在現在這家公司上班大概三年了。

不知道要怎麼說這個運氣。最近剛好出去外縣市玩,並且在路上巧遇老闆。更巧的是,發現老闆有外遇。當時真的是躲不掉,人都快撞上了才發現對方。雖然當下雙方心照不宣沒有表示什麼,但是最後老闆有給一個隱晦的「母湯~噓~」的眼神。

其實我是不喜歡介入這種問題的,但偏偏闆娘對員工滿好的,把員工當小孩顧的那種,是一個很好的長輩。同時老闆跟闆娘,至少在我平常有接觸到的時候感情是不錯的,沒有親眼看到,絕對想像不到會外遇的那種。

這些讓我更難抉擇,該不該讓闆娘多注意一下。說與不說都會良心不安,但畢竟我只是一個員工,胡亂介入也不一定好。想看看各位的想法,如果是你碰到,覺得怎麼做會比較好呢?(後續要找工作的問題先不考量,當然如果講的話沒意外是要離職了。XD)

104職涯診所   汽機車維修或服務相關業 行政總務 匿名 (26~30歲)
▲ 點我看更多精選問答

如此超現實、「八點檔式」獵奇的劇情,意外撞破自己老闆的大秘密,究竟該如何自處?應該直接秉公處理、據實舉發,還是摸摸鼻子,領人薪水、忠於職責,其他的八卦隱私少去探討呢?

今天,就讓我們透過《104職涯診所》和《職場力》的整理資訊,看看職場前輩們有哪些實用的好建議。


講與不講,沒有絕對的對錯,都是個人選擇而已

看到老闆外遇,感覺不講對不起老闆娘,講了又可能會牽連受累。其實不只是這種八點式的感情戲,任何無意間得知的老闆、長官大秘密,究竟該怎麼做才妥當呢?

  • 職場前輩A講不講有時候還是要看每個人對事情的看法不同的個性會有不同的做法。有的人是為正義而挺身,有的人是為個人的利益而做。所以要看您自己做什麼決定,以及能夠承擔什麼後果。每一種選擇,都有各自的利弊得失,加油!

  • 職場前輩B講或不講都是個人的選擇並無絕對正確的答案。如果你真的很想告訴老闆娘,那起碼應該要把老闆和老闆娘的關係是否和睦、老闆外遇是否屬實......等事項查清楚再說。但個人的忠告是:感情生活和性生活,外人都無法評斷 (還是不要輕易介入為好)。

無意間發現老闆感情出軌,是否要和老闆的伴侶據實以告,其實並無標準答案。講與不講都沒有絕對的對與錯,純粹都是個人的想法和選擇。

不過夫妻的感情生活,確實外人很難憑三言兩語去理解、評斷的,因此建議最終還是回歸讓二人自行解決即可,前輩特別提醒:就算真的很想和老闆娘吐實,也務必要確實查明實情、了解雙方感情狀況,避免自己反而因一片熱心而變成「不實謠言」的散播者,反而容易成為兩人戰火下的犧牲者。


清官難斷家務事,最好少插手為妙!

關於老闆夫婦的感情之事,大部分的職場前輩們都建議大家,最好不要「太熱心」的讓自己攪和進去。這是為什麼呢?讓前輩們來告訴你!

  • 職場前輩A:千萬不要講,你就當作不知道,死都不能說。當作是夢一場,你看錯了!不管同事/老闆/老闆娘都不要透漏或暗示什麼,一切都當作沒事即可。這是人家的家事與私事,你是去上班的,與你無關。不要「公私不分」,就包含了這種狀況。

  • 職場前輩B根本不需要去講清官難斷家務事,而且你只是工作賺錢的,別找自己麻煩。即使事情最後圓滿結束,你也不會有好處的,應該會先被開除。畢竟老闆是不會想找個間諜,來監視自己的。

大部分的前輩們都建議大家,最好不要插手老闆夫妻的感情之事。

因為不論老闆是否真的有外遇,都是他們家的「私事」,而非公司裡的「公事」,千萬不要「公私不分」。

況且「清官難斷家務事」,對於自己不了解的事,又怎麼有辦法去插手、決斷呢?若貿然涉足,就算事情圓滿落幕,也難免會受到牽連,最後只是得不償失而已。


與工作無關的事別往身上攬,專注份內公事最保險!

發現老闆外遇還不跟老闆娘說,會對不起一直照顧自己的老闆娘嗎?其實前輩們的看法反倒是「別把那些『非公務』的事情往自己身上攬」,讓自己專注在份內之事才是最安全的。

  • 職場前輩A:雖然我的結論也是一樣:不要告狀。但我理解你的為難,所以我能做的是給你一個簡單判斷的思考模式,可以想一想:
    1. 跟老闆娘吿老闆的狀是公事嗎?除非你就是老闆娘請來盯著老闆的,否則不是。
    2. 應該報答平常疼愛你的老闆娘嗎?不能說不對,但是你們之間的關係,本質是「聘雇關係」,在此之上才有私人情感。當聘雇關係的職責與私人關係衝突時,應以前者為重。要是沒有聘僱關係,你跟老闆娘之間的私交應該也沒了吧。
    3. 老闆娘真的是被害者嗎?情感的事情乃至性生活,真的只有當事人才能論斷對錯。有時只有合不合,沒有對不對。
    4. 幫老闆隱瞞他的「罪行」錯了嗎?我認為還是先回到,你在公司體制下該做什麼。名義上老闆是聘請你的人,所以你偏袒老闆娘,與體制不合。再加上這一點跟公事也無相關。

  • 職場前輩B:你應該關心、關注的,是處理自己上班的工作並做出成績。安心的領你該領的薪水就好。建議盡量當作沒有看到這件事情,免得惹禍上身。畢竟你只是受聘僱來工作的員工,老闆與老闆娘的私事與你無關喔!祝福你。

前輩提醒:職場裡應多專注於工作上而非糾結於他人的私事

身為員工,受人之託忠人之事,只要好好將份內的工作做出成績,就不會對不起任何人。老闆與老闆娘之間的感情問題,並非是員工的責任,實在沒有必要過度關心、自責。

或許職場上還是盡量遠離是非,明哲保身才是上策!


以上,就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所提供的寶貴建議。希望能幫助到各位職場朋友們。祝大家都能在心儀的工作崗位上不斷向前邁進,職涯順遂。 還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上「104職涯診所」發問諮詢吧!


104人力銀行【2024職涯博覽會】,知名企業現場搶才!報名卡位⮕




關於【職場人際關係】遇到的各種問題,還有這些也推薦給您:

加入粉專,每天收看職場力最新文章