健康職場

日期 |2022.07.22

觀看數 | 2265次觀看

夏日手搖飲正夯!營養師建議「易超標熱量」應避開,最推薦4種低熱量配料

炎炎夏日人手一杯手搖飲,不論是中餐搭配飲料或是和同事合訂下午茶,市售手搖飲百家爭鳴、品項琳瑯滿目,但是其熱量確實不可小覷,應注意每天攝取量,避免因高熱量導致脂肪累積、引發「夏日肥肉危機」。專業營養師建議:4種低熱量配料(蘆薈、愛玉、仙草凍、寒天)搭配無糖茶飲,較不易造成身體負擔。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

炎炎夏日,午後來杯手搖飲已是「基本配備」,但就怕夏天還沒過完,人已經腫了一圈,甚至天氣熱到沒胃口,喝一杯手搖飲搭上滿滿配料當正餐來喝,更是大忌!為了不讓褲帶越來越緊,專業營養師就建議「這4種」低熱量的配料搭配無糖茶飲,才能消暑又維持健康體態。

喝飲料怕胖!選這些配料熱量最低

配料怎麼選才健康?FiTLO營養師廖婉如就提到,現今飲料店配料琳瑯滿目,建議可選擇較低熱量的蘆薈、愛玉、仙草凍、寒天等配料為優先。若想搭配珍珠及小芋圓也別擔心,專家建議飲料基底選擇無糖茶類,就能安心喝,不過這類的配料熱量較高,提醒大家不要過量吃。

為方便大家掌控手搖飲的熱量,FiTLO營養師何埻安也特別針對常見的配料做熱量估算,以每60公克、約2大湯匙為例:

手搖飲料配料熱量大秘密

其中熱量最低的是蘆薈,僅有約30kcal,其次是寒天42kcal以及愛玉45kcal,熱量最高的則是珍珠以及小芋圓;他也提醒愛喝飲料的民眾,如果已習慣喝全糖,也可以漸進式的調整,逐步減低糖量,慢慢調整到無糖茶飲搭配配料。

手搖茶飲怎麼選?營養師:喝對茶可抗氧化、不失眠

除了配料的選擇,廖婉如也建議民眾可以多喝茶,有益健康,但是選擇茶飲有哪些訣竅呢?其實可選擇含有較多「茶多酚」的茶飲,因茶多酚富有強大的抗氧化能力,對於人體有一定的益處,像是心血管、神經系統、新陳代謝等,有相當的保護作用,含量最豐富的就是無糖綠茶了。

還有很多人喜歡喝茶,但擔心喝多了晚上會失眠,何埻安建議,易失眠心悸者,要盡量選擇咖啡因含量低一點的茶類,因烘焙過程溫度越高,咖啡因含量則越低,像是鐵觀音、深焙烏龍茶等,都屬於咖啡因含量低的茶。

此外,泡茶的溫度及時間也會影響咖啡因含量,像是沖泡的水溫越高、茶葉浸泡的時間越久,咖啡因濃度就會越高,提醒民眾可選咖啡因含量相對低的冷泡茶,但還是要注意,冷泡的時間不要過長。

夏天喝茶要慎選,茶藝師教你自己泡

茶藝師林千皓也分享,炎炎夏日,民眾可自行在家製作冷泡茶,只要將10克的茶葉與1,000毫升的常溫飲水放入容器中,直接放入冰箱6~8小時後就可以飲用!

如需購買市售手搖飲,他也建議民眾,挑選有茶葉來源標示、不添加其他香精的店家。台灣茶除了風味獨特,也有相當多的品項,例如碧螺春、包種茶、高山烏龍、東方美人、鐵觀音等,都各有獨特風味與特色!

營養師也建議,盡量選擇有提供茶葉來源標示的店家,隨著茶種及製程的不同會呈現其特色風味,所以盡量選擇無糖、避免含奶精,或加入鮮奶油的奶蓋商品,多選擇以鮮奶為原料的飲品,如果有乳糖不耐症者,則建議更換為豆漿或其他植物奶。

(原文標題:避免手搖飲成「熱量炸彈」營養師教你:茶跟配料「這樣選」就對了


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu