人資充電

2023.02.13 | 1838次觀看

網紅業配文不實 最重罰5千萬

2023-02-13 報導 聯合報記者陳姿穎 由聯合新聞網授權轉載

新修訂的「平均地權條例」嚴打炒房條文已於二月十日生效,內政部官員表示,受託刊登不實廣告的單位或個人,包括網紅、YouTuber、社群媒體、新聞媒體等都已納入規範,只要被認定涉違法炒房,可處最高五千萬元罰鍰,若未改正還能連續處罰,且受雇人與公司也可連坐處罰。

為杜絕投機炒房行為,不讓散播不實言論的定義有模糊操作空間,內政部官員指出,平均地權條例部分條文修正案,明定任何人不得以電子通訊、網際網路、說明會或其他傳播方式散布不實資訊,影響交易價格;不得與他人通謀或虛偽交易,營造不動產交易熱絡表象;也不得自行、以他人名義或集結多數人違規銷售、連續買入或加價轉售不動產,且明顯影響市場交易秩序,或壟斷轉售牟利。

官員說,法令規範雖有嚇阻作用,但為了落實打投機炒房行為,法律條文明定,地方主管機關查核時,可向行為人或相關第三人取閱資料或要求說明,受查核者不得規避、妨礙,不讓平均地權條例淪為打炒房空包彈。

官員指出,協助刊登廣告的網紅、YouTuber、社群平台揪團、新聞媒體等都是法規管轄範圍。舉例來說,YouTuber拍攝豪宅開箱影片,成交價格不實,或宣稱熱銷,即將完銷,或以其他方式激起「不買就來不及」的緊張感,恐將遭處罰。因此,不只建商、代銷商要留意,只要是協助炒作行為,查核後認定違法炒房,最高可處五千萬元罰鍰,且按交易戶(棟、筆)開罰,若未改正將連續開罰,受雇人與公司也可以連坐處罰。

此外,平均地權條例也設有吹哨者條款,民眾對於不動產銷售買賣或申報實價登錄違規行為,可檢具事證向地方政府檢舉,如經查證屬實,將由實收罰鍰中提充一定比率金額作為獎金。官員表示,為避免出現「檢舉魔人」,後續將由子法訂定相關規範,以防民眾隨意檢舉、造成交易制度混亂。

內政部表示,去年多次結合地方政府及行政院消費者保護處、公平交易委員會、財政部、各地區國稅機關等辦理預售屋聯合稽查,共稽查二四○個建案,總計裁處八十四個違規建案,罰金達二八三六萬元,內政部官員表示,近期也將視房屋銷售的情況,不定期辦理聯合稽查。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


更多與【網紅、Youtuber】相關的觀點,都在《104職場力

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去