專題特輯

日期 |2020.10.29

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 28205次觀看

如何不傷感情提離職?別再說「回南部照顧父母」了|轉職二部曲

專題特輯

日期 |2020.10.29

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 28205次觀看

離職到底該怎麼提?達到轉職目標又不傷原公司的感情,又不想用欺騙的理由離職,我該怎麼辦呢?

該如何不傷感情的提離職?

Q:提離職的時候不知道該怎麼談,每次都騙老闆說要回南部…

A:其實業界不大,我會建議最好還是講真實的離職原因較好,若真的不方便也不要跟你想轉換工作的原因落差太大,如你說你要回南部了,但其實是一直在面試中,這樣對你自己的誠信會大大扣分,若您不想一開始就曝光錄取的工作,也可以跟老闆說:我答應您過了試用期再回來找您吃飯跟您分享也行,總之誠實為上策喔!

Q:提離職好尷尬,想換工作一直說不出口,到底該怎麼辦才好?

A:若是找到更適合你自己的工作機會,該提出還是要去說的,好機會不等人!若是您覺得提出很為難︑被慰留很難拒絕,代表你在公司是有存在的價值,我很多人選都是提出離職後被公司慰留又加薪,若剛好想轉職的點,現職公司能滿足他,這樣的狀況幾乎都是不會異動,但他又可以得到他想要的部分!若是主管很爽快的批准,那這個公司可能也沒有你可以在發揮的舞台!,所以不要害怕提出離職,準備好了就勇敢往前行吧~

Q:想離職,但老闆不放人,只能選擇撕破臉嗎?

A:離職我建議還是要好聚好散,我覺得溝通很重要,你想轉職的點,老闆是否能幫您解決,也就是說您一定有被需要的地方在這個工作中,這時候就是談判的時候,我相信公司要留人,如果沒端出利多,靠人情壓力也不能長久的。

Q:因為和主管的理念不合,想年後轉職,但因為轉了這個職位也還沒有新人補進來或交接,到底是要先釋出一點想離職的資訊會比較好,還是就乾脆直接離職?

A:若您沒一定要走的地步只是有些點過不去,或許可以先釋放出一些訊息,我想主管或HR應該就會來跟您約談才是,若您想離職的心意已很堅定,那就是直接提出時間並說明原因讓公司去正視這個問題並快點找人來交接,我遇過很多個案都是提出了離職,公司希望他幫忙到有人來交接,結果就又一拖再拖,等到錄取的公司也無法再等,落得兩頭空的窘狀!所以好聚好散你有幫忙公司交接也希望公司可以如期讓您離開是最好的結果喔!

Q:該如何提離職,才不怕跟老闆撕破臉

A:好聚好散,感謝公司及主管!對於仍在工作中想要轉職朋友,不論是先辭再找,或是找到再辭,好聚好散的與原公司「分手」是件重要的事情。好聚好散的離職會為自己的未來加分,不歡而散則可能影響未來求職路的順遂與否,是件不能忽視和馬虎的大事。越來越多企業會向求職者前東家或主管進行職場資歷評價(Reference Check),若先前離職過程雙方並不愉快,很難期待前東家或主管一定會就事論事。

我就遇過這樣的例子,我有一個獵才窗口他說,若詢問評價結果獲得負評他一定不任用,或是對方對問題不願意正面給予回覆,也會被他視為前主管不想當壞人但又不想背書,一樣不予任用;我問他,此狀況也許有可能非求職者有狀況,而是前東家或主管有問題呢?

這位窗口表示當然有此可能,不過站在企業的立場,進行徵才最重要的是想找到對的人才來補足目前營運上的空缺,並不想冒風險來嘗試及證明,所以除非是很特別的人才,否則進行資歷評價時所得到的正面或負面回應,會是企業決定是否聘用的關鍵因素。


離職千萬別犯的忌諱

關於離職的流程,大部分公司都有相關規定,一般來說都要先口頭向直屬主管提出,再進行書面辭職程序,然後依照約定作業進行交接,最後在約定時間卸任離開。目前普遍做法是從書面到離職至少要一個月的時間,以便公司進行替補人員招募作業,不過要視各行業和職務的狀況而定。通常離職有幾個忌諱是要小心避免:

屆退擺爛:

有些人離職在即,後續事不關己,於是工作開始擺爛起來,能推就推,能拖就拖,能避就避,這是一種相當不負責的表現,畢竟公司仍在支付你薪水,還是要保持一定的職業道德,雖不求要做到讓公司稱讚,至少不要讓自己留下疏忽或瑕疵,讓公司主管或同事後續可以批評和議論。請記住,世界是很小的,尤其是對某些產業來說,同業間根本是無秘密可言,切勿因小失大。

火力全開:

有些人可能對公司或主管不滿意而離職,在離職前開始到處抒發心中積壓的情緒,造成公司管理上的困擾。這是一種很不成熟的行為,所有的好聚好散至少都要彼此不會口出惡言,如果無法管好自己,那要如何好聚好散呢?再次提醒,世界是很小的。

請你記得我的好:

最後一天上班,給共事的同事及主管發一份感謝信。然後告別,說明團隊和公司帶給自己的成長收穫;最後附上自己的聯繫方式,多個朋友多個機會。

 

《104職場萬象》轉職三部曲:

Close Menu