招募人才找HR,卻半點不由人,人資心裡苦但不說?

身為一名合格的人資工作者,在公司招募人才時針對求職者提出個人的招募建議,但常會碰到用人單位的主管「意志堅決」、「惠眼獨具」、「堅持任用」的狀況,甚至會有「當初破格選用、事後有問題卻怪回人資單位」的狀況,營造出似乎是人資單位選才的精準度不足,真是有理講不完、有苦說不出......

文/涂維玲(職涯顧問)

案例一

  • 時間:2000年2月10日下午兩點
  • 事件:面試工程師

A主管:人資一起加入面試,了解一下非專業性部分,記得要提出建議。

嫩嫩人資:好的,沒有問題。(摩拳擦掌,準備應戰)

面試完後

A主管:C君專業上沒有問題,問了幾個他做過的專案也看過他的作品,都很不錯。人資有其他建議或是想法嗎?

嫩嫩人資:據我觀察,這個人都是獨立作業,而且在我們對談間,可以感受到他的表達與溝通比較弱。(還沒講完就被打岔了)

A主管:溝通還好啦,反正工程師就是要自己寫程式,了解需求就好,不需要太多溝通和表達。

嫩嫩人資:但是這個專案有很多非工程師背景的同仁參加......(又被打岔)

A主管:我主要和他溝通就好啦,反正他能了解我說甚麼最重要。

嫩嫩人資:好,那我去準備晉用程序。

(一個月後)

A主管:人資準備C君的資遣。還有人資對於看人才的精準度,你們要多加強,你看浪費一個月,結果天怒人怨,事情都延遲了,氣死人。

嫩嫩人資:您不是說C君專業能力沒有問題嗎?

A主管:是阿,但是大家都抱怨說,他根本聽不懂別人在說甚麼?別人也聽不懂他的話。每次都靠我再傳話,我忙都忙死了,連基本溝通都不行,你說我有多少時間?

嫩嫩人資心裡五味雜陳,卻難以反駁。

冤啊~~~~


案例二

A主管:送了一份任用單給你,你看了簽好再繼續往上送,有問題來找我。

嫩嫩人資:主管,我看了一下B君的經歷,工作都不長久,而且非正式工作經驗很多.......(馬上被打岔)

A主管:現在人不就是哪有好薪資、好職稱就往哪走嗎?這又沒有甚麼好奇怪。

嫩嫩人資:但是B君的離職原因大部分不是主管管理風格,再來就是公司文化,這......(又被打岔)

A主管:這部分我沒有特別注意,不過現在年輕人不就是自我意識高,應該也還好啦

嫩嫩人資:可是他做的人格測驗顯示......

A主管:那個測驗我一直都不認同,也沒有很準,參考、參考,不用太認真。

嫩嫩人資:好!我簽名後會我繼續往上呈送

H處主管:人資,這個人你有看過嗎 ?

嫩嫩人資:沒...沒有,我只有看過履歷表。

H處主管:這樣的履歷表你認為好嗎 ?

嫩嫩人資不敢回話

H處級主管:你自己都不確認,還簽名然後給我,是要我幫你背書嗎?拿回去,我不簽。

嫩嫩人資真無奈~冤啊

嫩嫩人資:主管,H處主管不簽,要我退回來。

A主管:為什麼?有甚麼問題嗎?

嫩嫩人資:應該是履歷表上的內容有質疑

A主管:他怎樣說?

嫩嫩人資:沒有特別說甚麼

A主管:你連溝通都有問題嗎?拿來我自己去說。

下班前,主管A意氣風發的把人事任用給嫩嫩人資並且說簽好了,記得早點通知B君,知道嗎?

到底發生甚麼事了?

(原文標題:人資洗冤錄-看人的精準度、人資洗冤錄-看人的精準度)

企業關鍵人才養成,快上【104高階及關鍵人才庫】▶ 了解詳情

104高階及關鍵人才庫


最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去