健康職場

日期 |2022.08.04

觀看數 | 1172次觀看

整天頻尿狂跑廁所?請注意!女性私密處「間質性膀胱炎」困擾,竟是男性4倍多

坐下沒多久又有尿意,每天跑廁所不下4、50次,不僅影響工作,更使生活繁亂無法好好休息。有急尿、頻尿、夜尿、下腹痛症狀的「間質性膀胱炎」,在台灣盛行率為10萬人裡有18人,而女性罹患比例為男性4倍之多。嚴重影響生活時,應盡速就醫治療。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

35歲的包小姐原本從事美甲業,卻因嚴重的頻尿困擾,已暫時停掉工作。她表示近5年來幾乎沒有睡過好覺,每天跑廁所多達40~50次,光是一個晚上就要起來尿10多次;由於隨時要跑廁所,床邊還放置一個尿桶應急,有時尿解不出來,廁所蹲了半天,邊蹲邊流淚,更痛苦的是,尿尿燒灼、刺痛像刀割,讓她視上廁所為畏途,於是平時少喝水,也不敢出遠門玩。

為了治療這難以啟齒的疾病,包小姐跑遍大小醫院,還曾被誤診為「腎虛」,吃了一堆藥丸,有段時間每天要吞30幾顆藥,讓她苦不堪言。直到3個月前到高醫婦產部就診,才診斷為「間質性膀胱炎」,接受藥物及震波治療後,總算一解多年的隱疾。

女性患間質性膀胱炎為男性4倍

高醫附設中和醫院副院長吳文正表示,研究指出,在台灣因生活習慣或心理問題,而引發私密處困擾的女性高達75%以上,且有5成會再度復發,造成婦女非常大的心理負擔。因生活品質普遍較差,包括性生活不和諧、睡眠品質不良及工作生產力下降等,甚至可能出現憂鬱症狀。

台灣間質性膀胱炎的盛行率為10萬人裡有18人,女性罹患的比例為男性的4倍之多,且隨年齡增加而增多。間質性膀胱炎的疼痛常常出現在以下部位:

  • 恥骨上方
  • 下腹部
  • 尿道
  • 陰道

間質性膀胱炎症狀,急尿、頻尿、夜尿、下腹痛

高醫婦產部部長龍震宇進一步說明,間質性膀胱炎的發病原因,與反覆膀胱發炎、情緒、壓力,導致膀胱黏膜受損有關。常見症狀如下:

  • 膀胱不自主收縮,導致急尿、頻尿、夜尿,甚至尿失禁
  • 常伴隨漲尿時下腹疼痛,而在排尿後症狀消除
  • 尿中無任何明顯的白血球或是細菌感染

龍震宇為包小姐進行尿路動力學檢查餘尿量及驗尿,發現她的膀胱容量比一般人小,因而常常跑廁所,且有極度的疼痛,但驗尿報告卻是正常的,顯然尿道沒有感染。評估病人多年的藥物治療效果微弱,於是採用膀胱鏡水擴張及注射高濃度血小板血漿(PRP)治療,合併低能量體外震波治療。

經過3個月的治療後,病人解尿疼痛度已大為下降,排尿不再疼痛,半夜僅夜尿一次,上廁所頻率更從原本每半小時延長至2小時,性生活也獲得改善,還胖了2公斤,更讓她開心的是,終於可以一覺到天亮!

(原文標題:一天狂跑廁所50次!這種膀胱炎「3大症狀」讓她邊蹲邊流淚


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

Close Menu