健康職場

日期 |2022.02.12

觀看數 | 3708次觀看

打完疫苗卻「經期」出狀況?原來是免疫細胞作祟

近來新冠肺炎變種病毒Omicron肆虐,各國開始疫苗追加劑之施打,我國亦不例外的開放完整接種者預約。惟疫苗副作用使民眾顧慮,手臂痠痛、或有女性發生經期變化,中醫建議以四物湯加上枸杞補腎填精。

文/優活健康網 原文出處

劉小姐42歲在打完2劑莫德納後,月經3個月沒來,經婦產科檢查未發現特殊問題,於是服用賀爾蒙藥物,之後雖然月經有來,但量明顯減少。另一位王小姐35歲,打完2劑AZ後,月經疼痛加重,並伴隨有經來量多,腰酸等不適問題,且經問診後發現月經週期也有變化,最近一次的月經延後一個月才來。

打完疫苗月經不來!因免疫細胞作祟

台北市立聯合醫院中醫科主治醫師謝旭東表示,因打新冠肺炎疫苗後,月經不順問題就診人數變多。由於打疫苗會影響身體的免疫細胞,因此子宮內膜上的免疫細胞也會受到影響,造成月經紊亂,除了月經來疼痛加重、月經週期延長或縮短、月經量變多、變少之外,也有人會發生停經狀況。

謝旭東進一步解釋,指出,若本身月經來時就有疼痛等不適症狀,不少人打完疫苗後不適症狀加重,中醫認為這些人屬於「虛證」的體質多見,也就是說,月經平時來沒症狀的人,打完疫苗後即使月經受影響,也會在接下來1到2個月恢復正常,但有虛證體質的人恢復力較差,所以常見月經不順影響上班上課,也因此心裡受到壓力,讓月經更無法順利到來。中醫治療除了針對體虛情況「補腎調虛」,也會「疏肝解鬱」幫助月經平順。

四物湯加上枸杞飲用,更能補腎填精

在中醫治療方法上,可利用傳統的四物湯再加上枸杞子,四物湯的當歸、熟地、川芎、白芍有助通氣血,而枸杞子除了常聽到的明目效果之外,更能補腎填精,對於因為虛證所導致的月經不順也有很好幫助。枸杞子是屬於茄科的植物,營養價值成分高,加在原有四物湯的基礎上,能夠更快速將月經恢復正常。

謝旭東建議,因疫苗導致月經不適通常屬於一時性,但如果症狀持續影響生活,則可每晚按摩雙腳上的太衝穴、太溪穴各5分鐘,保持氣血運行通暢,若月經來容易發怒心情不佳、腸胃不適伴隨經痛,可以將中藥「佛手柑」泡茶來喝,佛手柑性味辛溫,能夠疏肝解鬱,暖胃止痛,緩解月經來的不適,一次用兩錢放茶包,用熱水悶泡10分鐘即可飲用,幫助月經正常,讓身體為下次的疫苗做好準備。

(104職場力轉載自uho優活健康網

(轉載聲明:本文轉載遵守規定


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu