【歲時祭儀假懶人包】6個常見原住民族歲時祭儀QA:如何申請?配偶適用嗎?雇主可要求出示證明嗎?

人資充電
2024.06.11
1664次觀看

什麼是「原住民族歲時祭儀」?對我國的原住民勞工而言,每年的祭典都是部落中的年度大事,因此內政部特別於2010年修正條文,將「原住民族歲時祭儀」納入與春節、端午節、中秋節等應該給假的國定假日。勞動部特別提醒雇主,具原住民身分的勞工可依其本人、其父母或配偶所屬民族的歲時祭儀放假日期中擇1天放假,雇主若不給假,依法可處新台幣2萬至100萬元。104職場力帶您一起關心最常見的6個「歲時祭儀假」問題!

文/《104職場力》小編

本文導覽

下列民俗節日,除春節放假三日外,其餘均放假一日:

一、春節。

二、民族掃墓節。

三、端午節。

四、中秋節。

五、農曆除夕。

六、原住民族歲時祭儀:各該原住民族放假日期,由行政院原住民族委員會參酌各該原住民族習俗公告,並刊登政府公報。

紀念日及節日實施辦法第4條

圖片來源:勞動部 Facebook 粉絲專頁

「原住民族歲時祭儀」是我國明訂的法定休假日,提醒雇主應依法給假並給薪。

勞動部曾與粉絲專頁上說明:「歲時祭儀」乃我國原住民族重要節日,具原住民身分之勞可休假一日,而休假方式則可選擇本人、父母或配偶之所屬民族的「歲時祭儀」放假日期張中擇1日放假(其應放假一日之日期,以行政院原住民族委員會公告為準)。

雇主若在原住民勞工於法定休假日期間確有出勤的需求,需徵得勞工同意,且付給加倍工資,才可要求員工出勤(或談妥另行擇日補休,也是可行作法)。

104職場力帶您藉由以下6個「原住民族歲時祭儀」的常見問題,包括:給假原則、補休或加班費計算、完整各族原住民歲時祭儀的區間,帶您一次了解!

★ 在104職場力點選星號」加入專屬收藏清單,隨時登入隨時查找!


Q1:什麼是「原住民族歲時祭儀」?

「原住民族歲時祭儀」其實是明白訂於《紀念日及節日實施辦法》上的國定假日,內政部在2010年修正了第4條的條文,當中將「原住民族歲時祭儀」納入與春節、端午節、中秋節等民俗節日一同成為「國定假日」。

因此根據《勞動基準法第37條第39條當中的規範:

  • 內政部所定應放假之紀念日、節日、勞動節及其他中央主管機關指定應放假日,均應休假。
  • 第37條所定之休假,工資應由雇主照給。雇主經徵得勞工同意於休假日工作者,工資應加倍發給。因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意照常工作者,亦同。

因此當原住民勞工需要參與「歲時祭儀」活動時,雇主均應准假。

只是由於各族,甚至各部落間的慶典時間都不太一樣,因此在《紀念日及節日實施辦法第4條當中也特別提及「各該原住民族放假日期,由行政院原住民族委員會參酌各該原住民族習俗公告,並刊登政府公報。」,具原住民身分的勞工可於期間擇一日彈性放假。

★ 小編劃重點:「原住民族歲時祭儀」的屬性屬「國定假日」唷!


Q2:誰可以申請「原住民歲時祭儀假」?

只要勞工具有原住民身分即可申請。

根據臺北市政府勞動局的針對「原住民族歲時祭儀放假相關權益」的回覆:具有原住民身分者,可以從自己、或父母、或配偶之族群別的歲時祭儀期間,選一天放假,1年只能放1次。(舉例:小肆的爸爸是泰雅族、媽媽是阿美族,自己的配偶則是布農族,他可在泰雅、阿美、布農三族的「歲時祭儀」當中選擇一天來放假,不是放3次唷!)

請注意:非原住民身分之配偶依現行法規尚無法放歲時祭儀假

不過要特別注意,原民會提醒:如果該族群公告多個歲時祭儀(如泰雅族感恩祭及播種祭),依規定僅能選其中1個歲時祭儀放假1天。


Q3:申請「原住民歲時祭儀假」有薪水嗎?

由於「原住民歲時祭儀假」的屬性為國定假日,因此計算方式等同〈紀念日及節日實施辦法〉的模式。

  • 紀念日及節日之放假日應依規定放假。
  • 如逢例假日應予補假,例假日為星期六者於前一個上班日補假,為星期日者於次一個上班日補假。
  • 若需員工排班出勤,經勞資協商取得共識後,出勤者應加倍發給工資。

不過由於「原住民歲時祭儀假」並非全國統一日期放假,如遇上產業屬性或因季節性關係有趕工必要,經勞工或工會同意,雇主仍可與勞工協調出勤日期、擇日補休。

如要求原住民員工於申請「原住民歲時祭儀假」請假期間工作,雇主須加倍發給工資。如以每小時工資額200元計算、當天除原薪資之外,可額外再獲得200元(每小時工資)×8小時=1,600元,即「原薪資+1,600元」的單日薪水。


Q4:申請「原住民歲時祭儀假」需要出示相關證明嗎?

原民會表示:原住民族歲時祭儀是國定假日,所以歲時祭儀假不須檢附參與活動證明,只要具有原住民身分即可申請。

不過勞動部之前曾函釋:特別提及雇主如欲確認欲確認勞工是否具有原住民身分或所屬族別者,得請勞工提供戶籍謄本或戶口名簿影本等可資證明其族別之相關文件,也要請大家留意。


Q5:各族「原住民歲時祭儀」的時間為何?

根據原住民委員會的「113年原住民族歲時祭儀放假日期年曆表」公告,2024年的「歲時祭儀」放假日期已於民國112年6月8日公告,以下為您整理最新資訊(並附上「歲時祭儀」年曆圖卡電子檔供下載利用)。

2024各族「原住民歲時祭儀」時間總整理

113年(2024)日期族別歲時祭儀名稱
12/15(2023) - 1/5卑南族
Pinuyumayan
年祭
’amiyan
12/20(2023) - 1/5賽德克族
Sediq
年祭
smratuc
12/20(2023) - 2/28泰雅族
Atayal
播種祭
smyatu
2/20 - 3/10鄒族
Cou
戰祭
mayasvi
2/1 - 4/30拉阿魯哇族
Hla'alua
聖貝祭
miatungusu
4/1 -4/30魯凱族
Rukai
祈雨祭(茂林區茂林里)
titiudale
4/1 - 5/31布農族
Bunun
射耳祭
malahtangia
5/1 - 6/30雅美族
Yami
收穫祭
meypyapyavehan
7/1- 8/31鄒族
Cou
小米收穫祭
homeyaya
魯凱族
Rukai
小米祭
kalabecengane
黑米祭(茂林區多納里)
tabesengane
泰雅族
Atayal
感恩祭
ryax smqas hnuway utux kayal
7/1 - 9/30阿美族
Amis
豐年祭(收穫祭)
malalikit/malikoda/ilisin/kiloma’an
排灣族
Paiwan
小米收穫祭
masalut / masuvaqu
7/10 - 8/31噶瑪蘭族
Kevakan
豐年祭
qataban
8/1 - 9/30撒奇萊雅族
Sakizaya
豐年祭
malalikid/ilisin
9/2 - 10/2邵族
Thau
祖靈祭
lus'an
10/1 - 10/15撒奇萊雅族
Sakizaya
火神祭
palamal
10/1 - 10/31太魯閣族
Truku
感恩祭
mgay bati
卡那卡那富族
Kanakanavu
米貢祭
mikongu
魯凱族
Rukai
勇士祭(茂林區萬山里)
ta'avalra
11/1 - 11/30賽夏族
Saisiyat
巴斯達隘(矮靈祭)
paSta'ay

▲ 圖片來源:原住民族委員會

▲ 圖片來源:原住民族委員會


Q6:雇主拒絕「原住民歲時祭儀假」最高罰百萬,員工可以申訴嗎?

勞動部特別提醒雇主,「原住民族歲時祭儀」依勞基法規定,具原住民身分勞工,可依原住民族委員會參酌各原住民族習俗公告放假日期,選擇1天放假。

若雇主不給假,依法可開罰2萬至100萬元,並公布名稱、負責人姓名、處分期日、違反條文及罰鍰金額,呼籲事業單位務必遵守法令規定,以免違法受罰。

若有勞資疑義,可洽各地勞政單位;若有其他相關疑問,亦歡迎電洽原住民族委原會詢問。

各縣市勞政單位連絡方式


最完整的【各種假別】常見QA總整理,都在《104職場力

▶【特休懶人包】8個常見特休QA
▶【事假懶人包】10個常見事假QA
▶【病假懶人包】13個常見病假QA
▶【生理假懶人包】8個常見生理假QA
▶【喪假懶人包】11個常見喪假QA
▶【公假懶人包】8個常見公假QA
▶【家庭照顧假懶人包】6個常見家庭照顧假QA

人資的各種疑難雜症,提供「人力資源管理」優質文章、產業新訊、各式人資工具以及時事議題,幫助您有效做好人力管理,歡迎一起了解人資大小事!