金酒公司招新血搶破頭!預估千人搶50名額競爭激烈

2023-10-19 經濟日報記者蔡家蓁 由聯合新聞網授權轉載

睽違10年,金酒公司今年再次招考生產線員工,預計錄取50名釀酒生產線員工候用,從本月13日開放報名以來,目前共有886人完成報名,但看好金酒的福利與待遇,不少人摩拳擦掌每天到酒廠練習,希望屆時能順利通過考試,金酒公司表示,報名到10月23日下午5時止,預估報名人數將破千。

連日來網路上討論最熱烈的話題就是金酒招考,為了擠進金酒公司不少人早早就到公司練習搬高粱,希望能熟悉地形,每天幾乎都有60多人到預習場地練習,有時候人多甚至還要排隊。

今年19歲的楊先生表示,他目前從事救生員工作,認為金酒公司的待遇比較穩定,決定來報考,他認為負重跑步的部分有點難度,但相信多練習幾次應該沒問題,他對自己充滿信心。

王先生也說,連日來他每天都到場觀摩,看到考生真的很多,大家都會相互討論,如何扛高粱比較省力跑得快,他說,也有看到女生來報名,動作迅速不輸給男生;有看到一位金大生,花17秒左右就完成測驗,相當厲害。

據了解,金酒公司的招考要先通過第一階段體能測試,才能進入筆試,預計於11月11日辦理,第一試成績加計低(中低)收入戶加分後,擇優取200名進入第二階段筆試。考生須扛起25公斤重的高粱完成50公尺的折返競速後,放置負重高粱於框線內,再搬運40公斤物品(共3包)至1.5公尺處指定棧板,最後通過終點線後,始完成體能測驗。

不少考生都說,這項測試蠻難的,稍一不慎,可能就會傷到腰椎,練習要小心,不然可能要掛急診;也有網友說,金酒早期是人工作業,考體能很合理,但目前很多作業都改自動化,甄試規則也應該要適時檢討修正,很難想像考試還停留在人工作業的年代。

另外,金酒開放16歲以上就可以報考也引起熱議,對此,縣議員董森堡在日前的縣議會第四次臨時會中提出質詢,金酒招考人員年齡最低門檻設定在滿16歲,此事雖在法律上可以說得過去,但恐衍生家庭與後續管理等問題,他說,民法規定,所謂16歲以上、18歲以下為係所謂的「限制行為能力人」,金酒公司招考作業如有相關年齡者報考,豈不是還要附上「家長同意書」,這可能衍生不必要的家庭糾紛。也有員工反應,生產線端缺工甚多造成許多員工請假不易,生產線端需要的是「可以即時上工」的人材,簡章開放16歲未滿18歲報考,豈不是多佔去一個可靈活調度的員工額度。

金酒表示,該公司簡章規定年滿16歲使得報考,方為適法,無不當限制。針對未滿18歲的受僱員工,將依法置備其法定代理人同意書;至於服兵役問題也可辦理留職停薪,若簡章上有疏失將補充說明。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康


【補充資訊】金門酒廠112年度生產線儲備技術員甄試

  1. 甄選人數:本次甄選預計錄取50名(依職缺及生產需求依序進用,非一次性進用),備取20名候用。從事高粱酒生產等相關工作。
  2. 報名期間:112年10月13日(星期五)09:00起至10月23日(星期一)17:00截止,逾期恕不受理。
  3. 報名方式
    • 採網路線上報名,請於報名期間至甄選招考報名網站報名。
    • 或於112年10月13日(星期五)09:00 起至112年10月23日(星期一)17:00 止(每日上班時間,不含假日),至金城鎮公所7樓現場協助報名。
  4. 甄試日期:第一階段體能測驗預計112年11月11日(星期六)辦理,應考人以入場證所載時間參加測驗。第一試成績加計低(中低)收入戶加分後,擇優取200名進入112年11月25日第二階段筆試。
  5. 核薪標準:依據本公司人事管理規則規定僱用敘薪,生產線技術員試用期為二等五級(月薪資32,220元)。並享有勞工保險、全民健康保險、勞工退休金提繳。
  6. 金酒公司為使各位應考人提早準備應試,預定於112年10月13日公告筆試題庫於報名網站,並於112年10月13日起,假本公司景觀公園設置練習場地乙組,有需要之應考人可自行前往練習。
  7. 其餘事項請洽甄試簡章,或逕洽報名網站

金門酒廠112年度生產線儲備技術員甄試簡章點我下載
金門酒廠112年度生產線儲備技術員甄試筆試題庫點我下載

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


最新【產業新訊】歡迎參考《104職場力

點選圖片馬上了解!

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★