職場360

日期 |2022.06.28

觀看數 | 3124次觀看

你的辦公室是否也有康樂股長:工作推拖拉,揪團購卻效率之高?

你身邊有沒有那種做事情推拖拉,發起團購卻超有效率的人?他最重要的例行事務,不是討論工作進度,而是「發起團購」,從付款包運一次幫大家處理好,效率之高讓人安心。不過,一旦討論本業的工作進度時,卻是推拖拉甚至不曉得該怎麼做,每每讓團隊忍不住白眼…

文/知秋 由方格子授權轉載

不知道大家的公司有沒有那種做事情推拖拉,發起團購卻超有效率的人?我們公司有一個小主管就是這樣。同事幫她收拾善後忙得焦頭爛額,她卻在團購群組揪團忙得不亦樂乎,同事氣到快吐血。

話說本單位有兩項業務移交到小主管「雲」手上,由於我們單位本來就要協助其他部門宣傳影片拍攝,按過去執行時程表,從三月開始提醒「雲」主管必須展開行政作業,拍攝規劃我們會協助,每半個月就提醒或追蹤一次,沒想到她動都不動,五月下旬年度作業進度檢討會議中,大主管發現進度嚴重落後,狠狠地檢討一番,本單位因而掃到颱風尾。

做事情推拖拉,發起團購卻超有效率。
做事情推拖拉,發起團購卻超有效率。

發現直到開檢討會當天,「雲」主管才展開行政作業,接獲大主管指示必須趕進度,馬上和她討論進度問題,她卻無辜地說:「我不和道要怎麼做呀!」、「而且這是接手業務第一次做。」咦?我忍不住問她:「之前每半個月提醒進度,同事也和妳開會討論影片題材,有問題為什麼不提出來,也不問呢?」

接著「雲」主管竟轉移焦點,開始抱怨自己業務很多,這兩項業務移交到她們單位,人力增補不及,加上家裡女兒最近很叛逆,內外交逼,心力交瘁,她蠟燭兩頭燒,考慮要以家庭為重申請留職停薪。

由於同樣的理由每半個月就聽一次,妳跟她談工作,她就扯家裡事情多,身體不好,女兒不聽話。不想再聽「雲」主管每次扯東扯西超過半小時,浪費時間,直接請她把權限開出來,我們單位會把行政作業一併執行,明年請更換她能有把握執行的呈現方式。

正當我和同事十萬火急趕進度時,卻看到「雲」主管在團購群組發起平均每月一次主揪的團購,由於團購的是生活用品,每個月有數十位同事一起購買,「雲」主管會製好表格供大家確認,從訂貨到交貨,要耗費不少時間整理。

同事看到她在揪團,氣呼呼地說:「執行構想全部都我們在做,她只負責簡單的行政作業流程,竟然可以拖2個半月,如果做事有像團購這麼積極就好了!」

雖然員工難免碰到家庭照顧和工作難兩全情形,但公司聘請員工就是希望有一定產值,「雲」主管拿抱怨的時間來進行行政作業,絕對綽綽有餘,

站在公司立場看「雲」主管業務推拖拉、團購迅速有效率的行為,一定覺得本末倒置,辦公室團購雖有助於員工人際互動及節省生活開支,但團購這件事,無益年度績效達成,反而佔用辦公時間,主要揪團者要收錢、訂貨、理貨,身為小主管每天忙這些「業外工作」,不做正事,真的很離譜。

(原文標題:做事推拖拉,揪團購卻超有效率!

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


【辦公室酸甜苦辣】的更多思考,這些觀點供您參考

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★

Close Menu