人資充電

日期 |2021.01.04

觀看數 | 14009次觀看

新人到職怎麼都被晾在旁邊?職場菜鳥如我,該如何應對呢?

文/Lucy Lin
原文標題:到職「一個月」都沒有工作做,這樣正常嗎?

其實很多人都遇過這樣的問題,身為員工都會覺得很誇張,企業難道在白白付薪水嗎?

這樣的現象倒也不是沒理由,有時候比起盲目的交付工作給新人,讓新人先有一段時間適應,待準備好後能穩穩地上手,更是企業所期待的。


如果你遇到同樣的狀況,正覺得不知所措,可以怎麼辦呢?以下整理三個原因,以及應對方式給您參考:

1. 企業故意給你時間,讓你適應與熟悉

通常企業不會讓一個才剛報到的新人,就有滿滿的工作。在還不了解你之前,如果貿然的把工作交給你,其實對主管來說也是一大風險呀!

👉應對方式:

越是大型的企業,越有很多制度規範需要了解,你可以利用這段比較寬鬆的日子,多多瀏覽公開的資料(制度規章、公文、佈告欄、部門執掌、共用資料夾、新人手冊等……)。

同時,也觀察一下附近同事的工作與互動狀況,這些都可以幫助你更了解這間企業,提早融入企業文化。

2. 主管正在默默觀察你

有時候大企業在招募時,並沒有明確預設要補那個崗位的缺,只是在企業政策下,該部門有更多業務所以需要擴編。

在這樣的情況,主管招募你進來後,會先透過小事情觀察你的特質、技能等……,才會漸漸分配給你合適的工作,例如:覺得你活潑有活力,可能會指派你比較需要和別人接觸的專案、舉辦活動等;如果發現你特別有剪片的技能,可能會指派你協助行銷宣傳。

👉應對方式:

通常剛到新崗位的員工不會有要完整負責的案子,常會先被分派到支援性的任務。此時不管主管指派你去做什麼工作,就算你認為只是「雜事」,也要好好的做(除了完成工作,甚至可以想辦法優化)。因為這些小事都會讓主管用來評估你的能力,並決定將來可以被分配什麼樣的工作給你哦!

3. 主管真的太忙沒時間管你

如果你報到的時候,正是你的部門比較忙碌的月份,主管可能真的有很多的事情而忽略跟你談工作了!

👉應對方式:

你若覺得該看的文件、大概的公司制度等都了解的差不多了,希望能有實際工作職掌。

建議你觀察主管比較有空的時間,直接去找主管詢問;若主管都很忙找不到人,你也可先發個信說想找他聊一下工作內容(通常主管收到這樣的信便會提醒他來關心你,也會主動跟你聯繫)。



若到職一個月仍沒有實際的工作內容,建議主動跟主管詢問


備註:一般新人的試用期大概三個月,如果你曾主動詢問相關工作,就算仍沒有分配到實際的工作,也至少表達了你積極的意願!

三個月過後通常有「試用考核」,如果你有明確的工作內容,才有辦法比較有條理的表達你的貢獻!(而你的貢獻可能會影響你的試用期調薪)如果你沒有實際的工作內容,至少你留下主動詢問的「紀錄」,對員工而言也是比較有保障的。

關於新人到職、菜鳥出發,你還可以注意這些事:

Close Menu