專題特輯

2023.10.16 | 1807次觀看

護師鍍金1/臨床滿5年護理師執照鍍金 轉職年薪破百萬

2023-10-11 報導 經濟日報記者陳雨鑫 由聯合新聞網授權轉載

護理師荒持續延燒,截至8月為止,全台靠著18.6萬名護理師支撐台灣的醫療體系;政府祭出「夜班加給」,並倡議未來推動「三班護病比」,仍難以力挽狂瀾。根據衛福部統計,每年流失的5千名護理師中,離職最大的原因正是三班制,生活作息全亂,工作不到10年,全身病痛。近年長照2.0積極推動,不只吸走機構照服員,也吸走一部分臨床護理人力。

「考取護理師執照之後,選擇非常多」衛福部照護司司長蔡淑鳳不諱言表示,高齡化社會照顧需求愈來愈高,從護校依畢業,即使沒進入到臨床,考到護理師執照,在很多行業都具有加分效果,像空服員、藥廠或醫材領域、保母等,不過根據統計,從護校畢業的護理人員,仍有八成五到九成會進入到臨床工作,只是護理師在臨床工作10年左右,通常會因為「工作難以兼顧生活」而離職。

根據統計,每年約有4500名到5000名回流到臨床,但卻有4500到5500名護理人員離職,回流到臨床,最大宗的人流是,自護校畢業未直接執業,而是選擇繼續唸二技,這群唸二技畢業後進入臨床的護理師;流失最大宗的護理人員,通常是在第一線工作近10年,調查因「工作生活無法平衡」選擇離開,他們大多是30到35歲,最具體力且有經驗的護理人員。

蔡淑鳳說,工作生活無法平衡的背後,就是「護理師生孩子」回歸家庭去了,他們沒辦法輪三班,而高齡化社會之下,照顧需求愈來愈高,不少離職護理人員,會選擇進入診所、長照、機構,有些會進入到特別護士的領域,如果語言能力不錯,也可能往國外發展。

一位轉任擔任居家保母林姓護理師,過去在醫學中心的兒科加護病房待超過十年,當初希望進修,醫院沒辦法給假,毅然決然離職,原本僅想專心唸書,但朋友小孩早產,聽到自己是兒科專業,委託照顧回到家僅36周的嬰兒,意外踏上居家保母之路,結果年薪不只比兒科加護病房高,直接破百萬,還能唸書,不用輪三班。

同樣也是從外科加護病房離開的楊依靜,在醫學中心前後待了20年,因過勞身體狀況屢亮紅燈,離職後,自行創業,開設特別護士團隊,鎖定VVIP客群,工時短、時薪高。楊依靜說,在醫院內大多只能靠成就感支撐,跟她同期,繼續留在臨床的比例愈來愈少「真的太累」。

離開臨床,多數人會選擇進入到「居家護理所」,照顧三管患者,從北部醫學中心退休的黃姓護理人員,離開臨床後也前進居家護理所,當居家護理師,她說,通常只要有五到六年的臨床經驗,外頭搶著要,特別是居護人員需求量愈來愈高,如果有做長照的居家服務,起薪不會低於臨床,甚至比一些地區醫院的薪資高,不少年輕人受不了臨床,也會走進長照。

一位考上美國RN執照的護理人員說,她待在醫學中心五年,年薪約70萬,有些地區醫院待5年以上,年薪僅有50多萬,還得輪三班,她是看不慣台灣患者總是對護理師頤指氣使,把護理師當奴隸,才憤而離職,現在尚未到美國執業,但未來的年薪至少是150萬台幣起跳。

蔡淑鳳表示,從調查顯示,台灣的護理師對第一線仍充滿熱情,但三班制等勞動條件,是離職的最大原因,除了加薪以外,也將積極改善勞動條件。

【產業新訊】若您願意提供更多的產業趨勢、業界人才動態、工作機會等資訊至《職場力》 >> 歡迎來函


【職涯診所Podcast】護理師轉職推薦產業、職務

產業職務工作機會
臨床試驗公司臨床試驗專員、臨床資料分析人員看職缺
醫材公司業務、行銷人員看職缺
醫藥相關零售通路商(如藥局)銷售人員看職缺
進入大型企業企業職護看職缺
醫療體系內轉醫美護理師看職缺
醫療體系內轉醫事檢驗師看職缺
其他產業人壽保險業務看職缺
其他產業化妝品專櫃櫃姐看職缺
資料來源:護理師跨界轉職 (二) 護理師轉職,可以挑戰哪些產業和職務?|104 職涯診所 Podcast


更多【護理師轉職】推薦閱讀,都在《104職場力》:

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★