專題特輯

日期 |2020.11.30

觀看數 | 2832次觀看

寒假短期打工,應徵前必看:「這些東西千萬不要給」

又要到寒假打工的季節了,遇到過年的高薪短期打工,讓你心癢癢嗎?警局宣導,學生在應徵寒假打工前,一定要記得保護自己的安全。以下整理幾個青少年短期打工,常見重要原則,祝大家順利找到打工,平安賺錢!

【錢跟證件】不管是什麼理由,千萬不要給

絕對不給錢:不管公司要你先交就職保證金(沒這東西)、辦理信用卡(跟你的工作無關)、購買產品試用(假徵才真直銷)、自付公司訓練費….這些巧立名目的收費方式,絕對不正常!

絕對不給證件:要求交身分證、提款卡、存摺等文件,或申辦手機門號,千萬不要在應徵當下就給資料,可以這麼說「我再回去看看、再讓我想想」,打工的工作有很多選擇,千萬要以保護自己為前提,不要成為他人犯罪的工具。

打工交信用卡 證件
寒假短期打工,千萬別交信用卡、證件、也不要購買公司產品。

【詭異職缺】違反常理的應徵廣告,千萬不要去

透過報紙廣告:請略過只提供行動電話作為聯繫管道,且工作內容交代不清的打工廣告。你根本不曉得刊登的人是好是壞,公司的營業項目是什麼,小心犯罪集團利用沒有打工經驗與常識的你,讓你不小心就犯罪了。

求職網站(如104人力銀行)刊登:企業來電洽談時,也請於電話中先詢問清楚公司名稱、工作內容、面試地點及所需資料等,最好請公司利用系統發面試通知,如有疑問也可直接請求職網站把關。

如使用104人力銀行應徵打工,104職場安全諮詢專線 02-29126104 轉 8222,將會提供您必要的協助。

✦想應徵寒假打工嗎?這裡看有哪些打工機會

✦想找附近的打工?104獨家 通勤地圖 定位找附近打工

打工不要淪為犯罪工具,得不償失
打工不要淪為犯罪工具,留下案底,得不償失。

說不清楚自己公司的營業項目:營業項目應該是公司的最簡單明瞭的項目,早餐店就是賣早餐,物流業就是送貨,沒有什麼不能說的商業機密,說不出口的、不能明說的可能是不能上檯面的犯罪項目,珍惜自己的未來、保護自身安全,請遠離不清不楚的打工。

說不清楚打工的工作內容、薪水還異常高(2021年基本時薪將調漲為160元/時):一般來說,給打工人員的工作內容都會十分的簡單明瞭(例如:發傳單、包貨、快遞商品),就算是正職人員,企業也要盡可能的說明工作內容,如果連工作內容都無法清楚告知,十分可疑。

面試地點、時間:晚上面試、在公共場合面試?是什麼理由不能到公司的辦公室面試?或店家是做什麼的不能到現場看工作環境?晚上大家下班的時間,除非是店家的營業時間,不然太詭異了。前往面試前,記得讓親友知道你的行蹤,如果可以請他們陪同到附近,並約定好結束時間,如過了約定時間,請打電話與你確認行程…等,相關的注意事項。

7不3要,安全應徵口訣 提供給大家參考

  • 不繳錢:不繳交任何不知用途或不合理的費用,如宣傳照、訓練費、保證金等。
  •  不辦卡:不應求職公司要求而當場辦理信用卡。
  •  不購買:不購買公司以任何名目要求購買的有形、無形的產品。
  •  證件不離身:證件及信用卡隨身攜帶,不給求職公司保管。
  •  不隨意簽約:不隨意簽署任何文件、契約。
  •  不飲用:不飲用酒精類及他人提供之不明飲料、食物。
  •  不非法工作:不從事非法工作或於非法公司工作。
  • 要陪同:於面試時請朋友家人陪同或事先告知面試的地點。
  • 要確定:是否為合法經營公司。
  • 要存疑:應徵公司的徵才內容是否有不合常理的情形,例如工作內容模糊、公司名稱不明等。

下載104工作快找APP,躺在床上也能應徵打工

追蹤104IG 打工資訊不錯過

寒假短期打工 注意事項
寒假短期打工 注意事項:7不3要,安全第一,賺錢第二! 

追蹤【職場力】,掌握職場最新動態

Close Menu