姐就是幽默女王!專業經理人開啟脫口秀喜劇人生下半場

Photo by Ilyass SEDDOUG on Unsplash

面對退休後的第二人生,這一次你會選擇什麼樣的舞台?許多人會以「興趣嗜好」做為人生下半場的發展重心,「不知火」火姐亦是如此。上半場,她是高階專業經理人,身著套裝、高跟鞋,站在媒體前接受採訪。退休後,她聽從心底對喜劇表演的渴望,正式成為脫口秀演員登上表演舞台,開啟專職幽默的人生下半場。

文/104高年級

「他們常跟我說 : 阿姨,我不想努力了!」-不知火 脫口秀演員

三十年來在科技相關領域帶領團隊成長,退休後成為喜劇表演工作者,如此「超反差」的職涯發展,讓人好奇其中的心路歷程。「我從小很愛講話,但是卻很害羞,不擅與同學相處。」不知火說,國中時課堂上老師請同學即興演出,她自己寫了劇本,動員同學上台表演,結果逗得台下哈哈大笑。「當時我非常有成就感!看到別人因我的表演而開懷大笑,我就非常開心!」從此如魚得水,開始愛上喜劇,甚至在大學畢業時考慮報考華視的演員訓練班。「但是好不容易完成的大學學業也不容放棄。」,當時在家人和社會價值觀的期許下,她把對表演的嚮往悄悄地收進心底。

即使如此,不知火也沒有離表演太遠,在職場上只要有機會,如帶領團隊教育訓練、激勵營或尾牙春酒,都融入了她骨子裡的表演才華與幽默。而在2014年開始兼職演員,2017年和博恩、賀瓏、老K組成Five Club展開巡迴演出,在兩年前正式退休後,她專心投入,成為「全國年紀最大的脫口秀演員」。

「全國第一家KTV在哪裡你們知道嗎?是在電影院!」-不知火 脫口秀演員

而讓不知火邁向第二人生的契機,竟是因為一場夢。夢裡,賀瓏對她說:「火姐,這是最後一班列車了,你還不上嗎?」這句話將她徹底點醒,決定實際付出行動。「我這麼喜歡表演,但它一直只存在於我的腦海中。如果有一天我要死了,我是否會後悔?當時如果有去嘗試,我就會知道當個演員的滋味是什麼,也許會成功,也許會失敗;但成功或失敗該如何定義?又由誰定義呢?我們唯一能確定的就是:你是否真的有去嘗試過。」

「賣笑好難!喜劇的背後其實是悲劇。踩了香蕉皮跌倒,那該有多痛啊?」-不知火 脫口秀演員

任何一個行業都一樣,努力是必須的,尤其脫口秀是一種自編自導自演的表演,必須自己寫段子、上台演練、看別人的演出並且閱讀,不斷地自我精進。「這些基礎功夫一樣不可少,必須扎扎實實的一步一步去做。」不知火也指出,「脫口秀是所有喜劇呈現方式中最困難的,表演的內容是來自於你個人的觀點,而且台上就只有你一個人,不僅要自編自導自演,還要自嗨!」

當真正投入脫口秀行業之後,不知火發現它完全就是另一個職場。不同的是,一般工作可以看得到業績結果,但身為演員,在還沒有被很多人知道之前,不一定看得到成果,也因此需要更強大的心理素質去調適。「這是所有演員都必須過的一個坎。」她說,「特別是有些演出,你以為自己準備好了,同樣一個段子,上一場獲得滿堂彩,下一場台下卻在打瞌睡。不知道哪裡出了問題。」表演對不知火來說就像一種自我修煉,而她在圓一個喜劇演員的夢,想要帶給人們更多歡笑。

「我就是脫口秀界的小龍女!古墓派傳人!誰還能比我更接近古墓?」-不知火 脫口秀演員

脫口秀表演適合高年齡者嗎?不知火火姐認為脫口秀對高年級生來說,是非常棒的「腦部練習」,可以欣賞表演,也可以嘗試學習。「脫口秀來自於生活,而高年級生擁有豐富的歷練與智慧,對於人生有獨特的看法與見解,俯首皆是段子。」她說,如果能透過脫口秀而成為一位生活觀察家,將生命中的不如意轉化成幽默,轉換心情重新看待挫折,相信就能豁然開朗,讓人生的下半場過得更開心精彩。

想聽更多不知火的脫口秀故事,來這裡

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課