「從人生勝利組到魯蛇」施昇輝不服輸,寫書、理財、陪子女長大,定義第三人生的成功

104高年級
2024.02.29
1427次觀看

文章來源/高年級不打烊Podcast

出過多本暢銷財經書籍、人稱「樂活大叔」的施昇輝時常受邀演講理財、退休之道,其中長期持有「0050」(一檔股票型指數基金)的穩健投資策略最為人熟知。然而,台大商學系畢業、具備厚實財務知識的他,其實也歷經中年失業、走過人生低潮才脫胎換骨,開創精彩的人生2.0。回憶40幾歲被公司裁員的時候,他笑稱:「瞬間從人生勝利組變成魯蛇了。」

正面看待「中年失業」,撕掉「魯蛇」的焦慮感

雖然此時此刻,施昇輝很平靜,且帶自嘲地說出自己是「魯蛇」、「中年失業男」,但他透漏,在當時很難接受「中年失業男」之類的稱號。尤其,心理的層面影響甚深,擔心自己不斷萎縮的社交圈,也審判自己對社會沒有貢獻,逐漸喪失自我成就感。

也或許,事情有正反兩面。施昇輝失業了,但他仍持續融入社交圈、接觸外面的世界。過程中,工作利益導向的朋友可能喝完一兩次咖啡就消失,相對地,小時候一起長大的同學則默默相伴,顯現難得的情誼。他說:「很感謝同學的陪伴,有時候陪伴比關心更受用。」人的心裡很奇妙,別人關心、安慰你的時候,反而在話的字裡行間透漏真實的看法,聽者其實容易受傷。

在低潮的十年,偶爾參加同學會,也時常爬象山,藉由運動紓壓解憂,但最重要的任務還是陪伴子女長大。他回想,當時太太要上班,三個子女就讀國高中、正值青春叛逆的階段,需要父母引導他們走在正途的時候。就如他常說:「子女在國小的時候,全家是夏天;進了國中,全家是秋天;進了高中,全家就成了冬天;一直到他們上了大學,全家才又回到春天。」在家的十年,正逢當父母的秋冬,也或許是命運自有安排,讓施昇輝更有餘韻處理子女的生活起居,以及與子女之間的關係。如今看見三個子女大學畢業、各有成就,他謙稱子女們都是有「用」青年,在心裡的一塊大石也悄悄放下,相信自己當做好父親的角色,決不是對社會沒有貢獻。

寫書、上節目、經營粉專,分享「穩健投資」的重要

中年失業,沒了穩定薪資,施昇輝和太太打包票,會另謀出路、扛起整個家。所幸,過去15年證券業豐沛的經驗能派上用場,他將自己和太太攢下的千萬做適合的投資理財規劃。他說,如果每年獲利10%,也就能獲利100萬,對於養活一家老小還是足夠的。

只是,如此投資策略到了2008年金融海嘯時便破局,施昇輝賠了不少,也心疼不已,晚上時常睡不好覺,畢竟這可是他養家活口的工具。於是,他下定決心要尋找穩定投資的標的,「0050」(一檔股票型指數基金)就是他的選擇。他表示:「投資要先想風險,再想獲利。」0050的投資組合由台灣市值前50大公司組成,能達到分散風險的效果。畢竟台灣前50大公司同時倒閉的機率相當低。

施昇輝說,如果用最簡單的方式投資,把投資的焦慮降到最低,就能把時間挪來處理其他如生活、家庭、健康等人生難題。有所悟讓他樂於分享。2012年,他出版第一本書《只買一支股,勝過18%》,推薦「0050」的投資心法,從此寫作不輟,幾乎每一年寫一本書,至今寫過理財、人生、電影、旅遊等題材,儼然是著名的暢銷作家。

此外,2017年也開始認真經營粉絲專頁,規定自己每天分享生活小故事,與讀者互動,也聽取他們的意見,他愛上「分享」的喜悅,無論有報酬,還是無報酬;無論是公家單位,還是廣播節目等不同類型的單位,他都願意去且分享自身經驗,他說,分享的好處是能聽到千奇百怪的提問。就如人生的機運也是千變萬化,正向地去面對問題,勇敢克服,未來的人生道路可能更加精采。

讓我們一起來聽聽施昇輝怎麼定義自己的第三人生!

關於【中年轉型】成功案例:

更多關於中年轉型,歡迎訂閱《人生第二曲線》電子報,104陪你度過無悔的人生 >> 立即訂閱

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

台灣邁入超高齡社會已成必然的趨勢,104高年級長期關注「中高齡價值再發光」議題,企圖透過講座、工作坊、開課平台…等手法喚醒邁入中年的工作者,在百歲年代的今天提早為人生的下半場做足準備。探討議題包含中年轉型、斜槓創業、退休準備、人生第二曲線…等。