曾是房地產菁英,60歲時事業意外歸零!他如何谷底翻身成為不老的熟齡網紅?

照片來源:金剛老爹粉絲團

原本富足的人生,一夕之間化為烏有,人生該如何走下去?熟齡網紅金剛老爹真誠分享自身的心路歷程。60歲以前,在大陸苦心經營房地產事業,成果豐碩,但事業終究不敵現實環境的劇變而黯淡收場,想出外找工作也不容易,頻頻碰壁,人生谷底的滋味讓他受挫許久。只不過「山不轉路轉」,透過深沉修行、自省,從內在找答案,他富彈性又堅毅的人生態度不僅接住迷惘的心靈,也支撐他從人生谷底突圍。如今,他健身、吃素、修行,還經營社群平台,分享活出幸福人生的訣竅。

文/104高年級

人生上半場:留美的房地產菁英

人生上半場,金剛老爹是社會眼中的「高材生」,學歷出色、事業成功。大學畢業、留學美國後,就在當地就職,陸續擔任幾家公司的採購經理,負責幫許多大型工程項目從全世界各地採購原物料,多年的產業經驗,培養出對於房地產市場的精準敏銳度,也逐漸在業界累積人脈與口碑,後來因表現出色輾轉被聘請到大陸,執掌房地產開發企業的總經理,打下在當地創業的基礎,職涯順風順水,前景看好。

然而,原以為事業會蒸蒸日上,一直發展下去,金剛老爹也做好長期規劃,打算在居住28年、早已熟悉的大陸養老,但,世事難料,事業不如預期般地收場,他也因疫情再度回到台灣,一場突變,讓人生的下半場重新開始,也從「心」改變。

「無欲則剛」吃素、健身、修行,獨立活好自己

接下來的日子,他深入研究佛法並內省,發現原來自己只是佛學的門外漢。好比他說:「佛法其實不是宗教,是一種哲學、一種生活態度、一種宇宙觀、一種人生觀。」他認知到:「快樂是外求,幸福是內在」,他舉例,如果某天得到一筆十萬元獎金,或有一個人愛自己,都屬於外在的「快樂」,而「幸福」不一樣,即使沒有獲得獎金、沒吃到好吃的食物、沒人愛自己,內心依舊能散發淡淡的喜悅。

他回想,在人生谷底時,循著「幸福」的路途探索,放下的愈多,似乎感受到的喜悅也愈明顯,了解到自己其實也擁有許多喜悅。他體會:「即便有痛苦,也不一定要那麼痛苦,把人生看得淡一點就好。」親身悟出走出谷底的幸福之道,他也決定將幸福的經驗分享給更多人。

但,想幸福沒有健康的身體可不行。金剛老爹回到台灣時發覺,許多台灣人到了50幾歲就初老,太可惜。他決定在社群平台上發布自己健身、飲食的資訊。是呀,誰說重訓是年輕人的專利?金剛老爹表示,他一週會去跑健身房3~4次,可能一天訓練胸、背、肩,一天則專注二頭肌和三頭肌等部位。去社區大學上課時還會騎U-bike,來回騎40分鐘都沒問題。

照片來源:金剛老爹粉絲團

除了健身,金剛老爹也鼓勵高年級能吃素,將蔬菜、水果、穀類、豆類等4類按分量平均攝取,能充足一天需要的營養。長期下來,金剛老爹不但身型勻稱、面色紅潤,體脂率僅僅有17%,健康的身體也讓他有餘力去自主安排人生。

照片來源:金剛老爹粉絲團

他笑說:「在我心裡沒有退休這件事情,既然活著,就得走下去,要走下去就有一個目標,有目標就去做,至於能做多久就看天了。」目前,留美的金剛老爹喜歡學英語,也樂於指導人學習英語,所以也收了三個學生,但,他也不強求要收多少數量的學生,正如他維繫幸福之道,別凡事太要求,享受當下,隨遇而安,其實隨時都能很幸福。

想聽聽金剛老爹更多趣事嗎?來這裡

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課