從高階經理人到專職奶爸!他如何「捨」而「得」到不一樣的人生下半場!

Photo by lauren lulu taylor on Unsplash

文/104高年級

一般人若聽到頂頭上司要離開高薪職位,轉身成為專職奶爸,多半會下巴掉下來吧。但,曾任104人力銀行副總的莊思凌David Chuang就是這麼「不一樣」,脫去上班正裝的他,倒覺得接送女兒上下學時,女兒露出開心的笑容讓他覺得一切都是值得的。

「自己安親最放心」放下高薪工作,當奶爸十餘年

女兒上小學一年級時,正值需要家人陪伴與教育的年紀。當時,莊思凌是104人力銀行的副總,業務繁忙,整天彷彿有開不完會議,而妻子在金融業工作,時常晚上到家還在工作,一般雙薪家庭遇上這種狀況,可能會想到將小孩送到安親班,由老師督促完成學校作業。但,莊思凌不這麼想,他思索後,決定放下「高薪」的副總職位,專心帶小孩。

莊思凌表示,當時他看了一本親子書《 荳芽,不上安親班》開始思考將小孩放置在安親班的意義,他並不贊同一直將小孩關在一個地方、一直吹冷氣。「既然如此,就自己帶吧。」一方面,他覺得自己有陪伴小孩的責任,另一方面,當時已高居副總,沒那麼追求職涯的發展,十逾年的奶爸生涯就這麼開始。

突破「男主外,女主內」窠臼,感受他人善意

雖然「男主外,女主內」的觀念逐漸轉變,但傳統上操持家務的仍是女性居多,所以莊思凌「不一樣」的思維,也為他的生活帶來一些注目。他笑說,以前一週可能自己只會有一天去接女兒,現在可能每天都去接;到菜市場買菜時,攤商也覺得看到自己次數變多了,便會開始詢問,有時候這也會是種壓力。

有些男性沒有經歷過當全職奶爸,會覺得買菜、下廚、照顧小孩是女性負責,在他人面前做這些事情會傷害男性的尊嚴。但莊思凌表示,這只是取決於有沒有這方面的經驗,以及自己怎麼看待「當奶爸」。

莊思凌說:「多數人的關心其實是善意,而非惡意。」就像女兒小時候需要親餵母乳時,他會用包巾抱著女兒出門,過馬路時,身旁的上班族女性紛紛對他投以微笑,並禮讓他先行,讓這位初心奶爸感受到溫暖的善意。

做便當、接送小孩,還當心靈導師

養育小孩大不易,即便莊思凌年輕時學過食品與電腦科學,才思敏捷,在職場順風順水當到副總,但「隔行如隔山」,談到陪伴小孩,莊思凌還是吃了不少苦頭。除了要每天準時接送小孩上下學之外,也要包辦小孩的生活大小事,例如下廚做便當,以及聆聽小孩分享學校的事情,當她的心靈導師。

有時要溫馨安慰,有時卻要嚴正以待。就像女兒英文考差了,莊思凌會鼓勵女兒持續加油,但遇到攸關品行的事情,莊思凌就會擺起嚴肅神情。有一次,女兒說了在校將一名女同學關在櫃子裡的經過,她以為只是開玩笑,但莊思凌嚴正地告誡女兒,那是霸凌行為,要女兒設身處地,若自己是對方,自己會不會舒服?莊思凌認為,教育不只是成績,更是待人處世。

不知不覺,當全職奶爸十餘年,看著小學女兒下課跑向自己,興奮說起學校發生什麼事,到她如今成年長大,莊思凌有些感慨。其實,他也忙得很精彩,學鋼琴、兼職當顧問,還曾去勘查民宿,想像下一個人生是不是在某地招待客人,或許未來你在一間民宿,聽著老闆說起自己的奶爸故事,說不定主角就是莊思凌。

來聽聽卸下高階副理職務,當起全職奶爸的他的故事

追蹤【高年級】粉絲專頁,開啟精彩人生下半場!

104高年級】 讓價值再發光

台灣邁入「高齡社會」已成為必然的趨勢,面臨退休或已經退休的職場就業者,104 應該如何幫助他們?

《高年級》就是以「發揮健康長者的價值」為使命,孕育誕生的新服務。

我們希望打造一個園地,讓高年級們,替自身的價值、知識、生活經驗,再次找到合適的舞台,能將他們的寶貴經驗轉化為可以讓後輩學習的課程體驗。讓知識可以傳遞,讓經驗可以傳承,讓高年級的價值再發光!

★ 更多 高年級老師 在104高年級 開班授課