專題特輯

日期 |2022.06.16

觀看數 | 1844次觀看

找工作沒方向?2大面向幫你找到好工作

畢業季節將近,許多學校老屁股將轉變為社會新鮮人。相信許多人都有過對未來的迷茫,不知道什麼樣的該找什麼樣工作?這是一個沒有標準答案的問題,本文整理的思考方式或許可以幫你找到方向。

畢業季節將近,許多學校老屁股將轉變為社會新鮮人。相信許多人都有過對未來的迷茫,不知道什麼樣的該找什麼樣工作?這是一個沒有標準答案的問題,本文整理的思考方式或許可以幫你找到方向。

找工作,要知己

不論要做什麼事,了解自己都是非常重要的,找工作也是一樣。 一份好的工作基本上可以分成三個面向,興趣、能力以及環境。興趣是一份工作能否久做的關鍵,能力代表著你能否勝任工作,環境則是工作是否有前景,是否賺錢。要能對這三個面向做出判斷,首先要足夠了解自己,當然這並不容易。因此這邊推薦大家使用104職業適性測驗,測驗可以顯示你的性格與期望職務的符合度,且能依據測驗結果推薦適合的職務

用「能力」找工作

能將興趣作為職業是人人夢寐以求的,不過並非人人都如此好運。當你擁有自己的一技之長時,像是程式,生科技術,設計,行銷。不論他是否是你的興趣,以此作為找工作的起點不失為一個方法。畢業證書的肯定讓企業更容易錄用你,課堂上的知識可以最大程度的搬進業界,加速自己進入職場。此外,104有提供升學就業地圖,裡面包含了全台各地的學校科系,可以直接看到該領域的學長姐的就業狀況,以及該產業所需的技能。可以有效的幫助求職者比對自身能力與產業需求的適配度,以下也提供幾項常見的熱門職缺供參考:

  • 研發人員 – 商品研究開發
    • 工作要求:化學/化妝品/生物學相關科系畢或工作經驗,了解生技產品開發的規劃與執行,消費者需求的探索。

用「環境」找工作

如果你說:「你即沒什麼興趣,又沒有技能該怎麼辦?」

每個人都有他的專才,只是有沒有辦法發現它而已。不過現階段無法從自身出發去找工作時,可能就要試試看從「環境」找工作了。花點時間看看各行各業薪資現況,未來的趨勢,目前社會的與論等等,然後讓自己嘗試往該產業靠近,近2年最高年薪產業。這裡同樣推薦大家使用以下兩個管道,104 「玩數據」 & 「薪資情報」,以上兩個管道可以了解新鮮人的起薪,新鮮人職業種類比率,產業年薪中位數等詳盡資訊。以下同樣提供幾項熱門職缺:

固定上下班行政助理門市餐飲
有假日好開心周休2日不用輪班
薪水代表生活品質月薪35K業務拿獎金
公司出錢你去玩旅遊顧問員工旅遊補助
大公司起點高上市上櫃外商

知己知彼,開始你的第一分工作吧!


更多有關新鮮人求職、實習與職涯相關資訊,都在《104職場力

Close Menu