玩數據

日期 |2022.07.28

觀看數 | 2022次觀看

有聲音的菜單!餐飲業店長多一分的貼心 在求職紅海中脫穎而出| 104玩數據

這是一個真實故事。聽障人士陳治年,今年4月到火鍋店用餐,迎接他的不再是似懂非懂的比手畫腳,而是一份「有聲音」的溫暖菜單!店長把餐點特色和火鍋店內的環境位置,用一張張的便條紙寫好寫滿,並且貼在菜單上,「這邊是單人套餐(大肉盤),只有肉且肉超多」、「特別推薦石頭鍋」。104人力銀行Be A Giver將故事拍成「菜單上的便條紙」影片(點這裡看影片,歡迎使用並註明出處),社群上映兩週,已感動超過235萬人。104人力銀行指出,值得尊敬的,不是你做什麼,而是你把什麼,做到值得尊敬。

 以下來自網友的觀後感,取自104人力銀行FB及Youtube相關頻道:「如果每個人都能為別人多設想,我們社會就會更溫暖,這也是讓自己的工作更有意義」、「我也是聽障,真的社會很需要多一點這種人,這樣我們也不用怕出門買東西,出去吃飯被別人不友善對待」、「菜單打開的瞬間~我竟然感動到鼻酸」、「一看到menu馬上熱淚盈眶」、「謝謝你們尊重聽障者」、「這才是工作價值所在」、「貼心的小動作,真的能帶給別人意想不到的感動」。

104人力銀行統計,今年6月求職會員希望進入「住宿/餐飲」產業、希望從事「餐飲/旅遊/美容美髮」職務的人數,同時居各產業及職務的第三名。

104人力銀行行銷長張寶玲指出,不論從事什麼工作,多一點利他、多一份貼心,把工作做到值得尊敬,更能在求職紅海中脫穎而出!以「菜單上的便條紙」的故事為例,一位平價火鍋店的店長,願意在聽障人士陳治年完成網路訂位、表明自己是聽障者之後,店長在陳治年到店消費的前一天,親手在便條紙寫下更仔細的菜單介紹、還畫好座位圖;雖然陳治年先生聽不到,但店長的聲音都在上面,陳治年先生透過影片,向店長比著手語「店長謝謝你」,相信陳治年先生那一天用餐,絕對是所有人之中,享受到最多溫暖滋味的客人。

104人力銀行「菜單上的便條紙」影片上架兩週,已溫暖感動超過235萬名觀眾,並創造近5萬次心情、留言、分享。如果您身邊也有「值得尊敬的人」,歡迎共好推薦(點這裡推薦)。

要看更多職人的故事

Close Menu