石二鍋人資:用速度和複雜度 拆解給中高齡職務

導入中高齡員工,企業不只是開出職缺而已,而是需要檢視工作項目是否適合、團隊內的分工和認知是否都有一致的歡迎中高齡員工,友善企業石二鍋和12MINI是王品集團對外公開招募中高齡的兩大品牌,本文為大家介紹:他們做了哪些?建立那些機制?還開放哪些職缺呢?

文/高年級50+

民生產業缺工,首當其衝的就是餐飲。餐飲服務的勞力、人力需求高,尤其是熱門的餐廳,每到尖峰用餐時間,更需要密集人力的協調配合,然而在少子化、高齡化的衝擊下,過去常用的工讀生、新鮮人銳減,餐飲業龍頭─王品集團也意識到,在招聘新進人才,已經不會一直都有源源不絕的年輕小夥子。

迎接中高齡是解決缺工的解方之一,王品集團/FC快食尚事業群的襄理賴倩玉說:「在既有用人的觀念想法中,推動改變是需要時間的。」她分享道:「儘管總經理和高階主管們看到人力招募的趨勢和人口結構改變的問題,但要讓第一線的門店幹部認同,且接受中高齡的員工,是需要時間來改變過往舊思維。」 

於是,王品集團/FC快食尚事業群率先梳理了目前品牌中的不同分眾定位與人力需求高的營運現況,石二鍋和12MINI開始導入中高齡人力,也同時與104高年級50+的嚴選服務合作,逐步調整、規劃,從內部溝通、到對外公開歡迎,打造「不論是什麼年紀的求職者」都能投入的職場環境。

隨著石二鍋和12MINI的展店速度,和積極導入中高齡人力的推動,兩品牌的中高齡員工占比從第一季的3%(約55~60人),成長到2023年8月的5.3%(約105~120人),企業在這個過程做了什麼呢?

盤點內部+訪問員工是第一步

首先,負責招募的人資想知道的是:中高齡人才為何會留任呢?賴倩玉提到,在盤點石二鍋和12MINI的第一線員工組成時,其實也發現一群45歲以上、且留任很久的中高齡員工,於是公司內部就展開一系列的訪問和調查:

   →為什麼會一直留在現在的職務

  →對於年紀造成的體力和記憶力上的落差,希望有哪些協助

  →工作站上的時間安排,有沒有期待的調整

  →店經理對於中高齡員工的評價有哪些

找出合適的分工模式 跨出第二步

 梳理現有的工作時,石二鍋和12MINI打破原本餐飲服務習慣用「內場和外場」二分法來分類工作項目,重新將工作以「速度快慢」和「複雜度高低」來分類工作站的職務,將對中高齡友善且合適的工作區分出來,打造一個適合大哥大姊能分工執行的方式。

時間壓力低、能獨立作業的工作會先讓中高齡夥伴進行。 石二鍋/提供

內部認同與信任 推動第三步

品牌店鋪很多,並不是每一個店經理都有聘用過中高齡的經驗,該如何讓他們看到成功畫面?王品集團人資就規劃內部分享會,例如:邀請在石二鍋任職的72歲大姐,她已經持續工作11年,站出來跟大家分享經驗,自己是如何在餐飲工作中完成工作,而且有成就感;也邀請有聘用中高齡經驗的店主管跟其他店分享,中高齡夥伴的工作優點:

  • 守時守規則
  •  自我要求高
  • 人際關係的互動佳
  •  樂於分享工作上的撇步 

石二鍋門店主管分享:「在固定的時間,應該出現的人出現在該出現的位置,就是一個令人安心的存在。」

賴襄理認為,透過內部建立成功的畫面,讓第一線主管相信,導入中高齡是可行的,且是成功的,有合作過的主管都讚譽有加。種種經驗分享,兩大品牌從不同位階主管到店主管,都逐步認同且改變。

總經理表揚這位72歲的姊姊,謝謝她優異的展現與在石二鍋的貢獻。 圖/石二鍋提供

正式對外推廣 邀請中高齡加入團隊

當內部調整好,就是對外公開招募的時機。石二鍋和12MINI加入嚴選人才計畫,也與在地就服單位舉辦招募中高齡的職場體驗活動,不斷對外公開歡迎中高齡投入。

賴襄理也發現許多大哥大姊都會誤以為餐飲業就是要年輕人、就是需要體力,一開始都抱持著不太相信的心情,加上品牌塑造也是給人年輕活力的感受,所以都會有所擔心,其實站在第一線的門店主管是樂於有更多的中高齡夥伴加入,同仁們也都很願意關心、幫忙和協作。

餐飲業的彈性工時,都能夠與有家庭照顧需求的大哥大姊協調出短工時的型態,或是依個人的個性分配職務:常保持微笑、喜歡交談和與客人互動就是外區;比較不善言辭、想專注重複執行的,就會分在內區,主管們都是用開放的態度來管理安排。

賴襄理說道:「如果您對餐飲服務有興趣,不用想太多、也不用擔心有無經驗,石二鍋和12MINI工作團隊,是非常、非常、非常歡迎中高齡夥伴的加入,邀請您一起開創人生下半場的新舞台!」

如果您對餐飲服務有興趣,不用想太多、也不用擔心有無經驗,石二鍋和12MINI工作團隊,是非常、非常、非常歡迎中高齡夥伴的加入,邀請您一起開創人生下半場的新舞台!

王品集團/FC快食尚事業群 賴倩玉

★一起組隊吧!人人都是你的可靠隊友↓

★煮法簡單,選材新鮮!端出每一口健康美味↓

104 高年級50+工作
我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才服務】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!
歡迎企業共同響應

追蹤【中高齡找工作】粉絲專頁、求職神助攻 ★