想換工作,更新履歷不是第一件要做的事?|求職攻略

更新履歷是很多人想找工作時第一件會展開的事,但許多人都知道這並不是「把最近一份工作內容加上去」這麼簡單。更新履歷前到底要思考什麼?作者建議,先想清楚自己的求職動機,這才是找工作前首先要做的事。

文/Cindy Lu(職場C引力)

「老師,我想換工作,需要更新英文履歷,能不能重新幫我包裝一下?」

更新履歷是很多人想找工作時第一件會展開的事。而來跟我接觸的人都是因為知道更新履歷並不是「把最近一份工作內容加上去」這麼簡單,才想找專業的人協助。

履歷的確非常重要,它擔當著贏取面試入場券的工作。正因為它這麼重要,我們不應該不經思考就下手改它。

我想你會問:那麼更新履歷前到底要思考什麼?

我的答案是:要先想清楚自己的求職動機,這才是求職前第一件需要做的事。

這也是為什麼在面對第一次跟我接觸的求職者時,除了要求他們提供目前手邊有的中英文履歷、自傳等內容,我一定會請他們同時提供幾個他們正在考慮的職缺,方便我初步理解他們可能的求職動機。

然後,隨著履歷上工作經歷和主要成就的討論,我們一定會再回頭聊到求職動機,特別是當這個人過去的背景和接下來目標的職缺看起來不太相關的時候。要能夠準備一份精準呈現個人的特色的好履歷,明確的求職動機真的是繞不開的話題。

思考求職動機到底對更新履歷有什麼幫助?

回答這個問題之前我們先來聊聊履歷是什麼。這個問題我隨意問了幾個朋友,得到的答案是這樣的:

  • 履歷是個人簡單的自我介紹!
  • 履歷是把目前為止累積的專業經歷整理在一起的一份文件!
  • 履歷是職場上的成績單!

這些答案我都只認同一半。

對我來說,履歷雖然有必然需要展示的資訊,以達到讓求職公司對你有初步認識的目的,但這只滿足了資料填齊的基本需求。

如果我們希望透過履歷贏得面試的機會,就應該把履歷當成寫給心儀對象的告白信,需要去想怎麼寫他才會覺得我「看起來可能是」最合適的人,因此值得約出來認識看看。甚至是把履歷看作一張個人的廣告單,要讓人看了之後有動力想看看實際的產品。

同時,不能光有「把自己賣出去」的企圖心,要能用理性的思考來確認雙方的契合度,再加上感性的思考來匹配自己的熱情。

目標投遞履歷的公司和職缺,哪些地方契合?哪些地方符合你的熱情?答案結合在一起就是你的求職動機。

而跟公司或職缺的契合度思考需要拉高層次。很多時候求職者跟我說的求職動機會是「我在追求升官加薪的機會」、「因為目前的公司有xxxx問題」等。這些點可能都是事實,但這只是激發你開始往外看工作機會的刺激。能不能順著這個刺激,再往下想:對於下一份工作我有什麼期望?我希望它對我的職涯有什麼幫助?

答案可以是:

  • 我希望能有帶人的機會,開始培養自己的領導力
  • 我希望能了解另外一種生意模式,讓自己有更全面的生意觀,未來能成為更好的生意管理者
  • 我希望能投入這個我很有熱情的產業
  • 我希望能轉換到能跟更多人互動的工作類型

有了比較明確的求職動機,接下來就能以這個為基準來審視自己的履歷,挑出過去的工作內容裡最能說明自己和目標應徵職缺契合度的項目來凸顯。我延續上面的舉例示範幾種做法:

「我希望能有帶人的機會,開始培養自己的領導力……」

那代表著你會考慮的都是有帶領團隊的主管職缺,在過去的工作裡也許你沒有直接帶直屬團隊的經驗,但可以把指導工讀生、部門助理一起工作的經驗或是領導一個專案的經驗放上來,說明你有一些領導的基礎,而未來希望能有更完整的歷練。

「我希望能投入這個我很有熱情的產業……」

你的狀況應該是要換到一個過去工作上不曾參與過但很符合你個人興趣的行業,那麼就要把你為了這個熱情和興趣曾經有過的相關活動放上來,可以是工作之外參加過的課程、活動、拿過的認證,也可以是你在自己的社交媒體上曾經有過的、有記錄的相關分享。

有可能在比對求職動機和目標職缺的契合度時,會發現在過去的工作裡找不到任何經驗可以匹配,那麼就應該重新思考現在以這個職缺作為目標是不是合理。可以重新評估再次確認自己的求職動機,也可以認準了這個目標但給自己多一點時間累積相關經歷。

清楚的求職動機能讓履歷內容更精準的呈現。不管是選擇交往對象或是日常生活中挑選產品,大家都會希望看到放在面前的選項是有明確理由支持的,而不只是基於感覺。企業選人也是一樣。

(原文標題:求職前,更新履歷不是第一件要做的事)


【職場力調查】您目前有轉職計畫嗎?

您近期是否有「轉職換工作」的打算呢?

如果考慮轉職,您預計會何時展開行動?

如有轉職機會,哪些「工作要素」會是您優先考量的?(可複選或自由填答)

如有機會,您會考慮「跨領域/職務」挑戰轉職嗎?

您通常會使用哪些求職工具來找工作?(可複選或自由填答)

距離您最近的一次轉職,大概是發生在多久之前呢?

延續前一題,您是在何種情況下選擇轉職?(可選「其他」填寫個人原因)

完成投票後,即可收看即時票選結果唷!

104職場力》轉職三部曲

▶【轉職首部曲】什麼時候該離職?當你有中這5項
▶【轉職二部曲】如何不傷感情提離職?別再說「回南部照顧父母」了
▶【轉職三部曲】「轉職加3000夠不夠」下一份工作期待薪資開多少才合理?