專題特輯

日期 |2020.12.09

觀看數 | 28476次觀看

拜託別再Line我!雖說離職「人情留一線」,但前主管老是「藕斷絲連」問工作,心好累|職涯診所

很多人都會在離職後碰到跟前公司「剪不斷、理還亂」的狀況,明明在離職前跑完程序、也順利將手中工作交接出去,但是到了新公司就職後,卻三不五時還是會收到前公司的工作需求,覺得很困擾、但又不想得罪人,該怎麼突破這個棘手的狀況呢?

來源/職涯診所精選問答

就任新職兩個月,前主管還是一直line詢問前工作問題該如何?

我前公司任職有五年的時間,因為比較資深也有一定能力,主管把很多的工作都扔給我,一人當三人用,天天加班實在超過我的體力負荷,提了很多次希望增加人力或調整工作量都沒有被接受,直到我身體健康出現狀況,醫生建議必須立即休息,公司才准了我離職申請。但離職前公司仍然一直不找人交接,我只好把所有的工作內容細節和文件都整理好才離職。

現在找到新工作也勝任愉快,但是我前主管還是一直line或打電話我,不停地詢問前工作細節,我真的很困擾,朋友建議我直接已讀不回或是直接封鎖他,我又擔心這樣會有不好的影響會得罪人,畢竟這個圈子很小,請問前輩們,我該怎麼處理比較好?

104職涯診所 軟體及網路相關業 匿名(31-35歲)
職涯診所問答
▲ 點我看更多精選問答

雖說很多人在離職後都會奉行「人情留一線」的大原則,畢竟山水有相逢、與其跟前東家撕破臉、老死不相往來,倒不如和平分手、保持未來的合作彈性。但若是這個「彈性」變成了新生活中的壓力,就不是一件好事了。

許多人在離職後,往往很難跟前工作的業務完全切開,不論是交接不完全、新人還不熟悉工作,還是前主管就是比較信任你的產出,造成的後果就是「好像從來沒離職過」,一直還是在「幫忙協助」前公司的工作,碰上這種麻煩狀況,既不想得罪人,但又真的覺得很困擾、影響到生活,到底該怎麼辦呢?

我們來看看職場前輩們會給予我們什麼建議呢?

為什麼都離職了,前公司的工作還一直找上門呢?

已經走完離職程序,甚至都已經到了新公司上班,但前公司卻還是「放不下」的把工作往前員工身上交辦,聽起來很像是「藕斷絲連」的男女關係,實在讓人困擾,為什麼前公司或前主管,總會有這種請求呢?

職場前輩A:既然原公司還常向您請教一些問題,表示原公司尚沒對您感到十分厭惡(起碼您還是有利用價值)。

職場前輩B:在您覺得可負荷也願意幫忙的話,其實對前公司來說是很感謝的。

雖說幾位職場前輩的看法是:還願意找您協助,表示前公司對您的工作能力是讚賞、而且認為您是足以被信任,願意幫忙的話是很讓人感謝的,但接下來這位職場前輩的看法,可能才是切中了問題的核心:

職場前輩C:從您的問題訊息中可以得知,主管對於工作處理的方式是有問題的,不是試著從根本去改善問題發生,降低單位同仁的負擔。而是找到有人可以處理就好,在主管這種應付的情況下,短時間應該很難會改善,這部分您需要注意。

事實上,多數還會尋求前員工協助的公司,都有「只要找到人協助這個問題、解決它就好」的問題,這也是許多前員工的困擾主要來源。

小編劃重點:前公司若存著「只要有人可以處理就好」的心態,就會不斷消耗離職員工的好意,最後極容易造成雙方關係生變。


不想無止境幫前公司服務,但又不想打壞關係,我該怎麼做?

正如原發問者所言,很多人無法直接拒絕前公司的需求,就在於自己「不想得罪人」,產業的工作圈子並不大,也不希望自己傳出糟糕的名聲,可是於此同時卻又覺得夾在新舊工作之間非常困擾。

職場前輩們會如此建議:

職場前輩A:我的建議是在不影響您目前的工作及生活品質下,適時的仍予以協助不妨,當然,至於關鍵性的問題,您自己斟琢。畢竟地球是圓的,那一天又會遇見也還不知道,不見得以後會成爲朋友,但至少不用樹立個敵人。

職場前輩B:若是我的話,在能力範圍內的還是會做回覆與說明,但不會給予執行意見或是分析判斷,畢竟已經離開公司。而這樣的回覆與幫助當然還是會有時間性的(如三個月),再來就是,以不影響到目前工作與生活狀況中,回覆資訊雖然不是必要,但也不會吃虧。

職場前輩C:為了避免主管誤認為您會協助,就一直找不停,建議您面對主管的問題詢問時,可以逐步降低回覆的次數,或是拉長回覆的間隔時間,讓對方無法即時得到需要的答案,迫使主管回頭去思考該如何真正去解決問題。

但若使用逐步降低的方式,主管反而是連環call不停,就只能與主管提出一個停止點(再多2週?1個月?),之後就是看您要互相約定只有重要需求才能問,還是就直接封鎖了。

職場前輩D:如果已經造成您自己的困擾,在給予明確可幫忙的期限,之後的電話就可以拒絕再幫忙。畢竟也已經非該公司的員工。

幾乎所有的職場前輩都建議應該「適可而止」,設定一個停損點,並且明白而直接的告訴前東家、前主管:「我不可能一輩子就這樣協助下去」,試著拉長回覆的時間、降低回覆的頻率,甚至是直接提出一個停止點,都是可以考慮的作法。

小編劃重點:降低回覆次數、拉長回覆間隔、設定明確可幫忙的期限,在不影響交情的情況下淡出工作。


如果拒絕繼續協助前東家的工作,我會在業界黑掉嗎?

一旦鼓起勇氣,拒絕再幫前東家執行工作,或是否決轉任外包專案人員的作法,一心要和之前的工作切割乾淨,會不會就此背上「絕情絕義」的罵名呢?很多人對此會感到猶豫,其實在職場前輩眼中看來,真正該解決這個困境的,不是離職員工,而是原公司啊!

職場前輩A:既然已經找到新工作,還是要將時間與心思專心放在現有的工作上,才是對的工作態度。也祝您在新公司工作順利,身體健康才是最重要的。

職場前輩B:您離職的原因就是不堪負荷,健康出現狀況,現在找到新工作也勝任愉快,如果加入前工作類顧問型,三不五時尋找解答,那不就回到原工作的狀況,哪天身體又向您告狀。

離職就是自己認定與前公司結清,同時前公司也同意您與公司沒有任何瓜葛。於公於私都沒有再幫前公司的義務。剩下的只是前主管個人交情的問題。這要回到您交友的態度,好朋友有問題提供協助,好像也還好,但頻率太高影響正常作業那您是如何處理。

目前的狀況只剩您對前主管個人私交的問題,就是您當他是朋友提供有限度的協助,問兩個回一個,到問四個回一個,前主管也會逐步找您下一位繼任者。還是朋友,但不影響現在的工作更不影響身體的建康。

職場前輩C:畢竟也已經非該公司的員工,該公司該建立的是SOP,讓任何人離職都有所依循。

職場前輩們的建議真的讓小編拍案叫絕,說得太好了!

前公司會一直需要離職員工的協助,絕對該檢討的是人事的工作分配、教育訓練和離職交接的SOP;而與前同事們、前主管們的交情,也不該建立在「是否協助工作」,那並非真正的交情,反而更像是在利用彼此的關係來設法減輕自己的工作負擔,長久下來也會讓關係生變。

因此不用擔心「在業界黑掉」的問題,真正該擔心名聲問題的,或許應該是不斷需要前員工回頭協助的前東家。

小編劃重點:既然已有新工作,還是要以新工作為重、協助老東家和舊同事都是量力而為,才是理想的工作態度。


以上就是本次《104職涯診所》的職場前輩們所給出的寶貴經驗,下次如果碰到「跟前公司無法完全切割」的狀況,您也可以善用上述的建議去做評估,做出對自己最好的決定!

祝大家都能在心儀的工作崗位上向前邁進,職涯順遂!


還有更多職場上的疑難雜症嗎?快上 104職涯診所 發問諮詢吧!

職涯診所問答
▲ 點我看更多精選問答

精選《職涯診所》面試疑難雜症 推薦解惑:

搶得轉職先機,投履歷卡位趁現在

年後工作:年前搶先卡位
Close Menu