國境解封飛出國!醫矚:出國旅遊請注意防疫「基本5大防護」

優活健康網
2022.10.14
1970次觀看

10/13起邊境解封,入境「0+7」免隔離免居家檢疫,改採7天自主防疫。許多人迫不及待想至外國旅遊,但在外旅遊染疫不但就醫不便,更擔心傳染給其他親友。前醫師臉書分享旅日40天時的防疫準備,提供5點防護方式做好做足,才能玩得盡興又安全。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

出國玩怎麼防疫?隨著各國邊境開放逐漸寬鬆,日前衛福部也宣布,台灣每周入境人數限制提高為5萬人,更讓人更按耐不住想出國的心!

但許多人超害怕在國外染疫,不僅就醫不便,也怕傳染給其他同行親友。前台大醫師林氏壁就在臉書粉絲頁發文表示,自己旅日40天期間,正值日本第7波疫情高峰,但仍完美避開染疫風險安全返台,其實只是做好「5件事」。

出國玩做好「基本5大防護」

林氏壁表示,他個人是抱著平常心,一直抱著隨時可能染疫的心理準備,所以在日本期間就是做好很基本的防護。他說:「其實真的很簡單,但要做到位。」並列出5點防疫措施:

  1. 全程戴外科口罩,特別是室內空間。每天換1個,流汗太溼的時候也會替換。
  2. 盡量避免密閉較擁擠不通風的室內空間,非不得已也要減少逗留時間。
  3. 絕不亂摸眼口鼻。接觸到外面的物品後,絕對要酒精乾洗手。「這點並不困難,因為日本到處都有設置,自己帶的一瓶酒精乾洗手其實這40天都沒用完!」
  4. 盡量抓安全距離不要人擠人,和人保持1.5公尺以上。比方說下飛機時先等大家都下完,不急著去排隊人擠人。
  5. 坐了6趟飛機,每趟都會戴N95口罩(特別是起飛和降落後兩段),飛機上盡量不飲食和上廁所。

林氏壁指出,自己在日本期間幾乎天天吃餐廳外食,也會不得已到擁擠的地方,都不會特意去避開,就算真的染疫也不奇怪,「不過還能全身而退,除了運氣之外,我想也值得和大家分享一下吧!」

他也補充自己打新冠疫苗的經驗,說:「離打第3劑已經超過半年了,防染疫應該是幫助很有限,但萬一染疫的話,防重症還是會有一定效果。」目前還在等待次世代疫苗,也建議超過60歲的朋友,現在就可以去打第4劑加強劑。

(原文標題:出國玩怎麼防疫?他旅日40天「全身而退」親曝:只要做好5件事


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。