HR經驗分享

2022.09.23 | 4917次觀看

面試問「願意在公司至少待5年嗎?」之前,請先自問:自家企業有未來5年的規劃嗎?

人資或主管在面試時,常會問求職者:「是否願意在公司至少服務五年?」的類似問題,可想而知是想更深入理解求職者當下的職涯規劃、或是確保這個人才並非只是進來公司「過水」就離開,但是換個角度思考,企業自己是否也具備「未來五年發展藍圖」,能夠對求職者說明該職位未來數年內的規劃?近而主動促使求職者認同願景,直接不問自答:「我願意未來五年都跟公司一起努力。」

文/涂維玲(職涯顧問)

有次去演講,有位同學問我

如果面試時主管問:你是否願意在公司至少服務五年?

這樣的題目要怎樣回答?

其實我當下,只想回提一個問題:請問公司五年的發展是?還有對於我五年的職能或職務發展計畫是?

如果五年公司節節衰敗或是對於我五年都是做這樣的工作,沒有任何計畫或規劃,請問我要如何回應和保證這所謂的五年?

其實我們都知道企業當下是希望聽到:「可以,這五年我都會在公司。」

但是我認為企業是否應該告訴求職者,未來五年公司的發展或是對於這個職務五年的計畫及對於這個位子的人員五年的規劃,再來問求職者,這樣是否能符合您的職涯規劃,您願意在這樣的情況下至少服務滿五年嗎 ?

又或是者是比較消息將公司或是單位的狀況好好說明,再問求職者會有怎樣的應變想法,是否願意就職?

而不是在最後面試結尾只拋出一句:「你願意在公司服務至少五年嗎?」

我也建議求職者,遇到這樣的問題,也可以提問我上述所敘,這樣至少對於求職者的我們是有考量依據。

而對於公司而言我覺得也不是單方面要求求職者,要表明忠誠度而已,畢竟這樣的一廂情願的問題是無法解決留才的問題,反而更讓人起疑為何會提出這種的面試問題。

(原文標題:同學提問-請問你願意在公司至少5年嗎 ?)


如何做好【招募管理】,推薦您以下作法

最新HR新知,【人資充電】上都有!

★ 小編精選專欄,趕快追起來! ▶ 點我馬上去