專題特輯

日期 |2021.12.03

觀看數 | 3288次觀看

其實,調整自己面試的「失敗經驗」,比學習別人如何求職成功更重要

坊間許多履歷面試、面試心得、面試過關心得分享,但是,成功方式有很多種,失敗情形卻總是那幾種,比起了解成功方式,正視自己的失敗經驗也很重要,才能避免一再陷入相同的面試失誤而不自知,永遠找不到對的鑰匙打開錄取之門。

文/森森小劇場方格子授權轉載

緣起

「請靜候錄取通知」

相信這一行字一定讓不少人感到徬徨吧,不停探究別人的面試成功文,卻總是無法好好掌握……

「成功的方法有上百種,但失敗的卻往往只有那幾種」

或許比起成功的技巧,你更應該了解哪些方式會招致失敗,今天就用筆者失敗的面試經驗來聊聊面試中絕不能犯的失誤吧!

熟讀你的履歷與作品集

熟悉履歷上的資料絕對是最重要也最基本的第一步,大多數的面試官絕不會劈頭就問對公司的想法或職位相關的專業問題,一定會先請面試者自我介紹,然後從履歷中提出有興趣的經歷詢問。

筆者記得自己當初都在準備面試公司出的額外問題,忘了最基本的「記熟履歷上的內容」,而在面試現場被面試官提醒了自己寫的經歷,真的是非常尷尬。所以將履歷的內容記得滾瓜爛熟絕對是面試前最基礎的準備工作。

這同時也意味著

不要瞎掰履歷內容

因為人很容易忘記不熟悉的事物,要是還因此被面試官抓包,那就準備與這份工作say goodbye了。

不要太快展現你的熱情

蛤 ? 如果我不展現對工作的熱情,要怎麼說服人資錄取我呢 ?

不在面試時熱情一點,難不成要不屑一顧然後擺臭臉給面試官看嗎 ?

並不是要表現冷漠,而是希望容易緊張的人(像筆者^^)在面試的開頭先穩住步調,不要有太大的情緒波動,因為人在興奮或情緒高昂的時候很容易亂了陣腳,容易忘記該說什麼,或是該如何做出有系統、具思考性的回答。 這麼做可以:

  1. 避免被過於激昂的情緒牽著走
  2. 保持自己腦袋思考的靈活度,有益於回答接下來面試官更深入的問題。

使用 mind map 幫助釐清你的重點

在面試時,會發現有些人雖然履歷上看起來經歷豐富,但要他實際分享經驗時,總是只有點到表面而沒有實際抓到核心重點的感覺。

例如 : 曾參加過路跑活動,但只說明了自己路跑的過程、揮汗如雨、非常疲累,然後拿到獎牌完成比賽,卻沒有深入說明參加路跑的契機、與自我特質的相似處、在活動中學習到的,或是可以幫助工作的連結點。

像這樣遇到不知道該如何切入事物核心的時候,使用心智圖(mind map)可以讓你快速釐清重點,也能夠加深你對事物的印象。面試或撰寫履歷前規劃自己的心智圖,能幫助你在面試時掌握過去經歷的核心要點,讓口述經歷更加完善並切合主題。

結語

掌握以上要點,相信各位應該可以更游刃有餘地面對面試關卡。希望大家都能找到自己理想的工作,並順利應徵上^^

(原文標題:比起成功,你更需要探究失敗|不能夠犯的面試小錯誤)

【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。
方格子網站  方格子臉書粉絲頁


求職轉職別緊張,104職場力來幫你!

追蹤【104職場力】粉絲專頁、職場更給力 ★


【免費】1對1線上履歷健診、模擬面試,職場前輩陪你聊聊>>

104履歷診療室|健診後90%提升履歷自傳技巧與求職
Close Menu