MUJI無印良品打造全齡職場,成功讓年輕店長與中高齡哥姐共融的致勝秘訣

104高年級50+
2023.08.14
2198次觀看

MUJI無印良品從2018年展開聘用中高齡的計畫,從原本不到1%的占比,到今年來到7%的占比,全台幾乎每一間門市都有機會補進中高齡的哥姐們,因此如何讓員工組成較年輕化的門市店長、店員,能夠與中高齡夥伴們達到共融的全齡職場,MUJI無印良品有著致勝的關鍵!

文/高年級50+

Tips1:定期執行內部討論會,打造職場友善小組

MUJI無印良品針對中高齡夥伴的加入,為了達到共融的全齡職場,會定期在總部舉辦內部討論會,現場邀請店長與50+的哥姐們來到現場,除了讓店長分享與50+夥伴相處的發現、優點與可以改善的項目,而50+的夥伴也可以藉由這次機會,將工作中遇到的困難讓總部了解。

透過討論會的過程,MUJI無印良品積極解決50+夥伴提出的問題,例如標籤字體太小,總部即導入三款不同形式的放大鏡,並請兩間門市的50+人才試用,確認輔具合適性,預計在九九重陽節正式全面導入,真正落實討論會的最終目的:打造職場友善環境。

Tips2:上下一心,共融和諧的職場環境

MUJI無印良品聘用中高齡人力的策略,從總部高層到門市店長,全都上下一心努力推行,當總部與104高年級 | 50+合作,推薦優質的50+人才到MUJI無印良品後,店長也不遺餘力,自發性的觀察50+夥伴在職場上的需要,主動調整門市的工作安排,讓中高齡的哥姐們從較簡單的衣料區上手後,再逐漸安排較困難的工作學習。

店長在內部分享會中也提到,門市店員的年齡組成較年輕,所以當50+的哥姐們加入時,難免會擔心溝通上、管理上會有問題,但實際哥姐們加入後,反而帶來了門市的和諧感,因為50+夥伴的生活跟工作經歷較資深,許多年輕夥伴都會主動詢問哥姐們事情,而加入門市的50+哥姐們都非常樂於分享自己的所學、看法,讓全齡職場達成共融和諧的氛圍。

Tips3:運用中高齡人才,讓青銀共事成為最大助力

每個年齡層的夥伴,都有不同的優點,店長提到50+夥伴在招呼顧客上是值得肯定的,因此會將中高齡哥哥姐姐們親切熱情的活力,運用在服務顧客上,當客人的年齡層也逐漸從年輕人轉移到中高齡世代時,由同年齡層的店員協助搭配、推薦合適的服飾及商品,讓MUJI無印良品的轉單率提升,而年輕夥伴就能專注在收銀、理貨等需要3C技能及體力的工作。

另外店長也會擔心中高齡的夥伴們在搬重以及蹲站過程中受傷,因此會安排年輕夥伴與中高齡夥伴協作,例如要將衣服掛上櫃子上方,需透過爬梯執行,而店長會安排年輕夥伴站在梯子上方,而中高齡夥伴在下方傳遞衣服,將青銀共事的優勢發揮極大化。

青銀協力,發揮適性最大化

透過以上MUJI無印良品不藏私的致勝秘訣,達成上下一心的企業文化,不只為中高齡夥伴打造更友善的空間,亦讓年輕的夥伴與哥哥姐姐們能在適性調配的職務中相互合作,達成一個和諧且共融的跨世代職場。

104 高年級50+人才
我們致力於改善中高齡就業困境,透過【高年級嚴選人才服務】及【中高齡工作專區】,幫助企業看見中高齡朋友的優勢,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!
歡迎企業共同響應

★ 追蹤【中高齡找工作】粉絲專頁、求職神助攻 ★

我們相信「工作」不應受到年齡的限制,讓每個想工作的中高齡者都能找到「適性的職務」,104高年級50+透過【嚴選人才服務】幫助中高齡朋友的優勢被企業看見,讓50+求職者的價值,能持續在職場發光!並與合作企業結盟,循序漸進導入職務再設計,攜手企業共創中高齡友善職場!