專題特輯

日期 |2020.12.24

文字 | 104人力銀行

觀看數 | 2538次觀看

老闆身邊都塞滿光會喊漂亮口號的人,我該走,還是留?

有些企業雖然有心整頓公司組織的文化,但請來再多顧問專家都很難獲得改善,因為打高空的口號難以落實執行,需要改善的流程又特別多、工程浩大而難以推動,最後在業績壓力下,往往不了了之…….員工遇到這種狀況格外灰心喪志,該怎麼辦呢?

文/艾莎解結的人生研究室 由方格子授權轉載

大家有沒有遇過,只會喊口號,設計一堆高大上制度,卻無法落實執行的主管?

有多少人原本想做事的人,因為當初公司大主管的一句「希望你來改善組織文化」而入甕,結果發現,公司的高流動率不是沒有原因。

員工並不是因為無法接受制度改變而走,而是因為,改革口號喊得如癡如醉,卻因為高層全是空降,完全不瞭解執行面的實際情況,或者明明知道有問題,卻因改善流程太麻煩、工程太浩大而選擇視而不見,在業績持續低迷的現實下,換湯不換藥的設計一堆華麗又複雜的制度,只是加重員工的負擔,卻美化為提升員工專業度、給員工發揮空間的空泛言論。

在我工作的場域,很容易對接到各種企業的內部,聽到各種企業組織的痛點、優點:

想要組織變革的老闆卻遇上不願放權的最高決策者;

組織僵化卻不願反省自己,只怪罪員工的老闆;

明明銷售專業產品或服務,卻不相信專業的老闆;

對人才發展真正重視,連公司內部為員工提供服務的按摩師,都沒有因疫情來襲而放棄對方(當然後者少之又少);

包含我自己,最近也開始遇到這樣的問題,看見多少優秀的員工,原本抱著滿腹抱負進公司,最後失望地離開。

看著大老闆身邊包圍著一群搞不清楚狀況、又聽不進忠告的空降高層,不斷求表現的設計一堆花而不實的制度,最終無法落實就責怪是業務不力,卻不去探討公司積習已久的流程混亂、專業人才不斷外流缺乏,從不設法改善的老舊系統,又不願增加人手,讓每個員工身兼多職,又花許多時間在無產值的瑣碎行政流程上,工作效能不彰,自然無法有突出的業績表現。

我想,對於所有人而言,這種情況恐怕很常見,而,大家的選擇,不外就是:

To leave or to stay? This is a question.

如果在職場上,你也遇到類似讓人糾結,而讓自己考慮去留的情境,我會建議,在做最後決定前,不妨先問自己幾個問題:

  1. 你當初進公司的目的,到底是什麼?你期待得到的東西,已經得到了嗎?
  2. 如果離開了這家公司,你的條件更好了嗎?有自信找得到更好的工作了嗎?
  3. 你已經確定自己做了所有的可能動作與努力,即使離開,也沒有遺憾了嗎?

我看到不少人,離開公司帶著滿腹怨氣,逢人抱怨。縱然,這是人之常情,但,如果你是一位成熟、資深的工作者,也是一位期許自己變得更強大的人,我會建議:抱怨可以,但情緒過了之後,請不要讓負面的情緒一直停留,多花點力氣,想想怎樣能夠讓自己的能量更多凝聚在「讓自己變得更好」這件事上。

倘若思考過後,你還是決定繼續留任,與其期待公司改變態度,不如更務實的思考:如何讓自己得到更多(經驗、知識、人脈、技能……),唯有讓自己日益壯大,你才能成為無法被忽視的千里馬,那麼,即使這家公司有眼不識泰山,你仍有籌碼,找到下一個更欣賞你的伯樂。

(原文標題:當老闆只會喊著無法落實執行的華麗口號,身為員工該如何自處?)


【關於方格子】以多元模式創造價值,期望讓每位專注的創作者自在分享、交流。在104發表的文章,都是由方格子創作者各別創作,透過「方格子直送」計畫授權轉載。

方格子網站  方格子臉書粉絲頁

搶得轉職先機,投履歷卡位趁現在

年後工作:年前搶先卡位

轉職季求職,你也可以做這些評估:

104職涯診所Podcast】離職前該如何評估?懂你的掙扎!

Close Menu