疫情成日常,疫後對人資有哪些重要變動呢?-【疫後人資作業變動趨勢】調查報告

文/104人資學院

疫情逐漸成為日常,疫後對人資夥伴而言,有哪些重要的變動呢?104人資學院於去年底邀請企業人資參與的【疫後人資作業變動趨勢調查】共有536位人資夥伴協助參與問卷填寫,針對疫情對人才【選、育、用、留】的影響,以及【主管因應疫情需強化哪些能力?】共五大面向進行企業現況的調查。

  1. 疫情對人資作業的整體影響
  2. 【招募選才】作業的影響
  3. 【育才】作業的影響
  4. 【用才】作業的影響
  5. 【留才】作業的影響
  6. 迎戰疫情,主管們需要強化哪些能力?

疫情對人資作業的整體影響

調查中的五大面向皆為複選題項,依填答數高低整理前三大主要影響的項目如下:

  • 徵選

TOP 1   為避免面對面的風險,改用遠距面試 (54%)
TOP 2   選才作業未受疫情影響而變動 (35%)
TOP 3   營運受影響,職缺暫不補人 (21%)

  • 育才

TOP 1   已排定的實體訓練課程延後或暫停 (53%)
TOP 2   訓練課程改採遠距直播授課 (38%)
TOP 3   訓練課程改採影片課程 (30%)

  • 用才

TOP 1   強化防疫措施,以保護員工健康安全 (78%)
TOP 2   訓練主管們提高遠距管理部屬的能力,以強化團隊工作效率 (29%)
TOP 3  未受疫情影響而變動 (22%)

  • 留才

TOP 1   未受疫情影響而變動 (36%)
TOP 2   考慮進行【績效管理】制度優化,讓奬酬與績效掛鈎,強化組織競爭力 (27%)
TOP 3   考慮重新調整【薪酬管理】制度,以強化人才吸引力及留任力 (26%)

  • 因應疫情影響,主管們需要強化哪些能力?

536位人資夥伴票選出的前五大能力依序為【適變能力】(80%)、【風險意識】(59%)、【有效授權】(48%)、【管理績效】(44%)、【團隊建立】(42%)。

圖一:疫情對人資作業的整體影響

疫情對【招募選才】作業的影響

招募量的影響對不同產業來說差異較大,較明顯的如:旅遊餐飲受創、運輸物流受惠。選才流程則均多改用遠距面試,以降低接觸風險。建議可更進一步先以線上測評篩選合適者再面談,並輔以線上招募管理系統,將可更有效提升徵選效率並降低風險。影響項目摘要如下:

  1. 選才作業不分產業/規模,共同的TOP 1影響為:【改用遠距面試,以降低接觸風險】。
  2. 旅遊/休閒/運動業、住宿/餐飲服務業:最多人填答的TOP 1為【營運受影響,職缺暫不補人】。
  3. 運輸物流及倉儲、農林漁牧水電資源業:最多人填答的TOP 1為選才作業【未受疫情影響而變動】。
  4. 各規模的企業均與整體一致;僅50人以下企業不同,最多人填答【未受疫情影響而變動】。
  5. 先以線上測評篩選合適人選再面談,可降低接觸風險,受訪企業中部份已採用或考慮使用。
  6. 另有部份企業考慮採用線上招募管理系統,以提升選才作業效率,以降低疫情影響。

➡ 了解更多:專業迅速的人才評鑑,多元彈性的系統平台

表一:疫情對【招募選才】作業的影響
表一:疫情對【招募選才】作業的影響

疫情對【育才】作業的影響

對育才作業共同的影響為已排定的實體訓練課程延後或暫停,並多已能靈活變化培訓型式,改採遠距線上學習。部份產業更利用疫情營運趨緩的空檔強化培訓,掌握時機強化人才競爭力。影響項目摘要如下:

  1. 不分產業/規模,共同的TOP 1影響為【已排定的實體訓練課程延後或暫停】,但由TOP 2 & 3則可知多已改採遠距線上學習,包含直播授課或影片程課。
  2. 育才作業未受影響的主要為:金融投顧及保險業、農林漁牧水電資源業。
  3. 部份產業則更進一步利用疫情趨緩的空檔強化培訓,改採靈活變化的培訓型式進行,待疫情好轉將可展現先蹲後跳的競爭力。如:金融投顧及保險業、法律/會計/顧問/研發/設計業、運輸物流及倉儲業。

➡ 了解更多:人才培訓,如何找出能力缺口?

表二:疫情對【育才】作業的影響
表二:疫情對【育才】作業的影響

疫情對【用才】作業的影響

強化防疫措施,保護員工健康安全為各企業人資夥伴皆認同的首要任務,而訓練主管們提高遠距管理部屬的能力則高居Top 2,反映出企業對WFH工作效率的憂慮。因居家工作,部份產業已改用有雲端考勤功能的app或人資系統。中大型企業由於員工多、假勤作業效率需求較高,「上雲」的轉型也較快。影響項目摘要如下:

  1. 不分產業/規模,共同的TOP 1影響為【強化防疫措施,以保護員工健康安全】。
  2. TOP 2 為【訓練主管們提高遠距管理部屬的能力,以強化團隊工作效率】,疫情使企業更體會到強化管理能力的迫切與重要性; TOP 3則為用才作業【未受疫情影響而變動】。
  3. 另有部份產業因居家工作,已改用有雲端考勤功能的app/人資系統,主要為:金融投顧及保險業、法律/會計/顧問/研發/設計業、政治宗教及社福相關業等。其中又以 200人以上企業為主,顯示中大型企業由於需求較高,因應疫情的雲端應用轉型也較快。

➡ 了解更多:整合企業管理資源,客製企業完整的人力資源管理系統

表三:疫情對【用才】作業的影響
表三:疫情對【用才】作業的影響

疫情對【留才】作業的影響

福利奬金、調薪晉升均與企業營運是否受影響密切相關。疫情讓企業更加感受到改善績效制度與薪酬制度的迫切與重要性。優化績效制度、讓奬酬與績效掛鈎,有助於提升組織競爭力,健全的薪酬制度則可強化人才吸引力及留任力。兩者均是人資夥伴們的共識選項,顯示改變已刻不容緩。影響項目摘要如下:

  1. 不分產業/規模TOP 1影響為【未受疫情影響而變動】,但有部份產業為【營運受影響,降低或取消福利、奬金】或【暫停年度調薪或晉升】,主要為:旅遊/休閒/運動業、 住宿/餐飲服務業,醫療保健及環境衛生業則可能因民眾避免於疫情時期進行非必要醫療行為,以致影響營運。
  2. TOP 2為【考慮進行績效管理制度優化,讓奬酬與績效掛鈎,強化組織競爭力】,尤以文教相關業、醫療保健及環境衛生業為主。例外則為501人以上的企業,可能係因大型企業多已有較健全的績效制度,故並不需因疫情而再作調整。
  3. TOP 3為【考慮重新調整薪酬管理制度以強化人才吸引力及留任力】,主要為:法律/會計/顧問/研發/設計業。例外為50人以下企業,可能由於小/微型企業多半原即沒有明確的薪酬制度,因此面對疫情也未考慮調整。

➡ 了解更多:哪些狀況令組織績效不良?企業經常面臨的薪酬難題有哪些?

表三:疫情對【留才】作業的影響
表三:疫情對【留才】作業的影響

迎戰疫情,主管們需要強化哪些能力?

在前項疫情對【用才】作業的影響中,【訓練主管提高遠距管理部屬的能力】高居Top 2。接續此項議題,536位人資夥伴票選出的前五大能力依序為【適變能力】、【風險意識】、【有效授權】、【管理績效】、【團隊建立】,正可映對為對外部環境及內部遠距管理的難題。

疫情變化無常,主管對外部環境必須更具有風險意識,並強化【適變能力】以迅速應變。因員工居家工作衍生內部組織管理難題,主管們須更熟練【績效管理】與【團隊建立】的技能,並有效授權以利作業運行。

  1. 不分產業/規模的受訪者,皆認為最需強化的能力Top 1為【適變能力】,其次為【風險意識】,反映出疫情的變化起伏不定、難以預測,以致於主管針對外部環境必須較以往更具有風險意識,並依據掌握的資訊即時應變。
  2. TOP 3【有效授權】、TOP 4【管理績效】、TOP 5【團隊建立】:此三項主要係因員工居家工作或分流上班而衍生的內部組織管理難題。主管若能強化此三項能力,將可望能夠根治疫情帶來的管理痛點。

➡ 了解更多:疫情會結束,衍生的管理難題只會不斷變異!

圖二:迎戰疫情,主管們需要強化哪些能力
圖二:迎戰疫情,主管們需要強化哪些能力?

由疫情初始的艱難困境,到不斷產出因應疫情而生的各種對策,疫情在人們的生活中已漸成常態。沒有人能準確預期它將會再持續多久,但「飄風不終朝,驟雨不終日」,疫情終有結束的一天,而那些為了抗疫而強化的能力將會讓我們更壯大。同樣地,意識到必須改變人力資源管理的心態、優化人資管理制度的企業,將會更有力量能挺過困境,共同造就更美好的未來。

Close Menu