「影音履歷」00世代接受度較高!  人資告訴你: 同家公司亂槍打鳥,居住地太遠,可能降低企業面試邀約| 104玩數據

畢業季倒數,如何打造黃金履歷獲得企業青睞?104人力銀行《00世代和你想的不一樣》調查發現,求職者最常使用的仍是人力銀行制式履歷,各世代占比介於47%~68%之間;愈年輕的世代,愈偏好個人風格,90世代中,21.6%使用套版或自創風格;不過,國外已風行一陣子的影音履歷,國內反而少見,各世代對影音履歷的偏好,以影音原住民00世代接受度較高。   

「投了上百封履歷沒收到任何面試通知」、「如何讓我的履歷可以讓公司願意邀請我去面試呢?」(取自職涯診所)。104職涯診所Podcast邀請台達電子和明台產險人資分享,歡迎點擊以下連結收聽

摘要一:履歷重複投遞,可能嚇退面試官

不少新鮮人把「主動應徵」視為「按讚」,只要職缺喜歡、看得順眼,不管三七二十一,立刻送出,甚至同一家公司多個不同職缺,全部先送再說,誤以為可增加面試機會,或誤以為這能展現誠意,殊不知「亂槍打鳥」很可能讓企業人資覺得求職者根本不知自己要什麼、缺乏個人目標,尤其職務性質完全不同,例如:同家公司的業務、行政、研發職缺同時投遞,企業人資將退避三舍,除非應徵的企業規模較大,職缺分類較細,職務性質相近,例如資料分析師、統計研究員等,同家公司開出類似職缺「一紙多投」相對不受影響。

摘要二:住得遠,可能降低面試機率

雖說企業不講明「錢多事少離家近」,但「離家近」確實會提高企業面試邀約的誘因!企業人資發現,住家離公司通勤超過一小時,每天來回兩小時,必須有超人的毅力和恆心,經常碰到新人到職後,無法克服「離家遠」的因素而離職,招聘案功虧一簣,才剛到手的鴨子還沒煮熟就飛了,人資又必須重新招募。但住得遠並非求職者之過,又或者,還沒確定被錄取,很難先搬到公司附近藉以增加錄取率,企業人資舉例,如果工作地點在雙北,但住在雙北以外,可標註期望工作地點在雙北,主動拉近距離,降低人資看履歷的心理障礙,提高面試機會。

摘要三:影音履歷還不普及,善用可出眾,誤用恐踩雷

104人力銀行近日發布《00世代和你想的不一樣》大調查,針對70、80、90、00世代求職會員進行網路問卷調查,總計回收3,192份問卷,各世代約800人,抽樣誤差在正負3.28-3.99%不等。其中,00世代」偏好履歷具有以下現象:

1、使用人力銀行制式履歷各世代最低。

2、制式履歷放個人照片意願各世代最低。

3、對社群(FB、IG、Linkedin或部落格)、影音履歷的接受度各世代最高。

4、求職經驗最少,不知道怎麼寫的比例各世代最高。

企業人資認為,人力銀行制式履歷能讓人資初篩快速找到重點、也相對友善,若使用「非制式履歷」可用附件的方式當作加分條件,若人資想深入了解求職者就會點開;仍建議畢業生放照片,因為企業人資每天收到上百封履歷表,有一張適切的照片,能增加人資的記憶點,若真的不願意放照片,必須有把握個人專業、學經歷、或自傳足以讓人資有印象,否則很容易淹沒在履歷海中,畢業1-2年的求職者可放脫帽的學士照,也可放工作簡報展現專業;影音履歷適用在活動主持、傳播經紀等相關職缺,但應先練就流暢口條、自然專業的語氣,並留意拍攝的場景和燈光,避免降低質感、適得其反,有些工程研發等複雜作品也可提供影片連結,同時訴諸於個人簡介中。

避開履歷三雷區:文不對題、資料過時、錯字連篇

104人力銀行近年曾經調查,企業人資平均只花140秒讀一份履歷,如何抓住人資眼球、避免履歷被秒殺?104職涯診所邀請企業人資分享履歷三大雷區:亂投履歷、履歷資料過時、錯字連篇!期望工作與應徵工作不同,人資不知搞不清楚求職想主動應徵哪個職務。個人資訊過時,例如已經畢業,履歷顯示在學中,人資不知道該不該邀約面試。當自傳出現錯字,人資會覺得求職者很不仔細,尤其履歷表是求職者最能掌握的地方,短短篇幅,精確為先。

相反的,正向加分在於:練習在100字內,就讓人資快速找到亮點;履歷帶入專案的具體成果,展現專業力:自傳控制600至1000字,用職務內容對應個人實力,勿流水帳。若覺在學期間平凡無奇,可透過職業適性測驗,先了解自己的人格特質與潛在能力,再搭配在學期間作業成果、打工經驗等來帶出職務需求的個人特質,也可逆向操作藉由失敗的經驗,學到了什麼展現特色。

新鮮人勇闖職場你還需要知道這些

他們的故事告訴你如何成功

Close Menu