居家隔離取消、「0+7」新制登場!「防疫補償金」、「居隔理賠」自11/7起退場

優活健康網
2022.11.02
2413次觀看

中央流行疫情指揮中心11/2宣布11月14日起確診者居家照護5+n,期滿快篩陰性可外出;而確診同住家人0+7,自主防疫期間無症狀2日內快篩陰性即可外出。此日起不開立居家隔離通知書,因此也無法再申請3千元之防疫補償金。而未來確診者居家照護是否繼續調整,仍須依疫情發展判斷。

文/馮逸華 由優活健康網授權轉載

居家隔離免了!11月7日起最新鬆綁4大防疫政策,包括新冠確診者居家照護從「7+7」調整為快篩陰可「7+0」、同住接觸者居家隔離全面改採「0+7自主防疫」、健身房與八大行業取消打滿3劑疫苗限制、公共場所不用強制量體溫。此外,即日起也恢復國際郵輪來台靠港。

中央流行疫情指揮中心24日宣布,11月7日起,確診者同住家人一律改為「0+7」自主防疫,不再開立居家隔離通知書,改發4劑家用快篩試劑,民眾也無法再申請3,000元的防疫補償金,代表居家隔離即將走入歷史。僅剩確診者需要居家照護隔離7天,且期滿後快篩陰性免自主防疫。

《104職場力》 小編註
中央流行疫情指揮中心於11月2日宣布,11月14日起確診者(居家照護確診者)採「5+n」新制,隔離5天後,進行自主健康管理至快篩結果陰性或距解除隔離日7天。意即,5天隔離後快篩陰性不僅能外出,同時能提早解除自主健康管理。
會中指揮官王必勝也提及,如5天之後快篩陽性同樣可以外出,但需依據自主健康管理之指引。

11月7日起解除居家隔離

台灣防疫規範逐漸放寬,未來新冠肺炎的共存和照護趨勢,會越來越接近流感。指揮中心提醒,雖11月7日起取消同住者居家隔離,但自主防疫期間無症狀者,需備有2日內快篩陰性證明才可外出,外出時須遵守自主防疫規範,期間應避免接觸重症高風險對象。

另外,11月7日起也放寬未來民眾參加進香團、遶境等宗教活動、團體旅遊、健身房及八大行業,不再要求須完成第3劑疫苗或提供快篩陰性證明。至於公共場所及營業場所不再強制體溫量測。王必勝說,將交由各場所自行評估是否有必要。

下一步,取消確診者居家照護?

針對新冠肺炎是否會由第五級法定傳染病降為第四級?目前衛福部給出的答案是,今年年底前暫不考慮,台大醫院小兒感染科主治醫師黃立民今(25)日受訪時指出,「接下來的秋冬可能疫情再起,仍要根據情勢判斷,不過現在看來,能逐步放鬆都是好事情。」

至於政策下一步,確診者居家照護的隔離天數,是否有望縮短或取消?以及民眾關心的年底縣市長大選,確診者是否可出門投票?有無相關配套措施?

中央流行疫情指揮中心指揮官王必勝透露,目前有在討論縮短確診者的7天隔離規定。黃立民受訪也提出看法:「今年內(取消)可能有困難。」他認為,可能縮短至隔離5日或3日,但還難以完全不管。

(原文標題:居家隔離取消》新制「0+7」細節看這篇:防疫補償「這天起」領不到


關於維護更優質的【職場健康】,推薦您這些好觀點

加入粉專,每天收看職場力最新文章

《優活健康網》為台灣極具專業權威性的健康知識平台,擁有完整醫療記者與編輯群,提供最正確的就醫認知與醫療知識。